2024年4月の記事一覧

創作リズムダンス!

体育大会のメインダンス表現の練習が、体育大会実行委員会のリーダーのもとではじまりました。まだまだぎこちないですが、来月には立派に仕上がるでしょう!自分たちの力で自分たちで創る体育大会に向けてLet's Go!

考えて考えて・・・対話そして発表!

今日の米野岳中タイムは、松浦先生、小西先生、宮木先生主催による「対話」のトレーニングでした。お題は、「難破した宇宙船で地球に無事に帰るために必要なアイテムを7つの中から2つ選ぶこと」でした。タブレットを使い、4人グループで対話し、全体発表! 考えて考えて、意見を整理し、返しの対応もできていました。このスキルを日々の授業で活かしていきましょう!

体育大会に向けて

家庭訪問中の5校時は丸山先生による1年生~3年生全員の合同体育が行われています。140人を見事に束ねて、気合いと笑顔の両輪の素的な学習です。また、体育大会のテーマも決まりました!今までとは違う企画満載です!もう一つ上の体育大会を目指します!

充実の集団宿泊教室

4月17日~18日は、1年生が集団宿泊教室に行きました。それぞれの活動が大変充実していたそうで、昨日、帰ってきた姿は、まさしく「成長」の姿でした。5月はいよいよ体育大会、全力で頑張り、そして思いっきり楽しみながら成長してほしいと願っています。

第2回米野岳中タイム!

第2回目の米野岳中タイムが開催されました。前回の本川先生の話に続き、今回は丸山先生と菊池先生のお話+生徒会長の村井さんからの提案でした。米野岳ベーシックの授業化、校門一例の推奨そしてエンカウンターを使った対話がありました。聞いていて私自身、凄っく勉強になることばかりで、流石でした!米野岳中学校の皆さん、実践あるのみ・・・