日誌

稲葉の部屋

退任式でした。

 今日は退任式でした。
 式には1・2年生はもちろん、卒業した3年生もたくさん来てくれました。
 今年度は11名の先生方を送ることとなりました。
 寂しい限りですが、先生方の今後のご活躍とご健康をお祈りしています。
 また、校歌の最後に「それぞれの道を歩もうと 振り返れば心癒す 南阿蘇♪」とあります。
 いつでも心癒やしにお越し下さい!お待ちしています♪
 

1年間ありがとうございました♪

 平成28年度最後の給食は「麦ごはん 牛乳 豚汁 ホキのねぎソースかけ 菜の花あえ」でした。
 給食時間に生徒からたくさんの感謝の声かけをいただきました!
 私も1年間、みなさんのおいしそうに食べている姿や苦手な物にチャレンジしている様子をうれしく思っていました。こちらの方こそ、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました♪
 
 ☆検食簿より☆
 平成28年度、純和食で締めくくりましたネ!!今年1年間創意工夫された献立等、栄養バランス、衛生管理等、万全を期していただきおいしい給食をありがとうございました。(校長先生)

 

けんちん汁は精進料理です!

 今日のけんちん汁は精進料理です。豆腐をポロポロに炒めて、ひき肉のように見立てています。
 ☆検食簿より☆
 あと2日なんですネ!!味わってかみしめて食しました。いわしフライの小骨が少し固くて魚が苦手な生徒は辛いかもしれませんね。(校長先生)

食べ終わるのがとても早かったです!

 今日は「ポークカレーライス、コーンサラダ、一食いりこ」でした。
 山盛りのカレーもあっという間に食べ終わっていました!
 
 ☆検食簿より☆
 平成28年度の給食もいよいよ残り少なくなってきました。今年度最後のカレーライス、やはりおいしかったです。(教頭先生)

ご飯が進みました♪

 今日は麻婆豆腐でした。
 ご飯が進んだようで、モリモリ食べていました♪

 ☆検食簿より☆
 マーボー豆腐のこってり感とバンサンスーのさっぱり感が調和がとれていてとてもおいしかったです。(校長先生)

 また、今日は1年1組、1年2組が調理実習で、鮭のムニエルを作りました。
 私は1組から作って頂きました。とってもおいしかったです絵文字:笑顔