今日の給食

2025年4月の記事一覧

4月24日(木)給食

チキンライス、スパニッシュオムレツ、オニオンスープ、もやしのサラダ

 今日は野菜もりもりメニューで、野菜の切り込み作業が大忙しのメニューでした。卵を10kg使った具だくさんのオムレツは、鶏ひき肉のおいしいうま味が出ていてジューシーに仕上がりました。じゃがいがたっぷり入っていて食べ応えがあったと思います。

0

4月22日(火)給食

セルフフルーツサンド、牛乳、中華肉団子スープ、ナッツサラダ

 今日は、いちごとバナナがゴロゴロ入った甘酸っぱいクリームを作りました。子どもたちは、カットパンにクリームをはさんでサンドして食べました。旬のくだものを味わって、楽しい給食時間になったと思います。生クリームが好きか、カスタードクリームが好きかなどが話題に上がり、子どもたちの好みを聞くことができました。次はカスタードクリームに挑戦してみたいと思います。

0

4月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、マーポン(鹿央産不知火)

 今日は、鹿央産の不知火「マーポン」を提供しました。甘味と酸っぱさがマッチした美味しい柑橘でした。

 麻婆豆腐は赤みそや豆板醤などたくさんの調味料を使って作りました。にんにくもしっかりきいた食欲そそるおかずになりました。

0

4月18日(金)給食

たけのこごはん、牛乳、豆腐汁、鶏の照り焼き、キャベツの甘酢あえ

 今日はふるさとくまさんデーで山鹿の味めぐりでした。旬のたけのこを使ってまぜごはんを作りました。朝から鹿央産のたけのこ8kgが納品され、1時間かけて給食室であく抜きをしました。給食中、教室に行くと、「えぐみがなくておいしい!」という感想をもらいました。今年も、熊本の味、山鹿の味を毎月提供していきます。お楽しみに!

0

4月15日(火)給食

ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー

 ミルクゼリーは手作りしました。中にみかんを入れて、牛乳寒天のようなゼリーに仕上がりました。

 具だくさんなスパゲティは、麺茹での時間にこだわって作りました。食べるころにちょうどいい柔らかさになるように調節して時間勝負で作っています。具と麺を混ぜるときは、とても力がいり大変な作業ですが、調理員さんたちが力を合わせて頑張ってくれました。

0