さあ、いくぞ!

★今日の一言:時間には制限がある、しかし、使い方は無限である!

◎新しい週がスタートしました。今日の陸上朝練、生徒は30人以上、職員6人・・・朝からいい汗をかくことができました!

◎先週末は、女子テニスの試合が行われました。個人戦で横手・坂元ペアがベスト4に残りましたが、3位決定戦に敗れ、惜しくも県大会出場を逃しました。試合後の涙を次に生かしてほしいと思います。本校体育館では、バレーの合同練習が行われていました。応援に行きますと、さっと部員が集まり、気持ちの良い挨拶をしてくれました!ありがとうね~。

職場体験に

★今日の一言:躊躇なく動く!

◎昨夜は1年生の集団宿泊教室の様子を見に行きました。みんな笑顔で活動できていてよかったです。友達同士の信頼関係も深まったことでしょう。

◎今日は、2年生の職場体験の事業所の新規開拓に地域に出向きました。鹿央町には、地元の勢いのある企業、農園様、郵便局様等々がたくさんあり、改めて凄いところだと感心しました。地元の中学生のためにご協力よろしくお願いします。

1年生集団宿泊教室へ

★今日の一言:学校生活を自らの意志で楽しむものにしてほしい!

◎朝練2日目、今日も気持ちよく生徒の皆さんと走れました。明日からは、正門一礼後の+❶あいさつがグランドで聴けそうです。

◎1年生は、朝から元気に菊池少年自然の家に出発!成長して帰ってきてくれるでしょう。夜は応援に行きますね~。

朝練デビュー!

今日の朝は、曇り。遂に私も朝練陸上部デビューしました。30人近い生徒、先生方4人メンバーでした。もちろん、トップクラスのペースでは全然無理ですが、自分のペースで走り、朝から生徒とともにいい汗をかくことができました。部員お待ちしております!

雨の月曜日

今週から、私も朝の陸上自主練部活に参加しようと張り切って行きましたが、あいにくの雨、丁度の時間に降り始め体育館練習となりました。1年生が20名以上参加していてうれしい気持ちになりました。正門前に立ちますと、雨にも負けず自転車登校する生徒、頑張っています。「自分でやれることはやる」そんな自律型生徒の育成を目指しています。