2023年3月の記事一覧
3/23(木)
赤飯 牛乳 豆乳プリン ししゃもフライ
ごま酢和え 魚そうめん汁
カリッと揚がったししゃもフライ。サクサクしていて食感もよく、おいしかったです。
3/22(水)
はちみつレモントースト 牛乳
ポークビーンズ マカロニサラダ
一枚一枚手作りのはちみつレモントースト。トーストにしみこませた後、カリッと焼いてあり、とてもおいしかったです。
3/20(月)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンサンスー
麻婆豆腐の辛さを抑えてあり、その代わりコクがあっておいしかったです。
3/16(木)
ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)
牛乳 わかめスープ コアコア
ビビンバのみそが甘辛くてちょうどよく、おいしかったです。
3/15(水)
ミルクパン 牛乳 パインサラダ
ホキのピザソース焼き コーンと卵のスープ
ピザソースとチーズが魚に合って、おいしかったです。
3/14(火)
麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮
海藻サラダ
五目煮の具にだし汁がしっかりしみこんでいておいしかったです。
3/13(月)
ミルクパン 牛乳 富士宮風焼きそば
大根サラダ 赤ワインブドウゼリー
今日は世界遺産の「富士山」のご当地グルメの焼きぞばと、ブドウの産地で有名なワインを使ったゼリーでした。おいしかったです。
3/10(金)
ごはん 牛乳 手作りハンバーグ
シーザーサラダ オニオンスープ
手作りハンバーグの中に、とろけるチーズが閉じ込めてあるチーズハンバーグでした。驚きもありおいしかったです。
3/9(木)
麦ごはん 牛乳 酢みそ和え
ほっけの塩焼き かきたま汁
かきたま汁の卵がたっぷり入っていてボリューム満点!おいしかったです。
3/8(水)
揚げパン 牛乳 バンバンジー
肉団子と春雨のスープ
肉団子スープも具だくさん、バンバンジーも肉と野菜。とても栄養価が詰まった給食で食べ応えもありおいしかったです。
3/7(火)
麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き
ぷるるんサラダ 豆腐のみそ汁
ぷるるんサラダの食感がとてもよく、おいしかったです。ところで、ぷるるんの食材って何だろう?
3/6(月)
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス
じゃこまめサラダ
ハヤシライスの具がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
3/2(木)
ちらし寿司 牛乳 つくね 菜の花和え
すまし汁 ひなあられ フルーツ盛り合わせ(3年生のみ)
明日は卒業式です。3年生は今日で最後の給食でした。人によっては人生最後の給食となるでしょう。桃の節句にちなんだ料理で、日本の伝統文化にふれあうことができました。ありがとうございます。
3/1(水)
ココアパン(1,2年)オムライス(3年)牛乳
鶏唐揚げ イタリアンサラダ ポトフ ケーキ(3年)
今日は3年生は卒業のお祝いメニューでした。特別に作られたフルーツケーキとオムライスは学校給食の思い出の一コマとして残るでしょう。ありがとうございました。
みなさん!
いっしょに歌いましょう♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
管理責任者 教諭 前田 保憲