今日の給食

今日の給食

カレーライス

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★カレーライス

★ごぼうサラダでした。

日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末のころ。その後、カレー粉がイギリスから日本に伝わってきたことを大きな契機に、日本の食文化にカレーが浸透していきました。

ほうれん草

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ポパイサラダでした。

江戸時代に中国からやってきたほうれん草。最初はあくの強さから、あまり好まれない野菜でした。しかし、アニメ「ポパイ」の影響で一気に定番野菜の仲間入りをしました。

れんこん

今日の献立は

★シーチキン入りごはん

★牛乳

★うどん汁

★れんこんサラダでした。

今日のれんこんサラダには、熊本県産のれんこんを使っています。

れんこんは、11月~3月にかけておいしい時期をむかえます。ビタミンCやカリウム、カルシウムなどのミネラルも豊富です。

魚そうめん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★魚そうめん汁

★鶏つくねと根菜の甘辛煮

★ごまじゃこサラダでした。

そうめんは小麦粉で作られていますが、魚そうめんは魚のすり身でつくられています。戦争中は小麦粉が少なかったので、魚のすり身とでんぷんでうどんのように作って食べていたそうです。

ちくわは、なぜ、竹輪?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★竹輪の磯辺揚げ

★すまし汁

★五目大豆煮でした。

その昔、「蒲鉾(かまぼこ)」といわれていたものが、ちくわの始まりだそうです。その蒲鉾の切り口が竹のようであることから、「竹輪」と書くようになったと言われています。

鳥と鶏と酉と

今日の献立は

★白ご飯

★牛肉鶏ごぼう汁

★いわしのしょうが煮

★甘酢和えでした。

鳥、鶏、酉はいずれも「とり」と読む漢字ですが、意味は違います。

鳥・・・鳥類全体を意味する。

鶏・・・にわとりを意味する。

酉・・・十二支のうち10番目を意味する。

給食で出てくる「とり」はもちろん「鶏」ですね!

もずく

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★鶏肉のから揚げ

★もずくスープ

★ごまドレサラダでした。

日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄県産のもずくで、その約90%が養殖されたものです。

海中に自生しているときは褐色ですが、他の海藻類と同様、熱湯に通すと緑色になります。

ちゃんぽん

今日の献立は

★ゆかりご飯

★牛乳

★ちゃんぽん

★ほうれん草とツナサラダでした。

ちゃんぽんとは、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、様々です。

豆乳を使って・・・

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豆乳豚汁

★焼き餃子

★胡麻和えでした。

豆乳に含まれる食物繊維とオリゴ糖は、腸内の環境を改善する働きがあります。

豆乳を使ってプリンやシフォンケーキなどのスイーツを作ることもできるので、ぜひ、チャレンジしてみてください!

黒糖とは?

今日の献立は

★黒糖パン

★牛乳

★焼きビーフン

★ささみときゅうりの中華和えでした。

黒糖(黒砂糖)とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて濃縮し、加工せず冷却したものです。ミネラルやビタミンB群が豊富に含まれています。

なめこ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豚肉の生姜焼き

★なめこ汁

★アーモンド和えでした。

みそ汁の具としてとても親しまれているなめこですが、食用にしているのは日本だけだそうです。

玉ねぎの母国

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー豆腐

★ひじきしゅうまい

★野菜のナムルでした。

玉ねぎの母国はペルシャだそうです。日本に伝わったのは明治になってから。アメリカから輸入し、北海道で栽培されたそうです。

節分メニュー

今日の献立は

★セルフ手巻きご飯

★牛乳

★肉みそあん

★野菜のつみれ汁

★ツナサラダ

★節分豆

★焼きのりでした。

一日早いですが、今日は節分メニューでした。古来より季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、豆まきや柊鰯など様々な邪気払いの行事が行われてきました。

お箸の話

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★きびなごフライ

★のっぺい汁

★小松菜の胡麻和えでした。

日本の食文化に欠かせないお箸。正しく使えていますか?

誰もが当たり前のように使っていますが、知っているようで知らないマナーが意外とたくさんあるようです。

頭が良くなる食事?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした

頭が良くなる食事ってみなさん知っていますか?

実は、これを食べれば頭が良くなる!という食べ物はありません。しかし、学習の効果を上げる食品や食べ方はあるそうです。どのような食品や食べ方が学習の効果を上げるのか、ぜひ、調べてみてください!

給食週間

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白菜のみそ汁

★鮭の塩焼き

★たくあんの胡麻和え

★焼きのりでした。

1月24日~1月30日は給食週間です。

明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に食事を提供したのが、給食の始まりです。給食の歴史について学び、食べ物に対する感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

糖質の役割

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★南関揚げ丼

★座禅豆

★みかんゼリーでした。

糖質は、脳や筋肉を動かす大事なエネルギーです。糖質からできるブドウ糖は、肝臓に8時間しか貯蔵できないので、糖質の補給を忘れないでくださいね。糖質は米、パン、麺から摂ることができます。

夜食は必要?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★おでん風煮

★昆布和え

★手作りツナふりかけでした。

夜食は、夕食がきちんと食べていれば必ずしも必要なものではありません。寝る前に食べることで、消化のために体が休まらず、寝付けなくなることもあります。就寝前の2時間は、なるべく食べないように心がけましょう。

大豆

今日の献立は

★チキンライス

★牛乳

★春雨スープ

★大豆とツナのサラダでした。

大豆は、植物性の食品の中でもたんぱく質を多く含む食材です。「畑の肉」と呼ばれるだけあって、たんぱく質量は肉類とほぼ同じです。

いちご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華丼

★いりこと大豆のかりんとう

★いちごでした。

今日のいちごは、地産地消で湯前産のいちごです。

果物の中でもビタミンCが多く含まれています。

いわし

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★けんちん汁

★イワシのみぞれ煮

★ほうれん草の胡麻和えでした。

大衆魚の代表的ないわし。群れをつくって回遊するので、まとめて漁獲することができます。

ひじき

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★豚肉のブルコギ風

★ひじきとツナのサラダでした。

ひじきは、芽の部分を芽ひじきといい、茎の長い部分を長ひじきといいます。カルシウムの含有量が多く、1回に食べる量は少ないですが、カルシウムのよい供給源となっています。

大根

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豆腐の味噌汁

★トンカツ

★甘酢和えでした。

大根は、春の七草の1つ すずしろ と言います。

漢字で書くと「清白」と書きます。

葉はみずみずしく、シャキシャキしておいしいですよ!

ラーメン

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★味噌ラーメン風

★冬野菜のサラダでした。

味噌ラーメン風に使われている麺は、北海道産の小麦を使用しています。

冷凍麺ですがのびにくく、おいしくいただくことができます。

みかん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ごま酢あえ

★みかんでした。

みかんは酸味と甘みがほどよく、また、皮が向きやすいのでとても食べやすい果物です。

ちりめん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★肉じゃが

★海藻サラダ

★福神漬けでした。

海藻サラダに入っているちりめんは、かたくちいわしの稚魚を煮て、干したものです。カルシウムがたっぷり含まれています。

お正月メニュー

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★ぶりの照り焼き

★雑煮

★紅白なますでした。

今日はお正月メニューです。年神様に捧げるお供え物としての料理がおせちで、料理一つ一つに願いが込められています。

冬至

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かぼちゃのそぼろ煮

★いわしのおかか煮

★白菜とゆずのお浸し

★ケーキでした。

冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。

冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。給食でも、かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

今日は2022年最後の給食でした。みなさん、よい年をおむかえください。

小松菜

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白玉団子汁

★ごまつくねやき

★こんにゃくサラダでした。

小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜です。くせもあくもないので、手軽にいろいろな料理に使えます。

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ごまドレサラダ

★りんごでした。

りんごは、なぜ、変色するのでしょうか?

それはりんごに含まれるポリフェノールがポリフェノールオキシダーゼという酵素により酸化するためだそうです。色が変わるのを防ぐには、塩水につけるといいですよ。

きくらげ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華風コーンスープ

★豚肉のプルコギ風

★れんこんの中華あえでした。

きくらげには黒と白があり、乾燥品が出回っています。中華風の炒め物やスープの具に使われます。

ブロッコリー

今日の献立は

★ココアパン

★牛乳

★ポトフ

★ほうれん草サラダでした。

ブロッコリーの無数のつぼみは栄養の宝庫です。ビタミンCはいちごの2倍あるそうです。

もやし

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★竹輪のカレー揚げ

★アーモンド和えでした。

もやしは大豆の種子を発芽させたものです。太くて長く、豆の部分に独特の旨味があります。

大根

今日の献立は

★ツナそぼろご飯

★牛乳

★みそ汁

★カレー風味サラダでした。

現在、最も多く流通している大根の品種は、青首大根と言われています。大根の首の付近が緑色なのが特徴です。青首大根は、水分が多く、辛味が少なく秋から冬にかけて、最もおいしいと言われています。

豆乳

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★豆乳コロッケ

★甘酢和えでした。

豆乳は大豆を水にひたしてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁をこしたものです。牛乳よりも低脂質、低カロリーな飲み物です。

えのきたけ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした。

現在流通しているえのきたけは、栽培されているもので、天然のものとは別物だそうです。生産量は椎茸に次いで多いそうです。

これを食べて元気いっぱい給食!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ウインナーと野菜のスープ

★竹輪の磯辺揚げ

★かみかみ和えでした。

今日は4年生児童が考えてくれた「これを食べて元気いっぱい給食」です。たくさんの具材が使われていて、お昼からの活動も頑張れそうですね!

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★親子丼の具

★れんこんのキムチ揚げ

★りんごでした。

りんごにはカリウムやペクチンが多く含まれます。甘みが強く、高品質なものが多い果物です。

大根

今日の献立は

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★いりこと竹輪の香り揚げでした。

大根は生で食べると辛味がありますが、淡泊な味わいでいろいろな料理に使われます。