キラキラ 心温まる時間

本日放課後の生徒集会では、表彰、委員会からのお知らせ、スピーチ、レクレーションを行いました。今回は長迫先生にスピーチをしていただき、出産間近のお気持ちとともに命の大切さを話してもらいました。全生徒が先生の話にしっかりと耳を傾け、その後、返しの言葉を発表しました。その内容は大変心に残るもので、中には涙する人もいました。最後に生徒会が、みんなで楽しめるレクレーションを行い、全校生徒全員がひとつになった感じがしました。今日も心温まる時を過ごすことができました。

長迫先生のスピーチに感動。

心のこもった返しの言葉にまた感動。

生徒会の企画で全員が楽しいひととき。

先生も一緒に大盛り上がり!

晴れ 大・大収穫日

本日、特別支援学級小中合同サツマイモ掘りをしました。学校運営協議会の皆様に協力いただき、スムーズに掘れるように事前に準備してもらいました。スマイル農園では、たくさん収穫できて大賑わい。次は大根を育てます!

出てきた!出てきた!大きいな!

こんなにとれました。みんなで記念撮影。

お祝い 素晴らしいです!

本校3年生の坂口 実さんが、「全日本中学生水の作文コンクール」で「大賞」を受賞し、本日学校で表彰式が行われました。県内1635点応募の中で最高の賞です。おめでとうございます!

動物 第4回元気タイム開催

今週から昼休み縦割り班バレーボールが開催されています。学年に関係なく和気あいあいと活動できるのが特徴です。応援も大きな拍手で笑顔いっぱい、全体の雰囲気の良さが伝わってきます。

理科・実験 わくわく理科室

理科室のディスプレイは現在2種類展示されています。見るだけでなく、触ったり確かめたりすることができます。今回も興味津々、楽しく学べます。

会議・研修 Enjoy English !

新しいALTの就任式を行い、歓迎の言葉を3年生の取本さんが流暢な英語で話してくれました。先生の名前は、セス先生です。アメリカミズーリ州から来られました。ジョーンズ先生が帰国されて寂しい思いでしたが、また一緒に英語の勉強を頑張りましょう。

ピース SHARE~分かち合う 僕らの青春日記~

本日は、充実した発表と展示物で質の高い文化祭となりました。生徒会のオープニングセレモニーで始まり、音楽部の演奏、弁論発表、各学年の発表があり、最後は合唱コンクールを行いました。短い期間でこれだけのことができるのは全生徒が同じ思いで集中して取り組むことができたからです。聴き方も本当に立派!。そして今年度も人権を大切にしたメッセージのある発表が多くありました。3年生の強力なリーダーシップに感謝、大成功です!

オープニング~生徒会が盛り上げます

玉名市最優秀賞、熊本県優秀賞受賞二人の弁論

音楽部発表~3曲メドレー

1年生発表「輝石」~学校生活を振り返って

2年生発表「金栗四三の偉業に学ぶ」

3年生劇「マイライフ」

1-2「夢の世界を」「その先へ」

1-1「夢の世界を」「unlimited」

2-1「大切なもの」「今日は君のBirthday」

2-2「大切なもの」「My  Own  Road」

3-2「いのちの歌」「桜の季節」

3-1「いのちの歌」「COSMOS」

グループ いよいよ明日

明日は文化祭。今日は最後の練習と準備の日です。いろいろな制約が多い中、何とか明日を迎えることができそうです。心を一つにして頑張りましょう。

全学年で取り組んだ点描画。仕上がりは?

全クラス、合唱の音合わせも終盤です。

お知らせ 最後までよく頑張りました!

本日玉名荒尾中体連駅伝大会が実施されました。男女とも入賞できませんでしたが、最後まで全員でタスキをつなぎました。3年生は最後の走りになりました。1,2年生は自己ベストを目指して来年も力を発揮してください。

お知らせ 自己ベストを目指して!

今朝は明日の中体連駅伝大会の推戴式を行いました。体育大会が終わったばかりで、今週金曜日の文化祭準備で忙しい中、練習に励んできました。走者、サポート合わせて男子10人、女子9人のみんなで心のタスキをつないでください。最後に土山生徒会長の激励の言葉がとても心に響きました。ありがとう!