4/11 入学式

入学式を行いました。人数を限定してでしたが、来賓もお迎えし挙行することができました。

今年度は14名の新入生を迎え、全校生徒37名になりました。

令和5年度がどんな年になるかとても楽しみです。

4/10 就任式・始業式

新年度がスタートしました。

就任式では新しく赴任された4名の先生方を迎えました。

それぞれの先生方の自己紹介と生徒代表の歓迎の言葉がありました。

始業式では校長先生から今年度の学校目標、スローガンについてお話がありました。

今年1年「スキルアップ・レベルアップ・キャリアアップ」を合い言葉に頑張っていきたいと思います。

3/20 体育オンライン交流

2年生の体育の時間にオンラインによる交流を行いました。

体育のダンスの時間に考えた振り付けを、栖本中学校の2年生とお互いに発表し合いました。

それぞれの良いところを伝え合ったり、参考にしながら交流していました。

小規模校同士での新しい試みでした。

3/5 卒業式

うららかな春の日差しに包まれ、令和4年度第21回卒業証書授与式が行われました。

今回も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため来賓は3名と天草市教育委員会1名のみ御出席頂きました。

卒業生は9名でしたが、一人一人に向けた送辞や、卒業生9名での最後の合唱はとても感動的でした。

卒業生の前途に幸多からんことを願います。

2/28 天草体験学「香育講座」

高浜でアロマ・リラックス High Beachをされている黒沢さんをお招きして「香育講座」を行いました。

黒沢さんは、東京から天草に移住され天草の自然の中にある「香り」をいかしたアロマを作られています。

天草で暮らす事、アロマの事などをお話しいただきました。

その後、ラベンダー、レモングラス、ヨモギ、月桃をつかって香りを調合する体験をしました。

校舎がとても良い香りに包まれ、リラックスした雰囲気になりました。

また保健室用にルームスプレーをいただきました。