給食

2023年3月の記事一覧

3/23(木)

赤飯 牛乳 豆乳プリン ししゃもフライ

ごま酢和え 魚そうめん汁

カリッと揚がったししゃもフライ。サクサクしていて食感もよく、おいしかったです。

3/22(水)

はちみつレモントースト 牛乳

ポークビーンズ マカロニサラダ

一枚一枚手作りのはちみつレモントースト。トーストにしみこませた後、カリッと焼いてあり、とてもおいしかったです。

3/20(月)

麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐

バンサンスー

麻婆豆腐の辛さを抑えてあり、その代わりコクがあっておいしかったです。

3/16(木)

ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)

牛乳 わかめスープ コアコア

ビビンバのみそが甘辛くてちょうどよく、おいしかったです。

3/15(水)

ミルクパン 牛乳 パインサラダ

ホキのピザソース焼き コーンと卵のスープ

ピザソースとチーズが魚に合って、おいしかったです。

3/13(月)

ミルクパン 牛乳 富士宮風焼きそば

大根サラダ 赤ワインブドウゼリー

今日は世界遺産の「富士山」のご当地グルメの焼きぞばと、ブドウの産地で有名なワインを使ったゼリーでした。おいしかったです。

3/10(金)

ごはん 牛乳 手作りハンバーグ

シーザーサラダ オニオンスープ

手作りハンバーグの中に、とろけるチーズが閉じ込めてあるチーズハンバーグでした。驚きもありおいしかったです。

3/9(木)

麦ごはん 牛乳 酢みそ和え

ほっけの塩焼き かきたま汁

かきたま汁の卵がたっぷり入っていてボリューム満点!おいしかったです。

3/8(水)

揚げパン 牛乳 バンバンジー

肉団子と春雨のスープ

肉団子スープも具だくさん、バンバンジーも肉と野菜。とても栄養価が詰まった給食で食べ応えもありおいしかったです。

3/7(火)

麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き

ぷるるんサラダ 豆腐のみそ汁

ぷるるんサラダの食感がとてもよく、おいしかったです。ところで、ぷるるんの食材って何だろう?

3/6(月)

麦ごはん 牛乳 ハヤシライス

じゃこまめサラダ

ハヤシライスの具がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになりました。おいしかったです。

3/2(木)

ちらし寿司 牛乳 つくね 菜の花和え

すまし汁 ひなあられ フルーツ盛り合わせ(3年生のみ)

明日は卒業式です。3年生は今日で最後の給食でした。人によっては人生最後の給食となるでしょう。桃の節句にちなんだ料理で、日本の伝統文化にふれあうことができました。ありがとうございます。

3/1(水)

ココアパン(1,2年)オムライス(3年)牛乳

鶏唐揚げ イタリアンサラダ ポトフ ケーキ(3年)

今日は3年生は卒業のお祝いメニューでした。特別に作られたフルーツケーキとオムライスは学校給食の思い出の一コマとして残るでしょう。ありがとうございました。