今日の給食

2024年7月の記事一覧

7月16日(火)給食

丸パン、牛乳、ほうれん草とベーコンのスープ、魚のさざれ焼き、じゃこ豆サラダ

 さざれ焼きの「さざれ」とは、小さいや細かいという意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという名前がついたそうです。白身魚にマヨネーズと、パン粉と青のりをまぶしてオーブンで焼きました。マヨネーズの味付けで、魚が苦手な人でも食べやすかったと思います。

0

7月12日(金)給食

麦ごはん、牛乳、わかめ汁、魚の甘辛揚げ、キャベツとにんじんの和え物

 今日は、和食メニューでした。魚の甘辛揚げは、ホキという魚を揚げて、豆板醤の辛みが効いたタレを絡めて仕上げています。タレには、刻んだニンニクと小ねぎも入っていて、香りのよい風味に仕上がりました。ごはんは進む味付けでした。1学期の給食も残り4日です。暑い日が続きますが、夏バテ防止に家庭でもしっかり食べてほしいです。

0

7月10日(水)給食

麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、厚焼き卵焼き、納豆、ミニサラダ

 今日の献立のテーマは朝ごはんでした。そして、今日7月10日「納豆の日」に合わせて、納豆を提供しました。納豆が苦手な人もいましたが、頑張って食べる姿が見られました。朝ごはんについて子どもたちに質問すると、ごはん派の人が多くいました。朝からバランス良く食べて、1日の始まりを元気にスタートしてほしいと思います。

0

7月9日(火)給食

コッペパン、牛乳、焼きそば、ゆでとうもろこし、パインゼリー

 今日は、地元岩原産のとうもろこしを提供しました。1人1/3本で提供しましたが、結構ボリュームがありました。きれいで甘いとうもろこしでした。今日は、コッペパンだったので、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにして食べる人も多かったです。ゼリーは暑い日にぴったりでした。

0

7月8日(月)給食

3色そぼろごはん、牛乳、豆腐汁、オクラのさっぱりあえ

 今日は、旬のオクラを使った和え物が登場しました。地元の物産館から、とてもきれいで新鮮なオクラが届きました。植木産のオクラでした。オクラのネバネバ成分は、夏バテ予防にもなるので、旬の野菜をしっかり食べて元気を出してほしいと思います。

0

7月5日(金)給食

わかめごはん、牛乳、七夕汁、星形ハンバーグ、短冊サラダ

 今日は、明後日7日の七夕に向けて、七夕メニューを提供しました。昔から七夕にそうめんを食べて無病息災を願う習わしがあります。七夕汁には、魚そうめんと、星形のオクラを浮かべました。みなさんの願い事が叶いますように。

0

7月4日(木)給食

コッペパン、牛乳、夏野菜とベーコンのペペロンチーノ、フルーツヨーグルト

 ペペロンチーノは、にんにくと、オリーブオイルと、とうがらしを煮詰めてにんにく油を作りました。これを最後に麺とからめることで、にんにくの風味がきいた食欲をそそるスパゲティに仕上がりました。具を麺を混ぜあわせる時は、ものすごく力がいります。今日も暑い中調理員さんたちが力を合わせて頑張ってくれました。感謝です。

0

7月3日(水)給食

タコライス、牛乳、もずくスープ

 今日は、沖縄県の味めぐりでした。ごはんの上にタコスミートと野菜をのせて、食べるタコライスが登場しました。展示食を確認して、当番さんが上手に盛りつけしてくれました。スープには、沖縄産のもずくを使用しました。沖縄気分を味わってもらえたら嬉しいです。

0

7月2日(火)給食

丸パン、牛乳、夏野菜ポトフ、魚フライ、レタス、タルタルソース

 今日は、2年1組さんが心待ちにしていたタルタルソース付きの魚フライを提供しました。タルタルソースは給食室で心を込めて手作りしました。ゆで卵とみじん切りした玉ねぎとパセリが入っています。パンにはさんで、フィッシュバーガーにしていただきました。子どもたちが満足そうに食べる姿を見ることができてよかったです。

0

7月1日(月)給食

麦ごはん、牛乳、いりどり、春雨のごま酢あえ

 今日から7月に入りました。熱中症に気をつけながら過ごしましょう。1学期の給食の残り14回です。給食室も暑い中ですが、力を合わせて頑張ります。先週から、給食委員会の新企画で、給食を食べる前に給食紹介をする取組を始めました。給食紹介によって、より食に興味を持ってくれるとうれしいです。

0