今日の給食

2024年10月の記事一覧

10月31日(木)給食

丸パン、牛乳、かぼちゃのポトフ、マカロニサラダ、パンプキンプリン

 今日は、ハロウィンメニューでした。パンプキンプリンは初挑戦だったため、事前に試作をして臨みました。北海道産のかぼちゃペーストと牛乳で作りました。アガーで固めましたが、予想以上に固まり、カップに流し込む作業が大変でした。ホイップものせて、濃厚なプリンが完成しました。子どもたちも喜んでくれたのでよかったです。

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10月30日(水)給食

麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、魚のもみじ焼き、大根のあえもの

 今日は和食献立でした。もみじ焼きは、プロセッサーにかけて細かくしたにんじんとマヨネーズでソースを作り、ホキという魚にのせて焼きました。鮮やかなオレンジ色が紅葉したもみじをあらわしています。ごはんによく合うおかずになりました。

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10月28日(月)給食

秋のかおりごはん、牛乳、すまし汁、五目厚焼き卵、ピーマンのおかか和え

 今日は秋らしく、さつまいもやしめじを使った炊き込みご飯を提供しました。さつまいもは存在感出るようにカットしましたが、ちょうどよい食感でした。厚焼き卵は、地元の卵屋さんから10kg届きました。ふわふわジューシーに仕上がってよかったです。

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10月24日(木)給食

丸パン、牛乳、マカロニシチュー、パリパリサラダ

 今日のシチューは、ホワイトソースを手作りしました。バター、小麦粉、牛乳を30分程度じっくり練って作ります。濃厚でクリーミーなシチューに仕上がり、給食室も頑張ってよかったと達成感でいっぱいでした。ポテトチップスをトッピングしたパリパリサラダも人気でした。

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10月23日(水)給食

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、魚のみそマヨ焼き、キャベツのごまあえ

 今日は、和食メニューでした。地元の鮮魚店からホキという魚を注文しました。下味をつけて、みそ、マヨネーズ、みりんで味付けをしています。2年生の男の子から、マヨネーズの酸味とまろやかさがちょうど良いという嬉しい感想をもらいました。

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10月22日(火)給食

黒糖蒸しパン、牛乳、ちゃんぽん、おさつレバー

 今日は、手作りの蒸しパンでした。主食の中でも蒸しパンは人気があるメニューです。今回は黒糖味でした。ほんのり甘く、気持ちがほっと落ち着く味わいでした。レバーは苦手な人が多いかと心配しましたが、好きです!と思っていたよりよく食べていました。

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10月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、手作りふりかけ、大豆の磯煮、茎わかめの和え物

 今日は久しぶりの煮物でした。今回は9種類の具が入っています。大豆は一度、別鍋で炊いて、ちょうど良い硬さになってから他の具材と炊きました。味付けをして15分程度煮込んで仕上げました。子どもたちが食べるころにはさらに味がしみていたと思います。ふりかけも喜んで食べていました。

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10月18日(金)給食

具飯、牛乳、いちょう葉汁、ニラたま

 今日は、ふるさとくまさんデーメニューでした。今日は上益城地域の紹介メニューです。、甲佐町で有名なニラを使ってニラたまを作りました。具飯は、嘉島町のお祭りでふるまわれる郷土料理です。今日も給食でも馬肉を贅沢に使って作りました。給食に馬肉!と驚いている子どもたちでした。喜んでもらえてよかったです。

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10月17日(木)給食

丸パン、牛乳、豆とウインナーのスープ、手作りコロッケ、レタス、ヨーグルト

 今日はコロッケを手作りしました。同じ大きさになるように具の量を量る人、成形する人、卵とパン粉をつける人に分かれて、調理員さんたちの素晴らしいチームワークで頑張りました。パンにはさんで美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。

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10月15日(火)給食

きなこパン、牛乳、タイピーエン、ちりめんサラダ

 今日は、きなこパンを提供しました。今までは、食パンにきなこソースを塗って、きなこトーストにしていたのですが、今回はコッペパンにしてみました。オーブンで焼くといつものコッペパンもよりふわふわに仕上がり、子どもたちも喜んでいました。特に男子のみなさんからきなこトーストの方が好きという感想もありました。次回はトーストでしてみようと思います。

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