くまなびの日

保護者の皆様には益々ご清祥のことと存じます。また、平素より本校の教育活動にご 理解と ご 協力をいただき厚く御礼申し上げます。
 さて、山鹿市教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めるため、本年度より別添のとおり「くまなびの日」が導入されます。つきましては、本制度の趣旨をご理解の上、活用していただきますようお願いいたします。

 なお、定期テスト(中間・期末・実力テスト)や学校行事(授業参観、体育大会、合唱コンクール、講演会、 各式典等)、学年行事(集団宿泊教室、職場体験学習、修学旅行等)の期間は取得することができませんので、あらかじめ ご 了承ください。また、取得される場合は、早めに担任等に ご 相談いただき、取得する7日前までに別紙「『くまなびの日』取得届」(本校HPに 掲載)をご提出いただきますようお願いします。

HP①「くまなびの日」の導入について(保護者向け通知文)山鹿市教育委員会.pdf

HP②「くまなびの日」について(保護者向けチラシ)山鹿市教育委員会.pdf

HP③くまなびの日の導入について(通知文).pdf

HP④R07年間行事予定(くまなびの日について).pdf

HP⑤「くまなびの日」取得届(Word).docx

HP⑤「くまなびの日」取得届.pdf

 
 

 

新着
12/03
給食室
今日の給食:ミルクパン 牛乳 クリームシチュー にんじんサラダ ココアビーンズ 今日は寒い日にぴったりなクリームシチューでした。 山鹿中学校のシチューはルウから手作りしたものです。 小麦粉、バターをよく炒め、牛乳でルウの固さを調整してます。 給食を食べて温まり、午後からの活動もしっかりがんばってほしいです。
12/02
給食室
今日の給食:ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース かつおと昆布の和えもの みそけんちん汁 バーベキューソースは玉ねぎ、おろしにんにく、しょうが、酢、みりん、砂糖、濃口醤油、きざんだりんごでつくりました。たまねぎとりんごの甘味と酢の酸味が揚げた魚にぴったり!
今日の給食:キムタクごはん 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン フルーツムース 今日は生徒に人気の「キムタクごはん」でした。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくわん」が入ったごはんです。 長野県塩尻市の学校給食で考案され、ユニークな名前と美味しさから全国的に広がったそうです。キムチが辛いという生徒もいましたが、美味しそうに食べていました。
12/01
給食室
寒く冷たい時期となりました。温かい給食で生徒をサポートしていきます。 12月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 12月献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
12/01
本校の部活動
令和7年11月29日(土)  木山中学校サブグラウンド  山鹿・鹿本中 0ー9 西原中 新チームとなり目標にしてきた県新人戦の初戦の相手は熊本市の西原中でした。インフルエンザやケガで4名が参加できず9名で試合に臨みました。前半15分間は無失点におさえたものの残り15分間で3失点し、後半は相手がフォーメーションを変更し攻撃の枚数を増やしてきたこともあり6失点しました。大敗はしましたが、フィールドプレイヤーは人数が少ない中必死に相手にくらいつき、ゴールキーパーは何度となく好セーブを見せていました。大敗の悔しさが今週からの練習での意識や行動の変容につながることを期待しています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ 今日は中華の献立にしました。麻婆豆腐は木綿豆腐を245丁つかいました。 豆腐は大豆から作られ、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 しっかり食べて欲しい栄養の1つです。 また今日は山鹿産の食材をたくさん使っています。ほし椎茸は鹿北町、たけのこ(缶)は鹿北町、 サラダに使っているキクラゲは山鹿、きゅうりは鹿央町で育てられたものです。 これからも山鹿産のものをたくさん使いたいと思います。
今日の給食:食パン 牛乳 クリームスパゲッティ じゃこまめサラダ ヨーグルト いちごジャム 今日はカルシウムが多いと言われている牛乳、チーズ、ほうれん草、ヨーグルト、じゃこを使った献立です。 骨はカルシウムの貯蔵庫です。カルシウム不足が長期間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになる病気(骨粗鬆症)になってしまうことがあります。 丈夫な骨を維持するためにしっかりカルシウムを摂ることを意識することを放送で伝えました。 給食室では、クリームスパゲッティを作るときは、麺が水分を吸ってしまうので、生徒が食べる時にちょうどいいクリームスパゲッティになるように計算しながら仕上げています。  
11/25
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉みそ のり、野菜のツナマヨ和え かきたま汁 肉みそは、豚ひき肉、鶏ひき肉を油で炒め、みじんぎりにした野菜や山鹿産のきくらげを入れてさらに炒め、赤みそなどの調味料で味付けしました。 生徒たちは、手巻きのりにごはんや肉みそをのせ、上手に巻いて食べていました。
先日、新米をご寄付いただいた「(有)元田工務店」様をお迎えし、11月21日(金)に新米寄付贈呈式を行いました。元田工務店から3名、山鹿市教育委員会から2名の皆様にご参加いただき、温かいご支援に対して、心より感謝する寄贈式になりました。  代表生徒の嶋田さんは「新米の香りがして、とてもおいしいです。」永田さんは「もっちりしていて、食べやすいです。」と感想を添えて感謝の言葉を発表しました。その後は、教室で一緒に給食を囲み、和やかな交流の時間となりました。 当日の写真も掲載しておりますので、ぜひご覧ください。   https://kumanichi.com/articles/1928040
  11月21日(金)、いつもお世話になっている「さくら会」の皆さんによる、読み聞かせを行いました。今回は“読書の秋”にちなみ、「自然」「仲間との絆」「自分を見つめる」をテーマにしたお話を読んでいただきました。  当日は、さくら会の方から嬉しいエピソードも届きました。 3年生の男子生徒が読み聞かせの案内をした際、階段を降りる場面で「こちらへどうぞ」と手すり側を優しくすすめてくれたそうです。その思いやりのある一言に、とても心が温まったとのことでした。  ちょっとした気遣いや温かい言葉が自然と出てくる生徒の姿に、私たち職員も嬉しい気持ちになりました。  当日の様子を写真で掲載していますので、ぜひご覧ください。