「メッセージ」PART3 ③

週末を迎え、午後は天気が少しずつ下り坂に向かうようです。

本日も、2名の先生方のメッセージを紹介します。 4/17 羽矢

【中野 順子 先生】事務長

私の健康法&ストレス解消法を、ご紹介します。

私は、学校に来る日は、朝からラジオ体操と2㎞のスロージョギングをします。

そして、日曜日の起床時刻も、できるだけ平日と同じようにしています。

毎日の生活リズムが壊れないようにすることで、体調をくずすことは、あまりありません。

TVや本でいろいろな情報を取り入れ、自分流にアレンジしていく。

学校で勉強のやり方を学んだことが、役に立っていると思います。

【山﨑竜太郎 先生】2年A組担任

「天才は有限、努力は無限」

この言葉は、私の高校時代の部活動の「部旗」に書かれている言葉です。

全国上位を目指して毎日練習していましたが、なかなか結果が出ずに悩んでいました。

そんな時、「自分達には努力がたりない。日々を大切にしなければならない。」ということを教えてくれた言葉です。

もう一度「努力すること」を考えたことで、目標とする舞台で戦うことができました。

私の入っていた部活動の生徒なら誰でも知っている、我が部の伝統でもあります。

苦しい時こそ、もう一回努力の仕方を見直してみる。

努力の天才になりたいですね。

【今日の松島中学校】