Q食レポ in 武中
セルフフィッシュバーガー
学校では、「自分で」最後の調理をするセルフものが結構あります。
自分でやるから楽しい。
今日は、セルフフィッシュバーガー。
普段は魚をあまり食べない人も、自分で挟んで食べるからこそおいしい!
チーズがアクセントになってて、今日ももりもりいただきました。
今日は少し気温が低かったので、温かいワンタンスープが体に染み渡りました。
Q食レポ in 武中
令和5年度の…給食が始まりました!
待ちに待った給食です。
令和5年度も、おいしい給食を載せようと思います。
今日は、カレーでした。ちょっぴりスパイスがきいたカレーで、とても深い味わいでした。
それにしても、タイトルは、なぜQ食なのだろう…?と思いながら、もりもりいただきました。
2023年3月23日(木) 本年度最後の給食・・・また4月にあえるのか・・・
◎ビーンズチリドック 野菜スープ 進級お祝いケーキ 牛乳
本年度最後となった給食。無事に毎日食べることができたこと、大変よかったと思う。
調理員さん達をはじめ、関わってくれた皆さんに感謝したい。ありがとうございました。
◇野菜スープ
野菜たっぷりのスープの中に、それとなく存在を醸し出すミートボール。
成長期に欠かせないタンパク質をしっかりと補填している。
◇ビーンズチリドックの具
これをパンに挟むと、ビーンズチリドックができあがる。
自分の手で完成させて食するメニューも、給食の楽しみのひとつだ。
◇進級お祝いケーキ その1 ショートケーキ
私が食べたのはこちら。新鮮なイチゴと甘過ぎないクリームがよくマッチしていた。
◇チョコレートケーキ
私は食べていないから、食べた先生からの感想。
「甘過ぎることなく、美味しかった!」
どちらのケーキも美味しかったのは間違いなさそうである。
スポンジの部分がしっかりしていることに気付いた別の先生は、
すぐさまケーキの入った箱を確認。「おっ、これは〇〇製だ!」
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
進級お祝いは、なぜケーキなのだろうか?
進級に向けたケーキ(景気)付けだな! (^_^)v
2023年3月22日(水) 麦ごはん はんぺん汁 さばゆずみそ煮 ひじきあえ 牛乳
◎麦ごはん はんぺん汁 さばゆずみそ煮 ひじきあえ
ご飯と汁物、主菜に副菜。この組合せが和食の基本、「一汁二菜」。
世界が注目する、栄養のバランスがとれた優れものだ。
◇はんぺん汁
豆腐のように見える白い立方体。これがはんぺん。
豆腐と思って食べると、その食感の違いに軽い驚きを覚える。
見かけだけで判断してはいけないということだな。
◇ひじきあえ
「ひじき」といえば黒色なんだが、海の中では何色か知っている?
褐藻類のなかまで、海の中では「褐色」である!
◇さばゆずみそ煮
みそはみそ汁を作るときだけでなく、いろんなところで活躍できる万能調味料でもある。
魚をみそ煮にすれば、特有の匂いが押さえられ、全く別の食材のようになる。
今日はそれに「ゆず」が加わり、旨さが倍増しているのだ!
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
「さば」の旨さを引き立てたのは「ゆず」なのか「みそ」なのか?
どちらも主張を「ゆず」らないところが「みそ」だが、
それぞれの「さば」けた働きに、結論を出す必要はなかろう!! (*^_^*)
2023年3月17日(金) ラビオリスープ 魚のチーズマヨ焼き ミニトマト パインパン 牛乳
◎ラビオリスープ 魚のチーズマヨ焼き ミニトマト パインパン 牛乳
◇ラビオリスープ
形は餃子そっくりだが、外側はパスタ生地で、具も違う。
こう見えても(?)、イタリア料理なんだ!
◇魚のチーズマヨ焼き
「ホキ」という魚の上に、チーズとマヨネーズをのせてオーブンで焼く。
生徒、職員を合わせて700個近くを作るのって大変だが、これが美味い。
淡泊な白身魚が、チーズマヨと調理員さん達の愛情で、深い味わいに変わっていく!
◇ミニトマト
赤くてまん丸のミニトマトを拡大してみた。
まるで日の丸に見えてきた・・・口に放り込むと、爽やかな風味がはためいた!
◇パインパン
滅多に出てこないパンダから、嬉しくなってパインを拡大して撮ってみた。
パンには見えないと言われてしまったが、パンとパインのコラボっていいもんだ。
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
ラビオリスープは、大好きな & 得意(?)な メニューである。
この日が来るのをラビオリ(ゆびおり)数えて待ってました (^_^)v
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴