PTA美化作業をおこないました。

5月12日(日)朝7:00からPTA美化作業を行いました。今回は、玉名・石貫・月瀬地区が担当です。当日は今にも雨が降り出しそうな曇天の中、たくさんの保護者の皆さんがグランドの除草作業を行っていただきました。

終わり頃には少し雨も落ちてきましたが、皆さんの協力でとてもきれいになり、トラック(軽トラも合わせて)3台分の草を取ることができました。

これで、子供達も気持ちよく体育大会・運動会が迎えられそうです。ご協力ありがとうございました。

スクールボランティアを行いました

玉陵中では、「スクールボランティア」といって、月に一回、朝7:45分からボランティア活動を行っています。

新玉名駅では、生徒会の役員が清掃を行いました。

くまもと県北病院では、3年2組が花壇の草取りを行いました。

3年1組、2年生、1年生は、学校の草取りを行いました。

ボランティアには学校運営協議会の方々も参加いただきました。新玉名駅では、乗客の方々と挨拶をかわすこともでき、気持ちがいい朝になりました。

令和6年度玉陵中学校体育大会 結団式

5月7日(火)に、体育大会の結団式を行いました。

今年のテーマは、「『輝石』~今こそ輝け!その瞬間をつなぎ思い出の1ページへ!」~です。

最初に、全体での結団式を行いました。

続いて、赤団・青団に分かれ、リーダーの挨拶の後、さっそく、隊形の確認などを行いました。

その後、全体練習で、開閉会式の確認などを行いました。

体育大会本番(5月19日)に向けて、練習を重ねていきます。

小中合同避難訓練(地震)を実施しました

地震に備えての避難訓練を、小中合同で実施しました。

緊急地震速報がなると、机の下に避難します。

揺れがおさまったら、頭を保護して避難を開始します。

1次避難場所はグランドです。

1次避難終了です。

続いて、津波に備えて、中学校の3階に2次避難します。

2次避難終了です。小学生も中学生も校舎の3階教室に避難しています。

最後に体育館で、中学校の松本校長から地震についての話があり、小中一人ずつ感想を発表してくれました。

日頃から地震の際の避難について、ご家庭でも話をされるといいですね。

校内の植物を調べよう

1年生の理科の授業で「校内の植物を調べよう」をおこないました。

教科書の写真を元にどんな植物があるか調べ、タブレットで写真を撮って記録しました。