今日の給食

今日の給食

カレーライス

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★カレーライス

★ごぼうサラダでした。

日本人がカレーに初めて出会ったのは幕末のころ。その後、カレー粉がイギリスから日本に伝わってきたことを大きな契機に、日本の食文化にカレーが浸透していきました。

ほうれん草

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ポパイサラダでした。

江戸時代に中国からやってきたほうれん草。最初はあくの強さから、あまり好まれない野菜でした。しかし、アニメ「ポパイ」の影響で一気に定番野菜の仲間入りをしました。

れんこん

今日の献立は

★シーチキン入りごはん

★牛乳

★うどん汁

★れんこんサラダでした。

今日のれんこんサラダには、熊本県産のれんこんを使っています。

れんこんは、11月~3月にかけておいしい時期をむかえます。ビタミンCやカリウム、カルシウムなどのミネラルも豊富です。

魚そうめん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★魚そうめん汁

★鶏つくねと根菜の甘辛煮

★ごまじゃこサラダでした。

そうめんは小麦粉で作られていますが、魚そうめんは魚のすり身でつくられています。戦争中は小麦粉が少なかったので、魚のすり身とでんぷんでうどんのように作って食べていたそうです。

ちくわは、なぜ、竹輪?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★竹輪の磯辺揚げ

★すまし汁

★五目大豆煮でした。

その昔、「蒲鉾(かまぼこ)」といわれていたものが、ちくわの始まりだそうです。その蒲鉾の切り口が竹のようであることから、「竹輪」と書くようになったと言われています。

鳥と鶏と酉と

今日の献立は

★白ご飯

★牛肉鶏ごぼう汁

★いわしのしょうが煮

★甘酢和えでした。

鳥、鶏、酉はいずれも「とり」と読む漢字ですが、意味は違います。

鳥・・・鳥類全体を意味する。

鶏・・・にわとりを意味する。

酉・・・十二支のうち10番目を意味する。

給食で出てくる「とり」はもちろん「鶏」ですね!

もずく

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★鶏肉のから揚げ

★もずくスープ

★ごまドレサラダでした。

日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄県産のもずくで、その約90%が養殖されたものです。

海中に自生しているときは褐色ですが、他の海藻類と同様、熱湯に通すと緑色になります。

ちゃんぽん

今日の献立は

★ゆかりご飯

★牛乳

★ちゃんぽん

★ほうれん草とツナサラダでした。

ちゃんぽんとは、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、様々です。

豆乳を使って・・・

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豆乳豚汁

★焼き餃子

★胡麻和えでした。

豆乳に含まれる食物繊維とオリゴ糖は、腸内の環境を改善する働きがあります。

豆乳を使ってプリンやシフォンケーキなどのスイーツを作ることもできるので、ぜひ、チャレンジしてみてください!

黒糖とは?

今日の献立は

★黒糖パン

★牛乳

★焼きビーフン

★ささみときゅうりの中華和えでした。

黒糖(黒砂糖)とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて濃縮し、加工せず冷却したものです。ミネラルやビタミンB群が豊富に含まれています。

なめこ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豚肉の生姜焼き

★なめこ汁

★アーモンド和えでした。

みそ汁の具としてとても親しまれているなめこですが、食用にしているのは日本だけだそうです。

玉ねぎの母国

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー豆腐

★ひじきしゅうまい

★野菜のナムルでした。

玉ねぎの母国はペルシャだそうです。日本に伝わったのは明治になってから。アメリカから輸入し、北海道で栽培されたそうです。

節分メニュー

今日の献立は

★セルフ手巻きご飯

★牛乳

★肉みそあん

★野菜のつみれ汁

★ツナサラダ

★節分豆

★焼きのりでした。

一日早いですが、今日は節分メニューでした。古来より季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、豆まきや柊鰯など様々な邪気払いの行事が行われてきました。

お箸の話

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★きびなごフライ

★のっぺい汁

★小松菜の胡麻和えでした。

日本の食文化に欠かせないお箸。正しく使えていますか?

誰もが当たり前のように使っていますが、知っているようで知らないマナーが意外とたくさんあるようです。

頭が良くなる食事?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした

頭が良くなる食事ってみなさん知っていますか?

実は、これを食べれば頭が良くなる!という食べ物はありません。しかし、学習の効果を上げる食品や食べ方はあるそうです。どのような食品や食べ方が学習の効果を上げるのか、ぜひ、調べてみてください!

給食週間

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白菜のみそ汁

★鮭の塩焼き

★たくあんの胡麻和え

★焼きのりでした。

1月24日~1月30日は給食週間です。

明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に食事を提供したのが、給食の始まりです。給食の歴史について学び、食べ物に対する感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

糖質の役割

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★南関揚げ丼

★座禅豆

★みかんゼリーでした。

糖質は、脳や筋肉を動かす大事なエネルギーです。糖質からできるブドウ糖は、肝臓に8時間しか貯蔵できないので、糖質の補給を忘れないでくださいね。糖質は米、パン、麺から摂ることができます。

夜食は必要?

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★おでん風煮

★昆布和え

★手作りツナふりかけでした。

夜食は、夕食がきちんと食べていれば必ずしも必要なものではありません。寝る前に食べることで、消化のために体が休まらず、寝付けなくなることもあります。就寝前の2時間は、なるべく食べないように心がけましょう。

大豆

今日の献立は

★チキンライス

★牛乳

★春雨スープ

★大豆とツナのサラダでした。

大豆は、植物性の食品の中でもたんぱく質を多く含む食材です。「畑の肉」と呼ばれるだけあって、たんぱく質量は肉類とほぼ同じです。

いちご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華丼

★いりこと大豆のかりんとう

★いちごでした。

今日のいちごは、地産地消で湯前産のいちごです。

果物の中でもビタミンCが多く含まれています。

いわし

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★けんちん汁

★イワシのみぞれ煮

★ほうれん草の胡麻和えでした。

大衆魚の代表的ないわし。群れをつくって回遊するので、まとめて漁獲することができます。

ひじき

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★豚肉のブルコギ風

★ひじきとツナのサラダでした。

ひじきは、芽の部分を芽ひじきといい、茎の長い部分を長ひじきといいます。カルシウムの含有量が多く、1回に食べる量は少ないですが、カルシウムのよい供給源となっています。

大根

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豆腐の味噌汁

★トンカツ

★甘酢和えでした。

大根は、春の七草の1つ すずしろ と言います。

漢字で書くと「清白」と書きます。

葉はみずみずしく、シャキシャキしておいしいですよ!

ラーメン

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★味噌ラーメン風

★冬野菜のサラダでした。

味噌ラーメン風に使われている麺は、北海道産の小麦を使用しています。

冷凍麺ですがのびにくく、おいしくいただくことができます。

みかん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ごま酢あえ

★みかんでした。

みかんは酸味と甘みがほどよく、また、皮が向きやすいのでとても食べやすい果物です。

ちりめん

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★肉じゃが

★海藻サラダ

★福神漬けでした。

海藻サラダに入っているちりめんは、かたくちいわしの稚魚を煮て、干したものです。カルシウムがたっぷり含まれています。

お正月メニュー

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★ぶりの照り焼き

★雑煮

★紅白なますでした。

今日はお正月メニューです。年神様に捧げるお供え物としての料理がおせちで、料理一つ一つに願いが込められています。

冬至

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かぼちゃのそぼろ煮

★いわしのおかか煮

★白菜とゆずのお浸し

★ケーキでした。

冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。

冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。給食でも、かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

今日は2022年最後の給食でした。みなさん、よい年をおむかえください。

小松菜

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白玉団子汁

★ごまつくねやき

★こんにゃくサラダでした。

小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜です。くせもあくもないので、手軽にいろいろな料理に使えます。

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ごまドレサラダ

★りんごでした。

りんごは、なぜ、変色するのでしょうか?

それはりんごに含まれるポリフェノールがポリフェノールオキシダーゼという酵素により酸化するためだそうです。色が変わるのを防ぐには、塩水につけるといいですよ。

きくらげ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華風コーンスープ

★豚肉のプルコギ風

★れんこんの中華あえでした。

きくらげには黒と白があり、乾燥品が出回っています。中華風の炒め物やスープの具に使われます。

ブロッコリー

今日の献立は

★ココアパン

★牛乳

★ポトフ

★ほうれん草サラダでした。

ブロッコリーの無数のつぼみは栄養の宝庫です。ビタミンCはいちごの2倍あるそうです。

もやし

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★竹輪のカレー揚げ

★アーモンド和えでした。

もやしは大豆の種子を発芽させたものです。太くて長く、豆の部分に独特の旨味があります。

大根

今日の献立は

★ツナそぼろご飯

★牛乳

★みそ汁

★カレー風味サラダでした。

現在、最も多く流通している大根の品種は、青首大根と言われています。大根の首の付近が緑色なのが特徴です。青首大根は、水分が多く、辛味が少なく秋から冬にかけて、最もおいしいと言われています。

豆乳

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★豆乳コロッケ

★甘酢和えでした。

豆乳は大豆を水にひたしてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁をこしたものです。牛乳よりも低脂質、低カロリーな飲み物です。

えのきたけ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした。

現在流通しているえのきたけは、栽培されているもので、天然のものとは別物だそうです。生産量は椎茸に次いで多いそうです。

これを食べて元気いっぱい給食!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ウインナーと野菜のスープ

★竹輪の磯辺揚げ

★かみかみ和えでした。

今日は4年生児童が考えてくれた「これを食べて元気いっぱい給食」です。たくさんの具材が使われていて、お昼からの活動も頑張れそうですね!

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★親子丼の具

★れんこんのキムチ揚げ

★りんごでした。

りんごにはカリウムやペクチンが多く含まれます。甘みが強く、高品質なものが多い果物です。

大根

今日の献立は

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★いりこと竹輪の香り揚げでした。

大根は生で食べると辛味がありますが、淡泊な味わいでいろいろな料理に使われます。

レモンゼリー

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★コンソメスープ

★魚のタルタル南蛮

★レモンゼリーでした。

今日の献立は小学3年生児童が考えてくれました。とてもバランスがよいメニューです。

ビーフン

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★汁ビーフン

★ごまつくね焼き

★おかか和え

ビーフンは、米を原料にした風味豊かな麺です。口あたりがよく、肉、野菜、油によく調和します。

人参(にんじん)

今日の献立は

★丸パン

★牛乳

★ポテトスープ

★魚のバーベキューソース

★コールスローサラダでした。

人参には抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防する働きがあります。

秋の終わりから冬にかけてが旬です。

海藻サラダ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★鶏のからあげ

★海藻サラダでした。

海藻サラダの海藻は、国産原料のみを使用しています。また、しっかりと味わってもらえるように、大きめに刻んであります。

玉ねぎ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー春雨

★焼き餃子

★中華和えでした。

玉ねぎは火を通すと甘みが増し、料理に深みを与える名脇役です。また、辛味成分には優れた健康効果があるそうです。

栄養バランス◎和風給食

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★だごじる

★鮭の塩焼き

★和風ドレッシングサラダでした。

今日の献立は小学6年生児童が考えてくれました。栄養バランスもよく、和風な食事にまとめてあり、とてもおいしそうです。

ひのくにパン

今日の献立は

★ひのくにパン

★牛乳

★なすのポロネーゼ

★ごまじゃこサラダでした。

給食用のパンには、熊本県産小麦がおよそ10%含まれていますが、ひのくにパンは熊本県産小麦が100%です。熊本県でつくられた食べ物を食べることは地産地消になります。

里芋

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★里芋のうま煮

★ごまネーズあえ

★一食やきのりでした。

里芋は、里で栽培されることから「さといも」という名前がついたそうです。一方で、山で採れる芋は山芋です。

こぎつねごはん

今日の献立は

★こぎつねごはん

★牛乳

★わかめうどん

★ひじきサラダでした。

こぎつねごはんは、全国各地で作られている給食の人気メニューです。小さく三角に切った油揚げがこぎつねの耳に似ていたので、「こぎつねごはん」と呼ばれているそうです。

健康バランスごはん

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★魚のそうめん汁

★さばのごまだれ焼き

★マカロニサラダでした。

今日の献立は小学校2年生児童が考えてくれました。タイトル通り、栄養バランスがよく、健康的な食事になっています。

米粉パン

今日の献立は

★米粉パン

★牛乳

★焼きビーフン

★ささみときゅうりのサラダでした。

米粉パンには、熊本県産小麦の他に、熊本県産の米粉ミックスが80%も使用されています。

お米からできた米粉を使用しているので、もちもちとした食感になっています。

揚げがらめ

今日の給食は

★麦ご飯

★牛乳

★なめこ汁

★つくねと根菜の揚げがらめ

★ごまドレサラダでした。

つくねとじゃがいも、レンコンを素揚げして、甘辛いたれを絡めて、揚げがらめをつくりました。

りんご

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★ラビオリスープ

★チリコンカン

★りんごでした。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは栄養が豊富です。

特に生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。

肉団子スープ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★手作り肉団子スープ

★豆乳コロッケ

★甘酢あえでした。

今日は手作りの肉団子スープです。味付けには、みそやしょうゆ、しょうがなどを使っています。

香味野菜

今日の給食は

★白ご飯

★牛乳

★コーンとわかめのスープ

★魚の香味だれ

★中華サラダでした。

香味野菜とは、香りが高く、料理の香り付けや風味付けに利用される野菜のことです。身近なものだと、にんにくやしょうが、ねぎ、しそ、パセリ、にらなどがあります。

秋の味覚

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★豚キムチちゃんこ

★秋の味覚サラダでした。

今日のサラダに入っている秋の味覚は何だと思いますか?

 

答えはさつまいもです。

秋は「食欲の秋」と言われるように、おいしい旬の食べ物がたくさんあります。

チキンライス

今日の献立は

★チキンライス

★牛乳

★春雨スープ

★大豆とツナのサラダでした。

チキンライスは日本で生まれた洋食のひとつで、鶏肉を使ったお米料理です。主に日本や東南アジアで食べられています。

熊本産真鯛

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★つぼん汁

★鯛の甘酢漬けでした。

今年度も熊本県の生産者の方が心をこめて育てられた真鯛を給食に使わせていただけることになりました。

今日は甘酢漬けでいただきました。

プルコギとは・・・

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華風卵スープ

★豚肉のプルコギ風

★中華あえでした。

プルコギは韓国料理の一つです。プルには「火」、コギには「肉」という意味があります。

ナン!

今日の献立は

★ナン

★牛乳

★キーマカレー

★フルーツポンチでした。

ナンの発祥はインドだといわれています。タンドールと呼ばれるつぼ型のかまの内側にはりつけて焼きます。もちもちとした食感が人気です。

「バランスの良い給食」

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★もずくのみそ汁

★いわしのしょうが煮

★卯の花炒り煮でした。

今日は小学5年生の児童が考えてくれた献立です。

タイトル通り、とても栄養バランスが良く、素敵な献立を考えてくれました。

ひじきシュウマイ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー春雨

★ひじきシュウマイ

★ごぼうサラダでした。

ひじきは海藻類の仲間で、食物繊維やミネラルが豊富です!

疲れを吹き飛ばそう!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すまし汁

★ささみのレモン煮

★キャベツのごまあえでした。

レモンは柑橘類の一つで、ビタミンCを豊富に含みます。

また、ビタミンCの他にも、クエン酸といって、疲労回復の効果のある成分も豊富です。レモンを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

さかなのすり身みそ汁

今日の献立は

★ツナそぼろごはん

★牛乳

★さかなのすり身みそ汁

★カレーマヨサラダでした。

みそは使う麹(こうじ)によって、米みそ、麦みそ、豆みそとこれらを調合した調合みそに分けられます。

給食では主に、米みそと麦みそを合わせた調合みそを使っています。

お月見メニュー

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★のっぺい汁

★魚の塩こうじ焼き

★昆布あえ

★お月見だんごでした。

今年の十五夜は9月10日でした。給食では今日の献立をお月見メニューにしました。

十五夜は「中秋の名月」「いも名月」とも呼ばれ、秋の収穫に感謝する意味をこめて、里芋や団子をお供えする習わしがあります。

スタミナをつけよう!

今日の献立は

★スタミナピラフ

★牛乳

★ウインナーと野菜のスープ

★かぼちゃフライでした。

今日のスタミナピラフには、体の疲れをとってくれる働きのある豚肉とにんにくを使っています。

豆乳スープ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハンバーグ

★ポテトサラダ

★豆乳プリンでした。

今日の給食は小学1年生が1学期のリクエスト給食コンテストで考えてくれたメニューです!

セルフバーガー

今日の献立は

★バーガーパン

★牛乳

★ミネストローネ

★チキンカツ

★コールスローサラダでした。

今日はバーガーパンにチキンカツやサラダをはさんで、セルフバーガーを作りました。

チキンカツとサラダの両方をはさんで食べるのもおすすめです!

防災の日

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★豚汁

★さんまの梅煮

★たくあんのごまあえ

★やきのりでした。

今日は防災の日です。炊き出しの定番メニューである豚汁とおにぎりを献立にしてみました。

ビビンバ!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★わかめスープ

★ビビンバの具

★もやしのナムルでした。

ビビンバは朝鮮料理の一つで、ご飯の上に、ナムルや肉、卵などを入れて、よくかき混ぜてから食べます。

 

1学期もお世話になりました!

今日も午前中は激しい雨が降りましたね。

 

今日の献立は

★さつまいも蒸しパン

★牛乳

★ペンネアラビアータ

★ブロッコリーサラダでした。

 

今日で1学期も終わりですね。

体調に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います^^

1学期も大変お世話になりました。

ふるさとくまさんデー

激しい雨が降り続きますね。

十分にお気をつけください。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★夏野菜カレー

★フルーツポンチでした。

 

今月の注目食材は、夏野菜カレーに入った「なすび」で、湯前町で採れたものです!

なすびの他にも、かぼちゃやピーマン、トマトなど夏野菜がたっぷり入っていました。

 

 

 

カラフルサラダ

今日は午後から雨が降るのでしょうか?

天気の移り変わりにお気を付けください。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★あおさ汁

★魚のごまだれ焼き

★カラフルサラダでした。

 

パプリカは、緑色のピーマンに比べ、肉厚でジューシーな食感があり、甘く、さわやかな味わいがあります。
ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍も含まれています。

 

今日はパプリカを使って彩り豊かなカラフルサラダを作りました♪

冬瓜のスープ

蒸し暑い日が続きますね・・・。

 

今日の献立は

 

★キムチチャーハン

★牛乳

★冬瓜のスープ

★ごまドレサラダでした。

とうがんは冬の瓜と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
皮が厚く、そのまま暗く涼しいところに保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。
カリウムが豊富で、体を冷やす働きがあります。

 

トロっとした冬瓜、おいしいですね^^

ささみのレモン煮

暑い日が続きますね!

しっかり水分補給をしたいですね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★汁ビーフン

★ささみのレモン煮

★野菜のナムルでした。

 

今日はささみで、ビタミンCたっぷりのレモンの汁を入れてレモン煮を作りました。夏にぴったりです♪

 

今週もよろしくお願いします。

冷やし中華

今日も暑いですね。

 

 

今日の献立は

 

★人参パン

★牛乳

★冷やし中華

★春巻きでした。

 

夏にも売れるラーメンとして生み出されたのが「冷やし中華」で、「冷やしラーメン」とも呼ばれています。暑くて食欲がないときにも食べやすく、野菜などの具と一緒に栄養もとれる料理です。

 

 

今週もおつかれさまでした。

よい週末をお過ごしください♪

甘酢あえ

今日も蒸し暑いですね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★鶏ごぼう汁

★いわしのしょうが煮

★甘酢あえでした。

 

お酢には、疲れを和らげる働きや、食欲を増進させてくれる働きがあります。
夏場の暑い時期は積極的に取り入れたい調味料です。今日は酢をたっぷり入れた甘酢あえです^^

南関揚げ

今日は一日雨が降り続けますね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★南関揚げ丼の具

★ごまネーズあえでした。

南関揚げは、熊本県南関町に古くから伝わる揚げ豆腐で、一般的な揚げ豆腐と、食感や日持ちの長さに違いがあります。
もともとは乾燥して、パリッとした食感ですが、料理に使うと揚げにだしが染み、ジューシーな食感に変わります。
南関揚げ丼は給食でも人気のメニューです。

 

 

ちりめんサラダ

今週は雨が多そうですね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★肉じゃが

★ちりめんサラダ

★手作りツナふりかけでした。

 
ちりめんのように丸ごと食べることができる小魚類はカルシウムが豊富です。

カルシウムは不足しやすい栄養素です!

積極的に食べてほしいです^^

 

今週もよろしくお願いします。

 

ピリ辛きゅうり

今日から7月ですね!

7月もよろしくお願いします。

 

今日の献立は

 

★ミルクパン

★牛乳

★タイピーエン

★ピリ辛きゅうり

★フローズン黄桃でした。

きゅうりは5月から8月にかけておいしい時期をむかえる夏野菜です。
成分の95%は水分で、他に、ビタミンCやカリウムが含まれます。
食感も味も、新鮮さが重要です^^

 

今週もおつかれさまでした。

暑さに気を付けて、よい週末をお過ごしください。

カリカリチキン

今日で6月も終わりですね♪

明日から7月です!

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★すまし汁

★カリカリチキンのねぎソース

★アーモンドあえでした。

カリカリチキンには、酢が効いたねぎソースをかけました。

暑くて食欲がなくな時期ですが、そんなときだからこそ、食べやすいものを食べて、元気に過ごしたいですね^^

スープカレー

今日も暑くて、プール日和な天気ですね♪

 

今日の献立は

 

★サフランライス

★牛乳

★スープカレー

★フルーツのサングリアでした。

 

今日は北海道の定番グルメになっているスープカレーにしました。

また、ご飯はサフランで、色付けしています^^

普段と少し違った雰囲気にしてみました。

なすびがおいしい季節になりました!

今日も蒸し暑いですね。

熱中症など、十分お気をつけください。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★にらたまスープ

★マーボーなす

★こんにゃくサラダでした。

 

今日は湯前町で作られたなすびを使って、マーボーなすを作りました♪

愛情たっぷりに育てられたなすび、とってもおいしかったです^^

冷やしうどん

今日も蒸し暑いですね。

熱中症等、お気を付けください。

 

 

今日の献立は

 

★ココアパン

★牛乳

★冷やしうどん

★鶏肉の天ぷらでした。

 

こんな暑い日は冷たいものが食べたくなりますね。

今日は具沢山の冷やしうどんでした♪

食欲がないときにもおすすめです^^

 

今週もおつかれさまでした。

よい週末をお過ごしください。

ビビンバ

今日は蒸し暑いですね。

今日の献立は

 

★麦ご飯

★牛乳

★わかめスープ

★ビビンバの具

★もやしのナムル

★アセロラゼリーでした。

 

今日はこれからの暑い季節も運動をがんばれるようにスタミナをつけて
ビタミンCと鉄分を補給できるメニューにしました。
激しい運動をしたり、汗をたくさんかいたりすることで、体の中の鉄分が失われ、貧血になってしまうことがあります。
貧血の予防のために、鉄分を多く含む大豆製品やほうれん草、
鉄の吸収を助けてくれるビタミンCを多く含む果物や野菜も一緒に摂取していきましょう♪

梅肉あえ

今日は午後から暑そうですね!

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★すり身のみそ汁

★鮭の塩焼き

★梅肉あえでした。

 
梅にはクエン酸が豊富に含まれており、お弁当やおにぎりにいれたら腐敗防止に、また、体の疲労回復などにも効果的です。
疲れがたまりやすいこの時期におすすめです♪

夏至

今日は夏至ですね。

 

 

今日の献立は

 

★白ご飯

★牛乳

★もずくスープ

★みそ豚

★たこときゅうりの酢の物でした。

 

今日の給食は、夏至に関西地方で食べられているという「たこ」を使った酢の物にしました。

 

激しい雨が降りますので、十分にお気を付けください。

高菜めし

今日は曇ったり、雨が降ったりな一日ですね。

 

今日の献立は

 

★高菜めし

★牛乳

★だご汁

★メンチカツでした。

 

高菜めしは、熊本県の阿蘇地域を代表する郷土料理で、阿蘇高菜を使って作られます。
小さく切った高菜漬けをしっかり炒め、ごまなども入れて味付けをした後、温かいご飯に混ぜます。

 

今週もよろしくお願いします。