2学期がスタート!

台風の影響もあり、8月29日の予定だった2学期の始業式が9月2日に行われました。

今回の式は、暑さ対策のためにリモート形式で実施され、生徒は各教室で参加しました。

式の前には、バドミントン競技と陸上競技から夏休み中にあった大会の結果報告がありました。それぞれにしっかりとした姿勢で報告してくれました。

式では、各学年の代表から夏休みに頑張ったことや2学期への抱負が語られました。3年生代表からは入試に向けて頑張っていきたいとう強い想いが語られました。

校長先生の講話では、石や砂、水を使って1日の時間の使い方についてお話がありました。あとで生徒に聞いてみると、話の中にあった「大きな石(大事なこと)を見つけて大切にしてほしい」「24時間を無駄にしない」という言葉が印象的だったようです。

2学期は記念式典など行事も多いので、協力して楽しい思い出があふれるような学期にしてほしいと期待します。