授業スナップ11/30

2校時の様子です。後期中間テストも最後の時間でした。

1年数学

2年数学

B組あおぞら学級

3年数学

すくすく学級数学

なのはな学級 社会、国語

授業スナップ11/29

本日より後期中間テストが始まりました。2校時の様子です。

1年生国語

2年生社会科

3年生理科

B組

すくすく、なのはな 2年社会 3年理科

なのはな1年社会

松島中スナップ11/26

本日人権集会を実施しました。校長講話のあと、生徒会人権委員から、人権アンケートの報告があり、みんなで考えてほしいポイントが示されました。

その後、各学年で学習した人権学習についての報告を行いました。

それぞれの気づきや思いの交換を行いました。積極的に手を挙げ、発表してくれました。

松島中人権宣言の唱和、教頭講評を行い、閉会しました。それぞれにしっかり考えることができたと思います。実践につなげてほしいと思います。

松島中スナップ11/25

先日行われた天草教育研究所上天草部会英語部門研修の様子を紹介します。上天草市の英語の先生方の研修で、本校2年A組で日隈先生の研究授業がありました。

shouldの使い方で、お寿司屋さんで何をオススメするという文を考え、ペアで語り合う活動を行っていました。

色々なメニューがあるので英語でオススメするのも楽しく実用的だと感じました。生徒達はたくさんの先生方の前でも落ち着いた様子で楽しく学習にとり組んでいました。

薬物乱用防止教室11/24

上天草警察署生活安全課、上天草市防犯協会から来校いただき、薬物乱用防止教室を実施しました。全校生徒が体育館で真剣な態度でお話を聞くことができました。

薬物についてわかりやすい説明や、犯罪者となってしまった方の動画など、決して手を染めてはいけないこと、断る勇気を持つことなどを教えていただきました。

生徒代表お礼の言葉を言った後、全員でご挨拶をしました。