二中ブログ

【金木犀】071022

 春の沈丁花(ジンチョウゲ)、夏の梔子(クチナシ)、秋の金木犀(キンモクセイ)を三大香木、冬の蝋梅(ロウバイ)を足して四大香木と呼ぶそうです。

夏の猛烈な暑さのせいでしょうか、残念なことにもこの時期までには咲いている二中駐車場のキンモクセイが去年、今年と咲きません。いつもは生徒が「校長室は良い香りがする。」とつぶやいた時に「校長先生の加齢臭はキンモクセイの香りだからね」と答えるのが定番ですが、それもできません。

 中学生にはまだ早いですが、花を白ワインに3年間漬け込んだ甘味が強く、香りの強い中国の混成酒が「桂花陳酒」、楊貴妃が好んだ酒という言い伝えがあります。私は毎年、桂花茶を作っています。根元の方をつまんで茎から花だけを抜き、水洗いはせずにキッチンペーパーなどの上で乾燥させます。あとは緑茶、紅茶、中国茶などなどお好みで。花3:茶葉1の割合で合わせて一晩なじませると完成です。面倒なほど楽しみも増えます。