2019年10月の記事一覧

中体連駅伝大会が開催されました。

10月17日(木)に県営八代運動公園において八代中体連駅伝競走大会が開催されました。

8月末に行われた中体連陸上後から約1ヶ月半にわたって平日の放課後だけでなく休日も練習に励んできました。当日は、男子は6区間計20㎞、女子は5区間12㎞を一本の襷を繋いで走りました。結果で見ると男子は15位、女子は11位でしたが、昨年度の総合タイムと比べると男子は約2分、女子は1分以上も速く走ることができ、個人タイムもほとんどの選手が昨年度を上回るタイムで走ることができました。来年度はさらにタイムと順位を上げることができるよう練習に励んでいこうと思います。ご声援ありがとうございました。

英語暗唱大会八代地区(南部)予選が行われました

10月15日(火)にパトリア千丁において英語暗唱大会八代地区(南部)予選が開催されました。

日奈久中からは3年生2名、2年生4名、1年生2名が参加し、夏休み明けから文化祭に向けての準備や駅伝練習、中間試験と並行して放課後や昼休みの時間に練習に励んできました。当日は3学年とも練習の成果を発揮することができました。応援ありがとうございました。なお、文化祭でも発表をします。

相撲大会が行われました

10月15日(火)に日奈久阿蘇神社において相撲大会が開催されました。

今年は英語暗唱大会と音楽教室と日程が重なったため、限られた人数での参加となりました。しかし、地域の方々からの「押せー!」や「ふんばれー!」などの声援に後押しされるように生徒たちは白熱した取組を見せてくれました。

劇団不思議少年による演劇公演が行われました。

10月4日(金)13時45分~日奈久中学校体育館において、劇団不思議少年による演劇公演が行われました。

『地獄と宇宙』をテーマに5つの短編劇が公演され、演題と演題の間にはワークショップもあり、演劇後には質問コーナーを設けてくださいました。質問コーナーでは、普段のお仕事について質問した生徒がいました。また、「人前で演技をする時に恥ずかしさを無くすためにはどうしたらよいですか?」と、文化祭でミュージカルのキャストに選ばれている生徒からも質問が出ました。多くの生徒が積極的に質問し、劇団の方々も一つ一つ丁寧に応えてくださいました。

生徒たちにとって文化祭本番に向け「演じる」ことに対し、より意欲が高まる機会となりました。