麦ごはん、牛乳、豚汁、魚のバーベキューソース、もやしごま和え

今日の魚は、ホキという魚を使って作りました。バーベキューソースは、にんにくがよくきいていて、ごはんのおかずにぴったりでした。給食時間、教室を巡回していると、豚汁が好みの子どもたちが多くいました。今日もおいしく食べてくれました。

セルフコロッケバーガー、牛乳、春野菜ポトフ、グリーンサラダ

ポトフには、新じゃがいも、春キャベツ、スナップえんどう、アスパラガスなどの春野菜が盛りだくさん入りました。具材をいつもより大きくカットしたので、野菜の味をしっかり味わうことができたと思います。

チキンライス、牛乳、コーンスープ、かるちゃんサラダ、ムース

今日は、カルシウムたっぷりのかるちゃんサラダを提供しました。特にひじき、ちりめん、小松菜はカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、成長期の子ども達にとってとても大切な栄養素なので、好き嫌いせず食べてほしいものです。

4月13日(土)

ポークカレーライス、牛乳、つぼ漬け、フルーツヨーグルト

カレーのルーは、給食室で手作りしました。小麦粉とバターを30分ほど練ってブラウンルーを作り、カレー粉やソース、しょうゆ、ケチェップ、みそなどの10種類以上の調味料で味付けをしました。手作りのルーは、味に深みが出てとてもおいしくできました。

赤飯、牛乳、ふのすまし汁、魚の黄金焼き、おかかあえ、お祝いクレープ

今日から1年生も給食が始まりました。今日のメニューは、入学・進級お祝いメニューでした。小学校と比べると量が増えますが、ほとんどの人が時間内に食べることができていました。3年間しっかり食べて、心も体も大きく成長してほしいと思います。