Q食レポ in 武中

2020年10月の記事一覧

10月30日(金) パンプキンサンド ポトフ ブドウゼリー ・・・ 10月31日がハロウィン!!

明日のハロウィンに因んで(?)カボチャ(英語でパンプキン)を使ったメニュー

カボチャの色と味がしっかりと伝わり、悪霊払い・コロナ禍払いができそうである。

 

◇ポトフ

 ゴロゴロとして、それでいてよく煮えた野菜。

その旨みをまとってプリッとはじけるウインナーとプチッとつぶれるウズラの卵。

見事な協働作戦であり、してやられたと口の中で喜びが充満した。

 

◇パンプキンサンドの中身

 カボチャの原形はほとんどとどめていないが、しっかりとカボチャであることを主張している。

紛れ込んでいるかのようなキュウリとチーズも、その存在は忘れられない。

これを食パンに挟んで、パンプキンサンドとした。

なかなかのものであった。

 

◇ブドウゼリー

 秋と言えばブドウ。漢字で書くと葡萄。ちょっと難しいが、よくよく見ると書けそうな気がする。

葡萄色のゼリーは確かにブドウの味がして、その食感は晩秋の実りを感じさせた。

 

※今日の一言

 ハロウィンが大々的に注目されだしたのは、ここ十年余りだと思う。

仮装して繁華街で練り歩く、はては馬鹿騒ぎに発展してニュースのネタになる・・・

でもそのお陰でハロウィンの本来の目的を知った私でした。 (^_^;)

それまでは、冬(ウィンター)に向かう祭りかと・・・

ハロー!ウィンター!! → ハロウィンター → ハロウィンタ → ハロウィン。。。た!

10月23日(金) 急に冷えてきた一日・・・じゃがいものポタージュ オムレツ コスモスサラダ ひのくにパン

 

◇じゃがいものポタージュ

 寒くなってくると温かいスープがとてもありがたく思えてくる。

おなかの中から温めてくれる・・・食べ物ってホント大事だよなぁ!

 

◇オムレツ

 お家でオムレツを食べるときはケチャップをかけるなあ・・・と思っていたら、

卵に挟まれて入っていました、真っ赤なケチャップ。美味しさが倍増したことは言うまでも無い!

 

◇コスモスサラダ

 今が満開のコスモス!

このサラダは、キュウリの緑、赤タマネギの赤紫、コーンの黄色といろいろな色のコスモスのイメージ。

風に揺れるコスモスからは連想できない、シャキシャキッとした食感のサラダである。

 

◇ひのくにパン

 熊本は別名「火の国」、そこから来たのか「ひのくにパン」?

いや、どうもそうではなく、作っている会社の名前とか・・・真偽を確かめたい (^^;)

 

 ※※ 今日の一言  ※※

 10月も後半となって、一雨ごとに寒くなっている。冬に向かっていることを体感する毎日だ。

日中は気温が20度を越すも、す(コスモ、ス)ぐに冬がやってくる~~~!! (>_<)

10月9日(金) ラビオリスープ イワシのトマト煮 にんじんサラダ・・・

◇ラビオリスープ イワシのトマト煮 にんじんサラダ ブルーベリージャム

 

◇ラビオリスープ・・・肌寒さを感じる最近の朝夕、温かいスープはいいもんだ。

ラビオリのもちもち感とベーコンの塩味がベストマッチでした。

 

◇にんじんサラダ・・・しんなりしたにんじんの中にカリカリとしたアーモンド。

こんなサラダも有りなんだなと、いたく感心した次第です。

 

◇イワシのトマト煮・・・イワシの匂いがトマトの甘酸っぱさに見事に打ち消された一品。

なるほど、海の産物と畑の産物の華麗(カレイ)な融合ですな。あ、カレイではなくイワシだった!

 

◇ブルーベリージャム・・・珍しく、食パンに塗るものがついた。

明日の目の愛護デー(10月10日)にちなんだ一品。ブルーベリージャムの粒が見えたぞ!!

 

今日で前期が終了!合計5日間の秋休みに入るから、給食とはしばしの間、お別れだ。

休校があったり、大雨があったり、台風が来たり、いろいろあったが、最後は体育大会で締めた。

やっと前期の最終日!

私はこの日を指折り(ラビオリ)数えて待っていた!? 前期、いろいろお世話になりました。

 

 

 

2020年10月2日 今週も今日で終わり! トルティーヤ タコス(タコソース・トマトサラダ) マカロニスープ

今日はメキシコ料理! 今日は何の日?いやたまたまで、深い意味は無いとか・・・

◇給食にはとても珍しいメキシコ料理!なぜ今日なのか・・・深い意味は無く、たまたまだそうである。

 

◇マカロニスープ マカロニ・・・これはイタリアだったような・・・

 パセリがたくさん浮かんで見た目もいい。もちろん、食べるともっといい!

 

◇タコス・・・となるトマトサラダ。

 このままでも美味しいが、タコスとなるとひと味もふた味も変わる。

 

◇タコミート・・・味付けした肉である。タコは入っていない!

 これまた包まれてタコスとなると、いい味になるのである。

 

 トルティーヤとは、トウモロコシの粉で作った生地を薄く焼いた皮のことである。

今日のは小麦粉(フラワー)でできているので、フラワートルティーヤと呼ばれる。

 いろんなメニューがありすぎで、画像はどれから「撮るといいとや」(トルティーヤ)!

 

2020年10月1日 日中は暑くなった秋晴れの一日! 麦ごはん お月見汁 イワシのかば焼き 昆布和え お月見ゼリー

  今日は中秋の名月!だからお月見メニューなんです。

地上ではいろいろあって大変だけど、お月様は変わらず輝いてくれる。

今宵もいい月を眺めることができますように!

 

◇お月見汁

 お月見団子が入っている汁物。結構入っていてうれしかった!

 

◇イワシのかば焼き

 タレまで美味しい!なんとタレを余すことなく、ごはんにかけたクラスも。

う~~ん!どんぶりタッチにするとは、考えたものだ! 

 

◇昆布和え

 シャキシャキ感の残る野菜の中に、昆布の旨みが上手に混ざり合う。

混沌とした中にある調和、これこそが和え物の醍醐味である・・・と私は思う(^^)

 

 ◇お月見ゼリーの蓋・・・を取ると・・・

 

なるほど、お月様に見立てた団子がぽっかり。

今宵の月も、こんな色に見えるのだろうか。

 

 たくさん見えた給食の中の月!?どれも美味しいものでした。

この幸せが尽き(ツキ)ることの無いよう、う~ん(ムーン)と祈った。(^^;)