平成28年度終了

本日をもちまして、平成28年度の水俣第一中学校が終わります。これまで、水俣一中の発展のためにご尽力された皆さま、本当にありがとうございました。
明日より、平成29年度が始まります。これからも水俣第一中学校をよろしくお願いします。

退任式

水俣第一中学校を転・退任される先生方は18名です。今まで水俣一中のためにご尽力していただき、本当にありがとうございました。今後の活躍も期待しています。

第2回リーダー研修

生徒会役員による第2回リーダー研修を行いました。主に、執行部・各委員会の年間計画を作成し、来年度の生徒会スローガンを考えました。

3月学年集会

1・2年生は、今年度最後の学年集会を行いました。1年間の振り返りを行うとともに、来年度に向けて頑張ることを確認しました。

7時間目に生徒集会を行いました。文化委員会が主催となって、「校歌コンクール」をしました。校歌を意欲的に歌えるようにしていきましょう。

2年生「川学校」

2年生が「川学校」として環境センターから講師を招きました。「水俣の川について」「水を大切にするにはどうすればいいか」この2点を勉強しました。

3年生修了式

3年生の修了式を行いました。3年生総計98名全員分の修了証書が校長先生より授与されました。また、式後にはコサージュの贈呈式があり、保護者の方々から卒業生へ手渡されました。

卒業式準備

3月12日(日)に行われる卒業式に向けて、1・2年生が準備や清掃活動を行いました。当日、保護者の方々は、8:30受付、8:50入場完了を予定しておりますので、よろしくお願いします。

3年生ありがとうコーナー

3年生昇降口から2階へ昇る階段の所に、文化委員会を中心にして1・2年生全員で「3年生ありがとうコーナー」を設置しています。卒業式当日はぜひご覧ください。

5時間目終了後に今年度、最後の全校集会を行いました。校長先生が「『鉄は熱いうちに打て』ということわざがあるように、中学生の今でしかできないことを一生懸命にしよう」と話をされました。

2年生山学校

5・6時間目に2年生が「山学校」として、水俣の山の環境について話を聞いたり、体験学習を行いました。生徒達は、水俣の山の実態を理解し、環境に対する認識を深めることができました。

2年生立志式

2年生は土曜授業で中尾山に登り、立志式を行いました。これからの決意を漢字に込めて発表しました。