新着
ブログ
05/02
パブリック
コッペパン、牛乳、若竹卵スープ、あじフライ、ごまマヨサラダ、かしわもち  今日は、ひと足早く端午の節句メニューでした。柏もちも柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄という意味が込められています。また、若竹汁は、若竹のようにすくすく成長するようにという思いを込めています。日本の食文化を大切にしながら行事食を楽しんで食べてほしいです。
ブログ
05/02
パブリック
5月2日(木) ◎体育大会全体練習2日目、今日は快晴の中、運動場で行われました。主に開閉会式の練習でしたが、昨日より気合いが入っています。声も出ています。そんな中、団対抗の校歌の歌合戦が行われました。3年生のリーダーシップのもと、肩を組み、体を反らせ、どちらの声が天まで届くか・・・大賑わい!引き分けでした!  
ブログ
05/02
パブリック
5月2日(木) 今日の一言:てっぺんの景色を観る! ◎今日は、久しぶりに朝から晴天!早朝より30名以上の陸上朝練の生徒の姿・・・お天気も生徒の姿も気持ちの良い1日のスタートとなりました。朝練の最後には、顧問の先生から「もう一つ上に」のマインドの話しがありました。心にしみるいい話で、私も頑張ろうとと思いました。
ブログ
05/01
パブリック
麦ごはん、牛乳、厚揚げとキャベツのみそいため、もやしのごまあえ  もやしは90%以上が水分であるため、和え物にしたときに水気が気にならないように、毎度、調理員さんと試行錯誤しながら作っています。前回の反省点を活かして、水冷した後に絞りすぎないようにしてみました。シャキシャキのもやしを味わえたでしょうか?
ゆかりごはん、牛乳、野菜スープ、ほうれん草のソテー、手作りハンバーグ  今日は、ハンバーグを手作りしました。多くの子どもたちや先生から、やわらかくておいしかった!という嬉しい感想をいただきました。あらみじん切りしたたまねぎと人参を一度炒めて、お肉とおから、パン粉、牛乳とあわせてこねます。調理員さん2名で、約170個のハンバーグを成形しました。いつも愛情込めて作ってくださる調理員さんに感謝です。
5月1日(水) ◎5月のスタートの記念すべき日に、第77回体育大会結団式が行われました。体育委員長:星子さん、生徒会役員の思い、そして、各団長のやる気が全生徒に伝わりました。たくさんの方に感謝の気持ちを持って、全力と笑顔の素的な姿で歴史に残る体育大会を創り上げていきます!
ブログ
04/30
パブリック
4月30日(火) 今日の一言:逃げてはいけないことがある! ◎あっという間に4月が終わります。生徒や先生方の懸命な頑張り、保護者の方々のご協力、地域の方々の凄さを浴びることのできた充実の4月でした。本当にありがとうございます。5月は、なんと言っても体育大会!全力と笑顔溢れる体育大会を生徒とともに創り上げますので、どうぞお楽しみに!
こぎつねごはん、牛乳、豆腐汁、サーモンフライ、うめおかかあえ  今日は、具だくさんメニューでした。豆腐汁の豆腐は、にんじんのいちょう切りに合わせて三角に切り込みました。ベテラン調理員さんの包丁さばきによって、美しい三角形に仕上がっていました。
ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー  今日は、ミルクゼリーを手作りしました。ちょうど良い甘さとやわらかさに作ることができました。スパゲティには、菊鹿産の柔らかい春キャベツが入り、春らしさを味わえたと思います。
4月26日(金) 今日の一言:壁はのりこえられる人にやってくる! ◎いよいよ3連休を迎えます。女子バスケット、女子バレー、女子テニス、野球、ラグビーと大会でいっぱいです。また、陸上部は地元のウォーキング大会に協力参加します。できるだけ応援に行こうと考えていますが・・・全部回れないかも・・・全力を出し切って生徒の皆さん!
4月25日(木) 体育大会のメインダンス表現の練習が、体育大会実行委員会のリーダーのもとではじまりました。まだまだぎこちないですが、来月には立派に仕上がるでしょう!自分たちの力で自分たちで創る体育大会に向けてLet's Go!   
ブログ
04/24
パブリック
麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしの生姜煮、たらこマヨサラダ   たらこマヨサラダは特に人気でした。ちくわも入っていたので、食べやすかったようです。呉汁は、いりこでしっかり出汁を取り、地元で作られたのお味噌を使って作りました。
4月24日(水) 今日の一言:あきらめてはいけないことがある! ◎今日の米野岳中タイム、若手の先生方の対話トレーニング・・・知的好奇心を揺さぶり、よく考え、表現することのスキルアップとなりました。本年度のキーワード「対話」・・・マインドもスキルも身につけ、自律へ近づいてほしいと思います。 ◎全くもって私的な話しですが、明日の朝の全国放送「安住さんのTHEタイム」で、一昨年度の3月に放映された山鹿小が再放送(3回目)されます。山小のいい声と私と安住さんとのユニークな対話をお楽しみ~
4月24日(水) 今日の米野岳中タイムは、松浦先生、小西先生、宮木先生主催による「対話」のトレーニングでした。お題は、「難破した宇宙船で地球に無事に帰るために必要なアイテムを7つの中から2つ選ぶこと」でした。タブレットを使い、4人グループで対話し、全体発表! 考えて考えて、意見を整理し、返しの対応もできていました。このスキルを日々の授業で活かしていきましょう!  
ブログ
04/23
パブリック
4月22日(火) 今日の一言:自分が止まったら・・そこまで ◎昨日は、5月8日にようこそ先輩授業でお世話になる「山鹿ベース」の中原代表と打ち合わせをしました。60分程度、講話をいただき、その後、本校生徒に「山鹿ベースで何ができるか」を考えてもらうそうです!また、「子どもの靴下が破れたとき」❶新しい靴下を買ってあげる親❷ソーイングセットを渡す親・・・どちらが子どもの自律を促すかの貴重な持論も聴け、たいへん勉強になりました。8日が楽しみです。 ◎今日は、朝から突然「1年2組の帰りの会で45秒スピーチをしてほしい」と担任の本川先生から頼まれました。どんなチームになりたいかの話しをさせていただきました。一生懸命聞いてくれて、そして、貴重な返しの言葉もいただき、うれしい気持ちでいっぱいになりました。
ブログ
04/23
パブリック
きなこトースト、牛乳、ミネストローネ、シーザーサラダ  今日は、シーザーサラダは、マヨネーズ、パルメザンチーズ、レモン汁、すりおろしにんにくでドレッシングを作りました。クルトンも入り、本格的なシーザーサラダになりました。きなこトーストは、給食室手作りしました。子どもたちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。  
ブログ
04/22
パブリック
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、酢みそあえ、しそひじき  今日は、地元の魚屋さんから新鮮なイカが届きました。一度加熱して酢みそあえに入っています。コリコリしていて、子ども達も満足そうに食べていました。しそひじきあえは、ほど良い酸味もあり、ごはんのおかずにぴったりでした。
家庭訪問中の5校時は丸山先生による1年生~3年生全員の合同体育が行われています。140人を見事に束ねて、気合いと笑顔の両輪の素的な学習です。また、体育大会のテーマも決まりました!今までとは違う企画満載です!もう一つ上の体育大会を目指します!
ブログ
04/22
パブリック
4月22日(月) ★今日の一言:時間には制限がある、しかし、使い方は無限である! ◎新しい週がスタートしました。今日の陸上朝練、生徒は30人以上、職員6人・・・朝からいい汗をかくことができました! ◎先週末は、女子テニスの試合が行われました。個人戦で横手・坂元ペアがベスト4に残りましたが、3位決定戦に敗れ、惜しくも県大会出場を逃しました。試合後の涙を次に生かしてほしいと思います。本校体育館では、バレーの合同練習が行われていました。応援に行きますと、さっと部員が集まり、気持ちの良い挨拶をしてくれました!ありがとうね~。
ブログ
04/19
パブリック
麦ごはん、牛乳、家常豆腐、五色和え  家常豆腐は、中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒めた料理のことです。今日は、17kgの厚揚げを使って作りました。豆板醤のピリッとした辛みがよくきいていました。