1学期終了!!

7月20日は1学期終了の日で集会が行われました。

最初の生徒集会では、執行部、放送委員、保健委員から学校生活についての発表がありました。集計データをもとによりよい学校生活をしていくように投げかけていました。

次に表彰では、全国中学生カヌー大会で見事優勝した大澤さんと鶴長さん、郡市中体連に合同チームで参加し優勝した軟式野球部の表彰を行いました。

県中体連激励式では、軟式野球部、陸上部、剣道部の出場者がそれぞれの目標を発表し、それに対して校長先生から激励の言葉を伝えられました。

最後に終業式では、始めに各学年の代表者が1学期を振り返り、2学期に向けての目標を発表しました。それぞれの学年の生活に応じた内容を堂々と発表することができていました。校長先生からはまずを命を大切にし、目標をもって有意義な夏休みにし、8月25日の2学期始業式には元気に再会しましょうとお話がありました。

川学校<2回目>

7月18日、1年生の総合的な学習の時間で、第2回川学校を行いました。

1回目と場所を変え、中流で3か所に分かれて調査しました。前回よりも、多くの種類の生物が捕獲できました。猛暑日でしたが、川に入っていくと、得に冷水(ひやすじ)と本流の合流地点では、冷水の水温の冷たさに驚きました。この後、1回目の調査とデータを比較し、考察していきたいと思います。

川学校<1回目>

7月10日、1年生の総合的な学習の時間で、第1回川学校を行いました。

これは、身近にある袋川の水質や水生生物の調査をし、川の環境について学習課題を発見するものです。今回は、袋川下流で調査をし、雨の後で指標生物の数は少なかったものの、データを収集することができました。網の使い方はちょっとコツが必要だったようです。

第1回校内人権集会

6月30日に、第1回校内人権集会を行いました。

集会では、人権ボランティア委員会より人権クイズと学校人権アンケートの考察の発表、各学級からは人権学習で学んだことや感じたこと・考えたことと、学級人権宣言の発表がありました。

人権クイズでは、周りの人と相談しながら楽しそうに活動している様子がありました。難しい問題も出題していたのですが、満点者もたくさんいてびっくりしました。アンケートの考察の発表では、委員会からの発表を真剣に聞けているようでした。

各学級からは、自分の体験を取り入れた発表やそれぞれの学級の様子から、みんなで意見を出し合って決めた目標の発表がありました。それぞれの教室には目標が貼ってありますので、機会を見つけては話し合ったときの情景や想いなどをふり返ってほしいと思います。

人権集会は12月に第2回を予定しています。第2回では、学級での人権学習への取組の様子や目標への達成状況について発表をしていく予定です。