日誌

稲葉の部屋

退任式でした。

 今日は退任式でした。
 式には1・2年生はもちろん、卒業した3年生もたくさん来てくれました。
 今年度は11名の先生方を送ることとなりました。
 寂しい限りですが、先生方の今後のご活躍とご健康をお祈りしています。
 また、校歌の最後に「それぞれの道を歩もうと 振り返れば心癒す 南阿蘇♪」とあります。
 いつでも心癒やしにお越し下さい!お待ちしています♪
 

1年間ありがとうございました♪

 平成28年度最後の給食は「麦ごはん 牛乳 豚汁 ホキのねぎソースかけ 菜の花あえ」でした。
 給食時間に生徒からたくさんの感謝の声かけをいただきました!
 私も1年間、みなさんのおいしそうに食べている姿や苦手な物にチャレンジしている様子をうれしく思っていました。こちらの方こそ、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました♪
 
 ☆検食簿より☆
 平成28年度、純和食で締めくくりましたネ!!今年1年間創意工夫された献立等、栄養バランス、衛生管理等、万全を期していただきおいしい給食をありがとうございました。(校長先生)

 

けんちん汁は精進料理です!

 今日のけんちん汁は精進料理です。豆腐をポロポロに炒めて、ひき肉のように見立てています。
 ☆検食簿より☆
 あと2日なんですネ!!味わってかみしめて食しました。いわしフライの小骨が少し固くて魚が苦手な生徒は辛いかもしれませんね。(校長先生)

食べ終わるのがとても早かったです!

 今日は「ポークカレーライス、コーンサラダ、一食いりこ」でした。
 山盛りのカレーもあっという間に食べ終わっていました!
 
 ☆検食簿より☆
 平成28年度の給食もいよいよ残り少なくなってきました。今年度最後のカレーライス、やはりおいしかったです。(教頭先生)

ご飯が進みました♪

 今日は麻婆豆腐でした。
 ご飯が進んだようで、モリモリ食べていました♪

 ☆検食簿より☆
 マーボー豆腐のこってり感とバンサンスーのさっぱり感が調和がとれていてとてもおいしかったです。(校長先生)

 また、今日は1年1組、1年2組が調理実習で、鮭のムニエルを作りました。
 私は1組から作って頂きました。とってもおいしかったです絵文字:笑顔
 

一汁二菜の献立です。

 今日は一汁二菜の献立です。
 
 「今日の献立 麦ごはん 牛乳 みそ汁 コロッケ ごぼうサラダ」
 ☆検食簿より☆
 いよいよ給食も1Wとなりました。味わって食べました。特に特大牛肉コロッケはとてもおいしかったです。(校長先生)

 今日は1年3組が家庭科の調理実習でハンバーグ作りでした。
 私もいただきましたが、とってもおいしかったです♪
 

復習クイズをしました!

 今日の給食時間は、昨日の魚へんの漢字3つの復習クイズをしました。
 「鯒・鱒・鮃」です。
 やはり、鯒が難しかったようです。
 
 「今日の献立 麦ごはん 牛乳 えび団子のスープ きゃべつの味噌炒め 手作りオレンジゼリー」
 ☆検食簿より☆
  今日はスープも味噌炒めも中華で大満足でした。(校長先生)

魚へんの漢字を覚えよう!

 今日は、鯖のごまみそ煮でした。前回も興味を持ってくれていたので、魚へんの漢字を紹介しました。私は「鯒(コチ)」が読めず、食べたことがないお魚でしたが、魚釣りをする生徒が知っていました!!
 

 「今日の献立 麦ごはん 牛乳 なめこ汁 さばのごまみそ煮 もやしの和えもの」
 

大豆は大事だよー♪

 今日の献立は「ごはん 牛乳 大豆の磯煮 きゅうりの酢の物」でした。
 大豆が苦手な人、ひじきが苦手な人は苦戦していましたが、ごはんも磯煮も大盛りの生徒もいて・・・。人の好みも様々です!
 今日はおかずの食物せんいが多いので、麦を入れないごはんにしました。
 
 ☆検食簿より☆
 ・大豆とひじきがやさしい味付けで、ご飯のおいしさが一層感じられました。ヘルシーな献立ですね。(教頭先生)

 1年1組は3・4時間目が家庭科の調理実習でハンバーグを作ったので、ハンバーグと一緒に食べている人もいました。「どうだった?」と聞くと「おいしかった~!」との返事でした♪
 1年2組は5・6時間目です。

グループ 3年生、最後の給食♪

 今日の給食が3年生は最後の給食となりました。
 進学で阿蘇を離れる生徒もいるので、阿蘇の郷土料理と地元のケーキ屋さんにお願いして、ケーキを取り入れました。
 各クラスで楽しそうに食べていたので、とてもうれしく思いました♪
 
 
 「今日の献立 高菜めし 牛乳 だご汁 あか牛のサイコロステーキ 蒸し野菜 お祝いケーキ」

 ☆検食簿より☆
 3年生にとっては義務教育9年間の最後の給食でした。豪華メニューでじっくり味わっていただきました。お腹いっぱいです。(事務の先生)

JA熊本女性部会さんから・・・。

 JA熊本女性部会さんからみかん果汁をいただきました!
 2年生は本日、クラスマッチの後。
 3年生は明日、最後の学活で。
 1年生は23日のクラスマッチの後でおいしくいただきます!!

 本当にありがとうございました絵文字:笑顔

ハヤシライス VS カレーライス

 今日はハヤシライスでした。教室でハヤシライスとカレーライスどちらが好きですか??と聞いてみると、半々の答えが返ってきました。「どちらも好きです!」と答えた生徒もいました。

 

 「今日の献立 ハヤシライス 牛乳 じゃこ豆サラダ」

 ☆検食簿より☆
 入試2日目、受験生には申し訳ないですが、ハヤシライスめっちゃおいしかったです。3年生も残り2日となりましたネ!!(校長先生)

レバーより苦手です・・・。

 今日は鉄分補給のために酢味噌和えに「あさり」を入れました。
 しかし、この「あさり」が苦手な生徒がいて・・・。
 苦戦していました・・。でも、残す生徒はほとんどいませんでした。

 

 「今日の献立 ごはん 牛乳 豚肉じゃが 酢味噌和え」

 ☆検食簿より☆
 ・肉じゃがも給食で食べると美味しいですね。(校長先生)

 ★今日は寒くて、雪がちらちら・・・。気温差が激しいので、体調管理に気をつけて欲しいです!

一汁二菜の献立です。

 今日は、一汁二菜の献立でした。この「一」を問うクイズをしましたが、もやしのカレー和えも汁気が少しあったので、「二汁」と思った生徒がいました。

 
 「今日の献立 麦ご飯 牛乳 みそ汁 いわしの生姜煮 もやしのカレー和え」

 ☆検食簿より☆
 ・今日の献立で和食のよさを十分に堪能できました!(教頭先生)

 

1ツ星 第1位は・・・。

 3年生のリクエスト第1位は「あげパン」でした!

 

 「今日の献立 あげパン 牛乳 トマトと豆のスープ オムレツ コールスロー」

 ☆検食簿より☆
 ・3年生にとっては中学校最後の"あげパン"ですね!!リクエストNo1だけあって美味しかったです。(校長先生)

ひなまつり♪

 今日はひな祭りの行事食でした。
 
 
 
 【ちらしずり 牛乳 すまし汁 めざし おかか和え】
 
 ☆検食簿より☆
 ・3月3日にふさわしく、具だくさんのちらしずしとてもおいしかったです。給食も残り少なくなってきましたね。(校長先生)

タイピーエン♪

 今日はタイピーエンでした。漢字で書くと太平燕ですが、この「燕」を問うクイズをしました。ほとんどの生徒が正解でした!さすがです!

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : タイピーエンがおいしい。
 ・好きな給食 : レバニラ
 ・PN : のり

 ★今日で全校生徒の感想を聞くことができました。感想を聞くことで、生徒との交流を持てて良かったです。

 ☆検食簿より☆
 ・タイピーエンは熊本のご当地料理として知られていますが、給食でいただけることがありがたいです。(教頭先生)

かみんこサラダ♪

 今日のかみんこサラダは3年生約100人に聞いたアンケートによるものです。
 かみんこサラダは第2位でした。
 
 また、放送委員会による給食時間のインタビューが私に回ってきました!!
 緊張しましたが、無事に終わって良かったです♪

 ☆感想☆
 ・感想 : ぶりの照り焼きがおいしかったです。
 ・好きな給食 : 豚キムチ丼
 ・PN : ぐっさん

 ☆検食簿より☆
 ・「かみんこサラダ」はリクエストメニューだけあって、とてもおいしかったです。しかし、このメニューがNo2とはなかなか渋い好みですね。(事務の先生)

3年生は最後のカレーライスでした。

 3月にもカレーは取り入れていますが、3年生の卒業後となります。
 3年生は最後のカレーとなりました。

 ☆感想☆
 ・感想 : 中学校最後のカレー、おいしかったです。(T.T)
 ・好きな給食 : メロンパン
 ・PN : むちゅ

 そして、2月生まれのお誕生日お祝いもしました♪

植物性のたんぱく質♪

 今日はミートソースに大豆を入れて煮込んで、スパゲティにしました。
 時間がたってのびたこともあって、増量してて「お腹がいっぱいで、苦しい・・・」と訴える生徒がいました。

 ☆感想☆
 ・感想 : パイナップルでテンション↑↑です。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : ゆっせい

 ☆検食簿より☆
 ・ミートソースに工夫がこらしてあり、大豆パワーでテストにも好影響を与えてくれるといいですね!!(校長先生)

 

初!土曜日給食!

 今日は初めての土曜日給食でした。
 授業参観のためいつもより30分早い給食でしたが、残さず食べていました。
 また、天草市から「生徒に元気になってもらいたい!」とポンカンをいただきました!おいしいポンカンをありがとうございました!
 

 ☆感想☆
 ・感想 : せんべい汁がおいしい。
 ・好きな給食 : からあげ
 ・PN : 空白

 

シナモントースト☆

 今日のシナモントーストはパンを購入し、給食センターでシナモンとマーガリン、砂糖を混ぜたものを塗って焼きました。
 シナモンは美肌や冷え性予防に効果ありますが、取り過ぎると副作用もあるということを伝えておきました。
 

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : シナモンが苦手だけど、食べられました!
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : くまもん
 
 ・感想 : シナモントーストがおいしい。
 ・好きな給食 : パイナップル
 ・PN :ペンちゃん

 ★今日で1年生の感想が終わりました。明日からは3年生のみになります!

「25日(土)は給食あります!」

 今週、土曜日は授業参観です。
 今年度、初めての土曜日給食です☆
 土曜日に給食があることが浸透しているのか、ちょっと心配でしたので、今日の給食時間はこのことを確認する時間としました!
 また、天草市役所の方からポンカンが届きました。
 地震の被害があった子どもたちに元気になって欲しいという願いが込められています。
 25日の給食で提供しようと考えています。
 
 

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : かみんこサラダがおいしい。
 ・好きな給食 : からあげ
 ・PN : たかし

 今日は、1年生の感想を聞く時間がなくなってしまいました。申し訳ありません。

 ☆検食簿より☆
 ・おにぎりの「のり」「うどん」「かみんこサラダ」といういろいろな食感を楽しめました。もちろん味も良かったです。(教頭先生)

1ツ星 祝!3000カウンタ!

 本日、3000カウンタ突破しました。
 多くの方に訪問いただき、ありがとうございます!!
 これからも精進していきますので、よろしくお願いします!

 

復習クイズ☆

 昨日、魚へんの漢字クイズをしたのですが、興味を持ってくれる生徒が多かったので、復習クイズをしました。
 応用編も用意したので、読める魚へんの漢字が増えた生徒もいました☆

 今日の感想にもありますが、3年生は「最後」の献立が多くなってきます。そう思って味わって食べていたようでした。あと13回です。楽しい給食時間の思い出が少しでも多く残りますように・・・。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 揚げ豆腐の野菜あんかけがおいしかった!
 ・好きな給食 : ハヤシライス
 ・PN : ポグバ

 ・感想 : 最後の豚汁だったので、味わって食べました。
 ・好きな給食 : ケーキ
 ・PN : ブルゾン

 ☆検食簿より☆
 焼き豆腐の揚げ豆腐も歯ごたえがしっかりとしいて、おいしかったです。(校長先生)
 

ドローン☆

  今日はお昼休みにドローン撮影がありました。
 

 ☆感想☆
 ・感想 : 鯖がおいしかった。ご飯と合っていました。
 ・好きな給食 : ポテトサラダ
 ・PN : アルトサックス

 ・感想 : スープがおいしかった。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : ポッキー2号

 ☆検食簿より☆
 ・今日の韓国風さばの味噌煮はいつもの味と違うので、新鮮な感じでした。(教頭先生)
 

ふるさとくまさんデーです。

 今日はふるさとくまさんデーでした。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 酢の物がおいしかったです。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : 迫

 ・感想 : びりんめしがおいしい。
 ・好きな給食 : 果物以外はなんでも
 ・PN : 月にかかる群雲


 ☆検食簿より☆
 ・「びりんめし」初めていただきました。呉汁と合わせ、素朴でやさしい味付けでほっこりした気持ちになりました。(教頭先生)

韓国料理でした♪

 今日はビビンバとわかめスープでした。
 韓国語で「おいしい!」は「マシッソヨ!」と伝えると、片付けの時に「マシッソヨ!」と声かけてくれました!!

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : ビビンバがおいしかった。
 ・好きな給食 : オムライス
 ・PN : まんじゅう(万十)

 ・感想 : うまい!!ビビンバおいしいモン!
 ・好きな給食 : かみんこサラダ
 ・PN : すけっちこう

切干大根を焼きそば風に♪

 今日は、切干大根を焼きそばの麺に見立てて仕上げました。
 「おいしい!」という生徒もいれば「切干大根のにおいが・・・」という生徒もいました。先生方には思った以上に好評でした。
 次回はさっと切干大根をゆでると生徒が苦手なにおいが減っていいかな?と思いました。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 野菜が多くておいしかった。
 ・好きな給食 : ハヤシライス
 ・PN : たろりん

 ・感想 : 切干大根のやきそば風がおいしかった。
 ・好きな給食 : 竹輪の2色揚げ
 ・PN : 会長さん

 ☆検食簿より☆
 ・切干大根もやきそば風にしてあるので、子どもたちにとっては食べやすそうですね。ホキ天玉揚げのサクサク感が絶妙でした。(校長先生)

 

家庭科の被服分野の応用♪

 なんと、給食で家庭科の食物分野だけでなく、被服分野も生かされました♪

 エプロンのボタン付けです。ちょうど学習したばかりで、家庭科の先生からも合格をいただきました絵文字:良くできました OK

 

ハート Happy Valentine's Day ♥

今日は、バレンタインデー♥でした。
 オムライスのケチャップでの作品も紹介します。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : オムライスのチキンライスがおいしい!
 ・好きな給食 : かみんこサラダ
 ・PN : NY(ニューヨーク)

 ・感想 : デザートにハート型とかが入っていてかわいかったし、おいしかったです。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : クラリネット

 ☆検食簿より☆
 ・デザートは何がバレンタインなのかなと思っていたら、寒天がハート型でした!!(事務の先生)

 

れんこんたっぷりサラダ♪

 今日は熊本県産のれんこんを使ったサラダでした♪

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : れんこんサラダの食感が良く、おいしかったです。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : じゃがいも

 ・感想 : サラダのれんこんがシャキシャキしていておいしかった。
 ・好きな給食 : 揚げパン
 ・PN : たぬき

 ☆検食簿より☆
 ・歯ごたえのあるシャキシャキサラダに焼き加減のほどよいししゃも、とてもおいしかったです。(校長先生)

雪のため休校でした。

 今日は、北海道のメニューを予定していましたが、休校となってしまいました。
 今日の献立は明日へ、金曜日の献立は月曜日へと変更しました。

大豆製品に注目しよう、3日目!

 今日は3日目、小学校3年生(光村教科書)に登場する「すがたをかえる大豆」の一部を紹介しました。習ったことを覚えていた生徒もいて、「豆腐作りました!」と教えてくれる人もいました・・。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 麻婆厚揚とごはんを一緒に食べるとおいしい!
 ・好きな給食 : さばの味噌煮
 ・PN : 肉食系女子(物理)

 ・感想 : バンサンスーの名前と味が好きです。
 ・好きな給食 : バンサンスー
 ・PN : 豆
 
 ☆検食簿より☆
 ・ほどよい酸味のドレッシングと新鮮な野菜が絶妙にマッチしたバンサンスーがとてもおいしかったです。(校長先生)

大豆製品に注目しよう、2日目!

 今日も大豆製品に注目しながら、食べました。
 
 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 味噌が苦手だけれども、おいしく食べられました。
 ・好きな給食 : ザンギ
 ・PN : 正義の死神 ゼウス

 ・感想 : おでんがおいしかったです。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : 優

 ☆検食簿より☆
 ・又、最近寒くなってきましたね!こんな日には心から暖まるおでんが一番です。小松菜のごま和えもシャキシャキ感があってとてもおいしかったです。(校長先生)

節分後、大豆に注目しよう!1日目

 今日から3日間、大豆や大豆製品に注目して欲しいと思っています。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : サラダがおいしかった
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : 誠

 ・感想 : サラダとポークビーンズがおいしかった
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : MTさん

 ☆検食簿より☆
 ・シャキシャキのグリーンサラダで心も体もシャッキとしました。ポークビーンズはスープも濃厚でおいしかったです。(校長先生)

今日は節分です!

 今日は、節分でした。
 給食の時間にクラスの様子を見に行きましたが、節分豆はまかずに、きちんと食べていたようです。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 節分豆がおいしかった。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : 元気モリモリ

 ・感想 : いわしの梅煮がおいしかった。
 ・好きな給食 : 牛乳とご飯
 ・PN : 進撃の巨人

 ☆検食簿より☆
 ・じっくりと煮込んであるいわしの梅煮、骨もやわらかくて、とてもおいしかったです。今日は福豆(節分)ですネ!!"鬼は外、福は内"

レバーです!

 今日は苦手な生徒も多い、レバーでした。自分の体のことを考えて、食べている生徒もいました。
 苦手な人が多いから・・・。といって給食に出さない選択もあるのでしょうが、私は心を鬼にして出しています。(鉄分の補給にもなりますし・・。)

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : サラダがおいしかったです。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : イナー婆

 ・感想 : レバニラがおいしかった。
 ・好きな給食 : わかめごはん
 ・PN : クリスマスケーキ

 ☆検食簿より☆
  ・今日もおいしい給食でした。特にレバニラでご飯がもっと欲しくなりました。(教頭先生)

からふとししゃも

 今日はからふとししゃものフライでした。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 さつま汁 からふとししゃものフライ かみんこサラダ」

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : カミカミサラダがおいしかった。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : リスマジロ

 ・感想 : サラダにさきいかが入っていて食べやすい。
 ・好きな給食 : みかん
 ・PN : Hさん

 ☆検食簿より☆
 ・昨日までの暖かさと打って変わって今日は寒くなりました。さつま汁の熱々の具材が体の芯までポッカポカにしてくれました。(校長先生)

ポークカレーライスです。

 今日はポークカレーライスでした。
 カレーは人気でしたが、まめまめサラダやいりこの飴煮には苦戦している生徒もいました。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : ポークカレーがおいしかった。
 ・好きな給食 : 全部好き
 ・PN : 鬼灯

 ・感想 : カレーがすごくおいしかったです。
 ・好きな給食 : ハヤシライス
 ・PN : 漆黒の翼

 ☆検食簿より☆
 ・久しぶりのカレーでした。やっぱり学校のカレーはおいしいですね。(校長先生)

献立コンクール最優秀賞 (小学校)

 今日は中松小6年生の作品でした。タイトル「冬野菜たっぷり定食」献立「にんじんパン 牛乳 冬野菜たっぷりうどん ごま和え みかん」でした。

 ☆生徒の感想☆
 ・生徒の感想 : 今日の給食は好きなものばかりで良かった。
 ・好きな給食 : 豚汁
 ・PN :魔王

 ・生徒の感想 : うどんがおいしかった。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : ねこ

 ☆検食簿より☆
 ・今日のうどんで心も身体もあたたかくなりました。(教頭先生)

給食献立コンクール 最優秀賞(中学校)

 今日は給食献立コンクール 最優秀賞(中学生の部)1年 タイトル「南阿蘇がもっと好きになれる!!定食」 献立「麦ごはん 牛乳 冬の具だくさんだご汁 あか牛入りハンバーグ 高菜の油炒め いちご」 

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : ハンバーグがおいしかった。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : 白いボスゴリラ

 ☆検食簿より☆
 ・高級レストランで食べるよりおいしいハンバーグでした。さすが阿蘇のあか牛です!!(校長先生)

  

年に一度の・・・。

 今日は年に一度のミルメークでした。
 苦手な人もいたようですが、いい経験になったようです。
 
 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : 野菜がおいしかった。
 ・好きな給食 : 揚げパン
 ・PN : ポッキー
 
 ・感想 : 寒いので暖まりました。
 ・好きな給食 あげパン
 ・PN : GO TO

 ☆検食簿より☆
 ・ミルメークは私の子ども時代からの 給食の定番でした。煮込みおでんとカレー和えも美味でした。(事務の先生)

明治22年、最初の給食です。

 明治22年、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校で、「おにぎり 魚の塩焼 漬け物」の給食が始まりました。
 今日はそのメニューを再現しました。栄養価が足りないので「牛乳と味噌汁」をつけています。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : おにぎりがおいしかった。
 ・好きな給食  : カレー
 ・PN : ロナウド

 ・感想 : 鮭がおいしかった。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : マッサマンカレー

 ☆検食簿より☆
 ・明治も今も全く変わりないですね。インフルエンザも心配です。栄養をつけて吹き飛ばしたいですね!!(校長先生)

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

 今日は1月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 
 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : シチューに冬野菜が入っていて、おいしかった。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : マリリン

 ・感想 : クリームシチューがおいしかった。
 ・好きな給食 : 魚系統
 ・PN : チャージマン研
 
 ・感想 : おいしかった。 
 ・好きな給食 : 揚げパン
 ・PN : Aさん

 今日で、2年生は全員終えました!!

 ☆検食簿より☆
 ・今日みたいに寒い日は、心から暖まるシチューが最高ですね。(校長先生)

和食の献立です。

 今日は麦ご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの和え物 のり佃煮でした!
 
 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : じゃがいものそぼろ煮がおいしかった。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : もりもり
 
 ・感想 : あたたかみを感じます。
 ・好きな給食 : 揚げパン
 ・PN : 阿蘇のペレ

 ・感想 : きゅうりのシャキシャキ感が好きでおいしいです。
 ・好きな給食 : 牛乳とあげパン
 ・PN : 団長

 ☆検食簿より☆
 ・和食の良さを堪能しました。(教頭先生) 

ふるさとくまさんデーです。

 今日はふるさとくまさんデーです。熊本市の料理ということで、タイピーエンと馬肉を使った煮物にしました。
 よく食べていました。
 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : タイピーエンのうずらの卵がおいしかった。
 ・好きな給食 : おかか和え
 ・PN : メッシ―

 ・感想 : 馬肉の旨煮がおいしかった。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : D4C

 ・感想 : おいしかった。特ににんじんが。
 ・好きな給食 : ごはん
 ・PN : ダンベル
 
 ☆検食簿より☆
 ・野菜たっぷりのヘルシーメニューで大変おいしくいただきました。
 がんばろう!!熊本(事務の先生)

寒い日々が続いています。

 今週は寒い日が続いています。
 モリモリ食べて、元気に過ごして欲しいなぁと思っています。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : かきたま汁のとろみが良い感じで具材とからんでいました。
 ・好きな給食 : ごはん
 ・PN : かっつん

 ・感想 : さばのごま味噌煮のごまと味噌がちょうど良く味付けしてありました。
 ・好きな給食 : カレー
 ・PN : マルちゃん正麺

 ・感想 : 切り干し大根の旨煮がおいしかった。
 ・好きな給食 : 豚キムチ丼
 ・PN : 3年女子

 ☆検食簿より☆
 和食は落ち着きますね!!特にさばのごま味噌煮は最高でした。(校長先生)

呉汁&レバー

 今日はちょっと冒険の呉汁とレバーという組み合わせでした。(私はどちらも好きなんですが・・・。)
 呉汁はいつもより量を少なめにして、やや濃い味付けにしたので、思ったより食べていました。レバーはやはり、食べていない生徒もいました。鉄分が足りているか、心配です・・。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : レバーは苦手だけど他の具材と合わせてあるので、食べやすくなっていた。
 ・好きな給食 : だご汁
 ・PN : ちびゾウくん
 
 ・感想 : とてもおいしい。
 ・好きな給食 : あげパン
 ・PN : パイナップル
 
 ・感想 : 鶏肉とレバーのカシューナッツ和えがおいしかった。
 ・好きな給食 : 和風パスタ
 ・PN : 熊太郎
 
 ☆検食簿より☆
 寒い日が続きますので、レバーを食べて血の気を多くしたいですね!呉汁は懐かしさもあり、とてもおいしかったです。(校長先生)

「受験にカツ!」

 今日は3年生の受験応援メニューとして「メンチカツ」にしました。
 「受験にカツ(勝つ)!」「これ以上あがらない(緊張しない)」というメッセージを込めました。
 寒さも厳しくなってきていますが、体調を崩さずに頑張ってほしいなぁと思っています。

 ☆生徒の感想☆
 ・感想 : ミネストローネがおいしかった。
 ・好きな給食 : 揚げパン
 ・PN : Iくん

 ・感想 : メンチカツがおいしかった。
 ・好きな給食 : カレーとハンバーグ
 ・PN : 広瀬康一

 ・感想 : ミネストローネとミンチカツがおいしかった。
 ・好きな給食 : 豚キムチ丼
 ・PN : ぴー

 ☆検食簿より☆
 受験に「カツ!」って欲しいですね。おいしくいただきました。(事務の先生)