くまなびの日

保護者の皆様には益々ご清祥のことと存じます。また、平素より本校の教育活動にご 理解と ご 協力をいただき厚く御礼申し上げます。
 さて、山鹿市教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めるため、本年度より別添のとおり「くまなびの日」が導入されます。つきましては、本制度の趣旨をご理解の上、活用していただきますようお願いいたします。

 なお、定期テスト(中間・期末・実力テスト)や学校行事(授業参観、体育大会、合唱コンクール、講演会、 各式典等)、学年行事(集団宿泊教室、職場体験学習、修学旅行等)の期間は取得することができませんので、あらかじめ ご 了承ください。また、取得される場合は、早めに担任等に ご 相談いただき、取得する7日前までに別紙「『くまなびの日』取得届」(本校HPに 掲載)をご提出いただきますようお願いします。

HP①「くまなびの日」の導入について(保護者向け通知文)山鹿市教育委員会.pdf

HP②「くまなびの日」について(保護者向けチラシ)山鹿市教育委員会.pdf

HP③くまなびの日の導入について(通知文).pdf

HP④R07年間行事予定(くまなびの日について).pdf

HP⑤「くまなびの日」取得届(Word).docx

HP⑤「くまなびの日」取得届.pdf

 
 

 

新着
第44回全国中学生人権作文コンテスト熊本県大会において最優秀賞【県人権擁護委員連合会長賞】を受賞し、早田山鹿市長様に受賞の報告を行いました。  これからのグローバルな社会は、差別なく、人々が共生していくことが必要になってきます。そのことが作文を通して伝わってきました。経験や学びがいかされており、素晴らしいとお話しになりました。   堀田教育長様にも同席いただきました。大人でも気づきにくい視点を持っていて感心しました。自らの進路も頑張ってください。と激励もいただきました。 ご対応いただきました皆様、ありがとうございました。    熊本日日新聞記事 → https://kumanichi.com/articles/1929816
今日の給食:たけのこごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ アーモンド和え のっぺい 山鹿の日の給食 今日は山鹿の日の給食で「たけのこごはん」を紹介しました。 たけのこは山鹿の特産品のひとつで、比較的暖かい山鹿市では、12月から収穫が始まるそうです。 この頃のたけのこは、まだ土の中にあるそうです。 毎年4月にたけのこごはんをするので、給食委員の生徒は「たけのこは春の食べ物じゃないのですか?」と聞いてきました。 今日は山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただいたよ。詳しくは、動画を見ながら食べてね。と伝えたのですが、毎日給食を楽しみにしてくれているので、嬉しい限りです。 給食をとりに来る生徒も「たけのこごはん好き」と話していました。 山鹿の特産品や郷土料理について知り、大切にしてほしいです。 給食室はのっぺいとの組み合わせにしていたので、野菜がたくさんあったのですが、 調理員さんたちが一生懸命作ってくださり、美味しい給食が出来上がりました。  
12月保護者授業参観、PTA教育講演会、そして学級懇談会には、たいへんお忙しい中にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。 PTA教育講演会では、山鹿警察署員の担当者様より「スマートフォンを子どもに与える大人の責任」をテーマにご講話いただきました。具体的な事例や、最近のネット犯罪・トラブルの傾向について、分かりやすくお話しいただき、子どもたちを守るために大人ができることを改めて考える貴重な時間となりました。  授業参観では、全学年で道徳(熊本の心)の授業を行い、普段の子どもたちの姿や学びの様子をご覧いただけたことと思います。教室でのまっすぐな眼差しや友だちとの関わり方から、日々の成長を感じていただけたのではないでしょうか。  また学級懇談会では、冬休みの過ごし方やご家庭での見守りについて共有させていただきました。今後とも、学校と家庭で連携しながら、お子さまをあたたかく支えていければと思います。 ↓ 当日の様子を写真でご紹介します。
12/10
給食室
今日の給食:食パン 牛乳 かき揚げうどん ツナサラダ みかんジャム 今日のうどんはかつお節と昆布でだしをとって作りました。 給食での麺料理はとても難しいです。出来上がってから食べるまでに麺が汁をすって伸びてしまうからです。 給食室では、まず、伸びにくい麺を使ったり、汁を吸ってしまわないように一度別の釜で茹でて、汁の中に入れたり、出来上がりの時間を計算して作ったりしています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 春雨の酢の物 手作りふりかけ 今日は給食で1人当たり120グラムの野菜を使いました。1日に必要な量の約3分の1です。 健康のため1日350グラム以上の野菜をとると良いと言われていますが、多くの人は足りていないと言われています。 野菜にはビタミンミネラル食物繊維が豊富で生活習慣病予防に効果的です。1日350グラムの野菜を取るためには、毎日の給食で食べている量の野菜を毎食取る必要があります。 日ごろから積極的に野菜を取るとるように伝えました。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏のマーマレード焼き ごぼうサラダ すまし汁 今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立でした。 鶏のマーマレード焼きは、おろしにんにくやしょうが、薄口醤油、マーマレードなどの調味料を鶏肉に漬け込み、玉ねぎを下に敷いて、オーブンで焼いて作りました。 さっぱりとした味付けでした。
今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 大学芋 チーズ 大学芋は油で揚げたさつまいもに砂糖、水飴、薄口醤油などを絡めて黒ごまをふりかけてつくりました。 「大学芋」という名前は大正から昭和初期にかけて東京大学の学生に人気だったことから由来しているといわれています。 他にもいろんな説がありますので、調べてみてください。 今日は鹿央町の栗原さんが育ててくださった「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。
12/03
給食室
今日の給食:ミルクパン 牛乳 クリームシチュー にんじんサラダ ココアビーンズ 今日は寒い日にぴったりなクリームシチューでした。 山鹿中学校のシチューはルウから手作りしたものです。 小麦粉、バターをよく炒め、牛乳でルウの固さを調整してます。 給食を食べて温まり、午後からの活動もしっかりがんばってほしいです。
12/02
給食室
今日の給食:ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース かつおと昆布の和えもの みそけんちん汁 バーベキューソースは玉ねぎ、おろしにんにく、しょうが、酢、みりん、砂糖、濃口醤油、きざんだりんごでつくりました。たまねぎとりんごの甘味と酢の酸味が揚げた魚にぴったり!
今日の給食:キムタクごはん 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン フルーツムース 今日は生徒に人気の「キムタクごはん」でした。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくわん」が入ったごはんです。 長野県塩尻市の学校給食で考案され、ユニークな名前と美味しさから全国的に広がったそうです。キムチが辛いという生徒もいましたが、美味しそうに食べていました。
本校ホームページ閲覧に係るお願い

著作権について

 当ホームページに掲載されている画像、文章等の著作権は 山鹿中学校 に帰属いたします。これらの無断転載、複製、放送、公衆通信、翻訳、販売、貸与などについては、団体、個人を問わずできません。また、記事の抜粋や要約についても著作権上の問題が生じることがありますので、ご注意ください。