充実の集団宿泊教室

4月17日~18日は、1年生が集団宿泊教室に行きました。それぞれの活動が大変充実していたそうで、昨日、帰ってきた姿は、まさしく「成長」の姿でした。5月はいよいよ体育大会、全力で頑張り、そして思いっきり楽しみながら成長してほしいと願っています。

第2回米野岳中タイム!

第2回目の米野岳中タイムが開催されました。前回の本川先生の話に続き、今回は丸山先生と菊池先生のお話+生徒会長の村井さんからの提案でした。米野岳ベーシックの授業化、校門一例の推奨そしてエンカウンターを使った対話がありました。聞いていて私自身、凄っく勉強になることばかりで、流石でした!米野岳中学校の皆さん、実践あるのみ・・・

第1回授業参観!

4月13日(土)第1回授業参観、PTA総会、部活動総会が開催されました。初めての学級での授業参観、緊張しながらも落ち着いて学習ができていました。PTA総会も見事な運営でした!

大盛況!歓迎遠足

4月11日(木)全校で装飾古墳館へ歓迎遠足に行きました。生徒会主催の○×ゲーム、人間知恵の輪、バースディチェーン等々大盛り上がり、一気に皆が仲良しになりました。笑顔溢れる一時、素的でした。生徒会の皆さん、ありがとうございました。

米野岳中学校第80回入学式

4月9日、本校第80回入学式が開催されました。45名の新入生の皆さんの張り切った姿、先輩の2・3年生の凜とした姿、とても立派でした。特に、新入生代表の高松さんの挨拶は新入生とは思えない堂々たる姿でした。もちろん本校生徒会長の挨拶も負けてはいません、流石の姿でした。これからの米野岳中学校が楽しみになる1日でした!ありがとうね、生徒諸君、先生方!