2024年9月の記事一覧
9/30(月)の給食
麦ごはん 牛乳
ごま和え
きびなごフライ
がんも と 野菜 の うま煮
今日は『きびなご』のお話です。
きびなごは、熊本県でも多く水揚げされますが、日本一は鹿児島県です。
お刺身で食べたり、煮物やフライ、てんぷらなど様々な食べ方があります。
きびなごは骨ごと食べることができるので、歯や骨を強くする「カルシウム」を摂ることができる食材です!
調理員のみなさん、8・9月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
9/27(金)の給食
麦ごはん 牛乳
秋刀魚(さんま)のおかか煮
切干し大根のサラダ
とうがんのみそ汁
秋を代表する魚と言えば何を思い浮かべますか?
最近は漁獲量が減少してきていて心配されていますが、秋といえば、やはり『さんま』ではないでしょうか!
漢字で書くと「秋」という字を使うほど、昔から秋の食卓には欠かせない魚です!
今日は骨まで食べられるように調理していただきましたよ!
9/26(木)の給食
麦ごはん 牛乳
鯵(あじ)のチリソースがけ
中華風コーンサラダ
ワンタンスープ
茶わん1杯のごはんの「お米の数」はどのくらいだと思いますか?
小学3・4年生の給食の量だと『約3300粒』です!
米は日本の主食で大昔から食べられていますが、近年、消費量が減り、日本人の米離れが課題となっています。
生徒のみなさん、米は脳と体のエネルギー源として重要な働きがあるので、残さず食べましょうね!
9/25(水)の給食
【世界の料理】
(9月は「モロッコ」編!)
ミルクパン 牛乳
鶏肉のケバブ風
モロッカンサラダ
ハリラスープ
月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行5か国目は「モロッコ」です。
モロッコ料理は、香辛料が多く多く使われることが特徴です。
給食では、食べやすいように香辛料をひかえてありますが、本場のものは料理に合わせて香辛料を組み合わせ、くせになる味付けです!
「ハリラスープ」は、日本のみそ汁のような存在だそうです。
9/24(火)の給食
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
こんにゃくサラダ
今日は『チキンカレー』でした。
カレー粉に含まれるスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテして食欲がなくても食べやすいです。
また、カレーは早食いになりがちですが、しっかり噛んで食べることで胃腸が刺激され、胃腸のはたらきが良くなるので、噛む回数を意識しましょう!
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています
三加和中学校
緊急連絡フォーム
休日や夜間において、学校と緊急に連絡を取らなければならない事案が発生した際には、下記のURLまたはQRコードから回答フォームへ入力し、送信してください。
※連絡に緊急性がない場合は、お控えくださいますようお願い申し上げます。
https://docs.google.com/forms/d/1C3EFC9MAzp3IVouXt-jo_8RT8YGSZUbBb5lCTTVWw6U/viewform?edit_requested=true
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 1 | 2 2 | 3   | 4 3 | 5 2 | 6   | 7   |
8   | 9   | 10 5 | 11 4 | 12 1 | 13 2 | 14   |
15   | 16 2 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 |
22   | 23   | 24 4 | 25 1 | 26 2 | 27 1 | 28   |
29   | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   |
保護者のみなさま、毎日の下校パトロール
ありがとうございます
地域のみなさま、子どもたちの見守り
ありがとうございます
あたたかい『地域の目』
いつも ありがとうございます