重要 インターネットに潜む危険

1年生を対象にSNSによる性犯罪など多くのトラブルについて講話がありました。講師の先生が福岡からオンラインで動画やトラブル例、禁止事項などわかりやすく説明していただきました。実際に生活の中で正しい判断をしないと大変なことになることを学びました。

曇り スッキリ!

今日はスクールボランティアの日。1,2年生が草を集めたり、はわいたり、花がら摘みなどを行いました。学校がさらにスッキリした感じになりました。

1の1~芝生周辺の手入れ        1の2~小学校昇降口はわき掃除

2の1~正門前花がら摘み         2の2~養徳の森 落ち葉集め

2の1~歩道の砂取り          新生徒会~新玉名駅 花がら摘み

新生徒会~県北病院 玉陵小中学校花壇

にっこり お互いにドキドキ!?

本日新入生説明会が行われました。新生徒会が自分たちでプレゼテーションを作成し、会場設営や司会進行をしながら学校紹介を行いました。さすが玉陵小学校の皆さんは全員聴き方が大変素晴らしいうえに、質問もたくさんしてもらいました。新生徒会も初めての仕事を緊張しながら立派にやり遂げることができました。

動画を入れたプレゼン作成、原稿なしでの司会進行に あっぱれ!

たくさんの質問ありがとう! 心強い6年生のみなさん、4月に待ってます!

雪 寒い・・・

午前中、急に雪が降ってきました。公立高校前期試験は無事に終了しました。体育はサッカーをしていましたが、走っても走っても寒い! なお今日明後日の部活動は中止します。明日についての連絡は安心メールをご覧ください。

キラキラ 新たなリーダーの船出です

本日6時間目に令和5年度新議長および委員長・副委員長任命式が行われました。平田新生徒会長から2年生16名に任命書が授与され、代表して今後の抱負を土山新総務委員長に発表してもらいました。同時にこれまで頑張ってきた3年生に感謝状が贈呈されました。先輩の姿を見ていた新役員の皆さん、今後玉陵中のリーダーとして大いに力を発揮することを期待しています。

「任命式」~生徒会長から各常任委員長へ任命書授与

「解任式」~新委員長から旧委員長へ感謝状授与

ひと休み ステキな贈り物

公益財団法人 肥後の水とみどりの愛護基金 様 から玉陵中学校に『阿蘇大観の森』杉材ベンチをいただきました。阿蘇中央高校グリーン環境科の皆さんの製作で、県内小中学校で8校のみの寄贈だということです。大変ありがたいことです。大事に使っていきたいと思います。

合格 書き初め大会

本日5,6時間目は校内書き初め大会を実施しました。今年は、全クラス、専門の講師の先生に指導をいただきました。皆さん、アドバイスをもらって集中して書くことができたようですね。

1の1「栄光」~墨本先生のご指導

1の2「栄光」仲山先生のご指導

2の1「雲海」~担任の衛藤先生の指導

2の2「雲海」~玉陵小、唐津先生のご指導~小中連携です!

3の1「創造」~西浦先生のご指導

3の2「創造」~土井先生のご指導