給食

2022年12月の記事一覧

12/23(金)

チキンライス 牛乳 フライドチキン

コールスローサラダ オニオンスープ セレクトケーキ

クリスマスメニューで、生徒たちも喜ぶ内容でした。セレクトケーキも手作りでおいしかったです。

12/22(木)

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのうま煮

ゆずいりれんこんサラダ

ゆずいりれんこんサラダが風味もよく、さっぱりした味でとてもおいしかったです。

冬至にちなんだ料理で体も温まりました。

12/20(火)

すもじ 牛乳 呉汁

ごま和え 出雲ぜんざい

世界遺産「石見銀山」にちなんだ島根県の郷土料理「すもじ」。焼きサバとちらしの感じが新鮮でおいしかったです。

12/19(月)

ミルクパン 牛乳 かぼちゃコロッケ

ほうれん草サラダ クリームシチュー

寒い冬に、温かいクリームシチュー。体の芯まで温まりおいしかったです。

12/16(金)

高菜めし 牛乳 焼きししゃも

酢の物 だご汁

今日はふるさとくまさんデーで阿蘇の郷土料理でした。私は阿蘇出身なので、おじいちゃんちのごはんを思い出し、おいしくいただけました。