生徒会立会演説会、オンライン投票12/2

本日は生徒会選挙立会演説会及び投票日でした。

選挙管理委員長のお話です。

各候補の演説及び応援演説がありました。学校を更によくしていこうという熱い思いが伝わってきて感動しました。

全員の演説が終わって、次は投票です。今年はオンライン投票に挑戦しました。おそらく、全国の中学校でもまだ例が少ない(もしかしたら日本初)の取組です。ICT支援員の先生から説明があり、誰が誰に投票したかは先生達にもわからない設定にしてあることが説明されました。

一人一人のタブレットを使って、投票の秘密が保たれるよう、投票所を数カ所設け、間隔をとって投票します。各投票所では選挙管理委員会による説明に従い、投票します。

タブレットに不具合があった場合や時間外投票等は、紙記帳による投票所を設けました。本物の記帳台と投票箱です。

大きなトラブルもなく、投票を終えることができました。