6月前期の主な行事
★6月6日・7日(木・金) 前期中間テスト
★6月10日(月)ようこそ先輩授業!第2弾
鹿央とみた牧場 富田代表
★6月12日(水)中体連推戴式
米野中生の日々
熊日掲載❷!
5月27日(月)
◎先日の劇団転回社さまの演劇ワークショップの記事が熊日に掲載されました。ようこそ先輩授業に引き続き早くも2回目です。
劇団「転回社」ワークショップ!
5月23日(木)
◎本年度の目玉事業の一つ、プロの劇団「転回社」から4名の方々が来校され、全学年に演劇づくりのワークショップが開催されました。1,2校時が1年生、3,4校時が2年生、5.6校時が3年生。出会いの場面から魅力的で、生徒一人一人がすいこまれました。様々なプログラムを通して、自分を表現することのマインドや技術を習得していきました。2回目は7月に、そして、文化祭前の9月は本格的な演劇指導となります。楽しみです!
感動の体育大会!生徒も職員もやりきりました!
5月18日(土)
◎第77回体育大会が快晴の中、行われました。実行委員会が立てた大会テーマ「感謝・団結・+1」米野岳サプライズそのものの大会で、生徒が熱く燃え、全力を出し切り、笑顔溢れ、先生方も綱引き、リレー、ダンス等々に参画し、心の底から感動する時間でした。その中でも流石3年生、本校をリードしてくれてありがとう!これからも米野岳中をよろしくお願いしますね。
体育大会ポスター
5月16日(木)
◎いよいよ体育大会まであと2日、今日は振替休業日、しっかり体を休めてくださいね。総合文化部作成の体育大会ポスターを紹介します。
いい感じ!
5月15日(水)
◎体育大会予行練習が行われました。すべての種目もいい感じに仕上がってきています。サプライズ企画も満載です。どうぞどうぞ18日はお楽しみに、生徒の全力の姿と笑顔をお届けします!
校長室から
改めてもう一つ上に
5月24日(金)
◎昨日の劇団転回社さまのワークショップ、本当に良かったです。本校の良さ、そして課題を見事に見抜いていただき、しかも、そのことをユーモアを交えて伝えていただき、参観した職員も「その通り」と思うことばかりでした。次回は、7月です。グループごとのミニ演劇作りのプログラムだそうです。もう一つ上を目指して成長してほしいです。
新たな目標を!
5月21日(火)
◎体育大会の感動の余韻の中、今週がスタートしました。朝の陸上練習も30人以上参加し、いつも通り頑張っています。また、23日は今年の目玉、学年創作劇発表のためにプロの劇団「転回社」様のスタッフ4名が演劇指導に来られます。1校時から2時間ずつ全学年行います。演劇学習を通して、自分を最大限に表現する力、仲間を裏方から支える本物の「思いやりの心」を育んでほしいと思います。
いよいよ!
5月17日(金)
◎本日の6校時の全体練習、まさしくいい感じ、いい盛り上がりで終えました。いよいよ明日は第77回体育大会、お天気も良さそうです。全力で、そして、思い切り楽しみましょう!
先輩に続け!
5月14日(火)
◎本日の朝刊に本校の「ようこそ先輩授業!」が掲載され、教育長先生を始め、たくさんの方々から激励の言葉を頂きました。また、正門前には松本副会長さまを中心とする有志の皆様から荒木選手の激励看板を設置いただきました。先輩目指して、頑張ります!
THE 米野岳中!
5月13日(月)
◎本日は国連事務次長:中満 泉さまの講演を2年生全員で聞きに行きました。講演後感想発表では、超満員の会場の中で、本校の森 陽菜子さんが一番に自ら挙手し発表してくれました。講演の核心を突く質問、礼儀正しさ、まさしく内容も態度もTHE米野岳中の姿で、心の底から感動しました。森さんの質問に中満さんの回答は「人間の底力を信じること」でこれまた感動でした。
今日の給食
5月24日(金)給食
麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、鶏の唐揚げ、つぼ漬けきゅうり
今日のメインは鶏の唐揚げでした。調味量にレモン汁が入っているので、レモンの酸味が引き立つ味わいになりました。好きな唐揚げを最後に食べる子どもたちも多く微笑ましかったです。
5月23日(木)給食
抹茶蒸しパン、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮込み、ナッツサラダ
今日は、抹茶蒸しパンを手作りしました。抹茶をふんだんに使い、色鮮やかな緑色に仕上がりました。中には金時甘納豆が入っています。抹茶が苦手な人もいるだろうと心配しましたが、ほとんどの人が好んで食べてくれていました。
5月22日(水)給食
チャーハン、牛乳、スーミータン、ぎょうざ、甘酢あえ
今日は、中華メニューでした。スーミータンは中国語で、とうもろこしのスープという意味です。とうもろこしたっぷり入ったスープになりました。焼き豚が入ったチャーハンは本格的な味わいになりました。味付きのごはんはいつもより食が進んでいた様子でした。
5月21日(火)給食
ミルクパン、牛乳、シチュー、ツナサラダ、すいか
今日は、すいかを提供しました。すいかは夏のイメージですが、今が一番おいしくて旬だそうです。地元岩原産のすいかで、「祭りばやし」という品種でした。価格が例年より高騰していると聞いていたのでドキドキしましたが、よく熟れて甘くてとてもおいしかったです。今日は暑かったので、喜んで食べてくれました。
5月17日(金)給食
わかめごはん、牛乳、豚じゃが汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ
今日は、ふるさとくまさんデーでした。芦北・水俣地域の紹介をしました。芦北・水俣地域で栽培が盛んな太刀魚と甘夏を使った献立でした。太刀魚は久しぶりにたべる子どもたちも多かったみたいです。太刀魚を初めて知った人もいました。給食を食べて食材や地域のことを学んでもらえたら嬉しいです。
学校応援団を募集しています!詳しくはこちら
その他絵本の読み聞かせ、授業でのサポート(技術家庭)、環境整備(花苗づくり)などなど・・・※なにかご不明な点がありましたら、お気軽に学校までお問い合わせください。
本校ホームページに係る運用規定についてお知らせです。
米野岳中ホームページに係る運用規定.doc
本校のいじめ防止基本方針です。
方針のもと、一人一人が安心して自分の力を発揮できるいじめのない学校を目指します。
米野岳中いじめ防止基本方針(新).pdf
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中川 英明
運用担当者 教諭 渡邉 陽一
携帯・スマホにURLを送ります。
上記のQRコードをQRコードリーダー
で読み取って下さい。
日本教育工学協会(JAET)により、学校情報化優良校として認定していただきました。認定期間は、2022/02/07 ~ 2024/03/31です。
山鹿市立米野岳中学校
〒861-0561
熊本県山鹿市鹿央町岩原1350番地
TEL 0968-36-3151
FAX 0968-36-3152
y-menodakejh@educet01.plala.or.jp
URL http://jh.higo.ed.jp/menodakejhs
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |