2020年10月の記事一覧
10月30日(金) パンプキンサンド ポトフ ブドウゼリー ・・・ 10月31日がハロウィン!!
明日のハロウィンに因んで(?)カボチャ(英語でパンプキン)を使ったメニュー
カボチャの色と味がしっかりと伝わり、悪霊払い・コロナ禍払いができそうである。
◇ポトフ
ゴロゴロとして、それでいてよく煮えた野菜。
その旨みをまとってプリッとはじけるウインナーとプチッとつぶれるウズラの卵。
見事な協働作戦であり、してやられたと口の中で喜びが充満した。
◇パンプキンサンドの中身
カボチャの原形はほとんどとどめていないが、しっかりとカボチャであることを主張している。
紛れ込んでいるかのようなキュウリとチーズも、その存在は忘れられない。
これを食パンに挟んで、パンプキンサンドとした。
なかなかのものであった。
◇ブドウゼリー
秋と言えばブドウ。漢字で書くと葡萄。ちょっと難しいが、よくよく見ると書けそうな気がする。
葡萄色のゼリーは確かにブドウの味がして、その食感は晩秋の実りを感じさせた。
※今日の一言
ハロウィンが大々的に注目されだしたのは、ここ十年余りだと思う。
仮装して繁華街で練り歩く、はては馬鹿騒ぎに発展してニュースのネタになる・・・
でもそのお陰でハロウィンの本来の目的を知った私でした。 (^_^;)
それまでは、冬(ウィンター)に向かう祭りかと・・・
ハロー!ウィンター!! → ハロウィンター → ハロウィンタ → ハロウィン。。。た!
10月23日(金) 急に冷えてきた一日・・・じゃがいものポタージュ オムレツ コスモスサラダ ひのくにパン
◇じゃがいものポタージュ
寒くなってくると温かいスープがとてもありがたく思えてくる。
おなかの中から温めてくれる・・・食べ物ってホント大事だよなぁ!
◇オムレツ
お家でオムレツを食べるときはケチャップをかけるなあ・・・と思っていたら、
卵に挟まれて入っていました、真っ赤なケチャップ。美味しさが倍増したことは言うまでも無い!
◇コスモスサラダ
今が満開のコスモス!
このサラダは、キュウリの緑、赤タマネギの赤紫、コーンの黄色といろいろな色のコスモスのイメージ。
風に揺れるコスモスからは連想できない、シャキシャキッとした食感のサラダである。
◇ひのくにパン
熊本は別名「火の国」、そこから来たのか「ひのくにパン」?
いや、どうもそうではなく、作っている会社の名前とか・・・真偽を確かめたい (^^;)
※※ 今日の一言 ※※
10月も後半となって、一雨ごとに寒くなっている。冬に向かっていることを体感する毎日だ。
日中は気温が20度を越すも、す(コスモ、ス)ぐに冬がやってくる~~~!! (>_<)
10月9日(金) ラビオリスープ イワシのトマト煮 にんじんサラダ・・・
◇ラビオリスープ イワシのトマト煮 にんじんサラダ ブルーベリージャム
◇ラビオリスープ・・・肌寒さを感じる最近の朝夕、温かいスープはいいもんだ。
ラビオリのもちもち感とベーコンの塩味がベストマッチでした。
◇にんじんサラダ・・・しんなりしたにんじんの中にカリカリとしたアーモンド。
こんなサラダも有りなんだなと、いたく感心した次第です。
◇イワシのトマト煮・・・イワシの匂いがトマトの甘酸っぱさに見事に打ち消された一品。
なるほど、海の産物と畑の産物の華麗(カレイ)な融合ですな。あ、カレイではなくイワシだった!
◇ブルーベリージャム・・・珍しく、食パンに塗るものがついた。
明日の目の愛護デー(10月10日)にちなんだ一品。ブルーベリージャムの粒が見えたぞ!!
今日で前期が終了!合計5日間の秋休みに入るから、給食とはしばしの間、お別れだ。
休校があったり、大雨があったり、台風が来たり、いろいろあったが、最後は体育大会で締めた。
やっと前期の最終日!
私はこの日を指折り(ラビオリ)数えて待っていた!? 前期、いろいろお世話になりました。
2020年10月2日 今週も今日で終わり! トルティーヤ タコス(タコソース・トマトサラダ) マカロニスープ
◇給食にはとても珍しいメキシコ料理!なぜ今日なのか・・・深い意味は無く、たまたまだそうである。
◇マカロニスープ マカロニ・・・これはイタリアだったような・・・
パセリがたくさん浮かんで見た目もいい。もちろん、食べるともっといい!
◇タコス・・・となるトマトサラダ。
このままでも美味しいが、タコスとなるとひと味もふた味も変わる。
◇タコミート・・・味付けした肉である。タコは入っていない!
これまた包まれてタコスとなると、いい味になるのである。
トルティーヤとは、トウモロコシの粉で作った生地を薄く焼いた皮のことである。
今日のは小麦粉(フラワー)でできているので、フラワートルティーヤと呼ばれる。
いろんなメニューがありすぎで、画像はどれから「撮るといいとや」(トルティーヤ)!
2020年10月1日 日中は暑くなった秋晴れの一日! 麦ごはん お月見汁 イワシのかば焼き 昆布和え お月見ゼリー
今日は中秋の名月!だからお月見メニューなんです。
地上ではいろいろあって大変だけど、お月様は変わらず輝いてくれる。
今宵もいい月を眺めることができますように!
◇お月見汁
お月見団子が入っている汁物。結構入っていてうれしかった!
◇イワシのかば焼き
タレまで美味しい!なんとタレを余すことなく、ごはんにかけたクラスも。
う~~ん!どんぶりタッチにするとは、考えたものだ!
◇昆布和え
シャキシャキ感の残る野菜の中に、昆布の旨みが上手に混ざり合う。
混沌とした中にある調和、これこそが和え物の醍醐味である・・・と私は思う(^^)
◇お月見ゼリーの蓋・・・を取ると・・・
なるほど、お月様に見立てた団子がぽっかり。
今宵の月も、こんな色に見えるのだろうか。
たくさん見えた給食の中の月!?どれも美味しいものでした。
この幸せが尽き(ツキ)ることの無いよう、う~ん(ムーン)と祈った。(^^;)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴