修了式が行われました

23日(金)、一年の締めくくりである修了式が行われました。

式では、校長先生からの修了証授与のあと、1,2年生の学級代表が今年一年を振り返って

の意見発表を行いました。どちらの発表も、この一年での成長が感じられてとてもよかったです。4月がとても楽しみになりました。

保護者の皆様へ。一年を通して、保護者の皆様、地域の皆様にも、色々な場面でご支援ご協力いただきました。

心からお礼申し上げます。

「ようこそ先輩シンポジウム」が開かれました

23日(金)、修了式の前に、本年度最後の「生き方を考える」集会として「ようこそ先輩シンポジウム」が開かれました。

今年1年、日奈久中学校では、キャリア教育の一環として、8人の先生方からこれまでの

自己の進路や生き方の選択に関して、話をしていただいています。

9回目にあたる今回は、1,2年生が、受験(受検)を終えたばかりの3年生から進路に

関する話を聞いたり悩みに答えてもらったりするというものでした。

さすが3年生!!と思えるような、流ちょうな話しぶりで、進路に関する悩みのみならず、

日々の学校生活の送り方や、今のうちにしておくべきことのアドバイスもしてくれました。

目指すべき先輩像として、1,2年生に映ったのではないでしょうか。

祝卒業

3月10日(土)に、第71回卒業証書授与式が執り行われました。

送辞、答辞ともに、涙ながらの読み上げで、これまで日奈久中で同じ時間を過ごして残した

思い出の大きさ、深さが感じられました。

構成詩「旅立ちの日に」には、この日を迎えられたことの喜びや支えてくれた人たちへの

感謝が込められており、涙に詰まりながらも堂々と想いを述べる姿からは、

日奈久中を巣立ち、新たな一歩を踏み出すにあたっての決意も感じました。

ぜひこの姿を日奈久中の伝統として1,2年生にも受け継いでいってほしいと感じました。