「メッセージ」PART2 ⑪

明るく、春らしい天気になりました。

学校では、新年度の準備が本格的にスタートしています。

今日は、松島中学校を花いっぱいの学校にしてくださっている 平田先生のメッセージを紹介します。

4/3 羽矢

【平田小百合 先生】学校主事

休校期間が延長され、この春休みを、みなさんはどう過ごしていますか?

何か夢中になれることは、見つかりましたか?

私は、時間を忘れ、没頭してしまうことがあります。

それは、家の庭や道端に咲いている花を、玄関やリビング、トイレにさりげなく飾って、楽しんでいる時です。

散歩の途中で採ってきた雑草でも、可愛く、美しく飾ることができます。

よく見ると、植物は一つ一つ違った表情を持っており、花の取り合わせ、色の取り合わせ、どの器にどのように飾るかなど、自分だけのアレンジを楽しむこともでき、心もほっこりします。

私が飾る時に気をつけていることは、

①短めにすること

②大きすぎる葉や、茂りすぎる葉は、少し取ってみること

③器は口が小さいものを選ぶこと(小さい花瓶、湯飲み、グラスなど)

春になり、色んな花が咲き始めています。

時間がたっぷりある今だからこそ、植物に触れてみてはどうですか?

【平田先生が育てられた花々】