にっこり 保護者の皆様へ

令和3年も終わろうとしています。今年も子どもたちの頑張りで学校には潤いがあり、ますます活性化しています。これもひとえに保護者様、地域の皆様方のご協力があってこそだと思います。本当にありがとうございました。新年もどうぞよろしくお願いいたします。なお12月29日~1月3日の学校は閉庁です。

花丸 走りよし 応援よし 雰囲気よし

本日の校内駅伝大会は一人もケガや体調不良がなく無事に終了することができました。各クラスが団結して応援し、さらに玉陵小の皆さんの応援もあって大変盛り上がりました。この1か月の取り組みは、朝のリズムをつくり走力や体力向上につながったと思います。結果~各学年優勝:1年1組、2年1組、3年2組、総合優勝赤団(1組)、元気タイム学級優秀賞:1位3年1組、2位1年2組、3位3年2組 最優秀選手賞:男子3年田中くん、女子2年浅野さん

早朝より正門をきれいにする1年体育委員

今日は登校後クラス別に体育館集合

靴の並べ方◎

開始5分前~クラスで円陣を組む

区間2.3㎞ 8区間頑張れ!玉陵小6年1組も応援

玉陵小3年生応援ありがとう

玉陵小2年生大盛り上がり!

6年2組もありがとう!

最後の力を振り絞って・・・保護者様の応援そして長迫先生の姿が・・・本当にありがとうございました!!

笑う これまでの頑張りにあっぱれ!

本日は3時間目に冬休み前集会を行い各学年と新生徒会合わせて4人から「振り返りと抱負」を述べてもらいました。コロナ禍でも一人一人が考え努力していたのがよくわかりました。校長からは、これまでの様子を振り返って、「命・人・心・物を大事に」の今年度スローガンが達成されつつあることを話をしました。

1年松山さん 2年植田くん

3年平川さん 新生徒会恩田くん

にっこり お世話になります!

本日から新しく玉陵小から来られました 田上 幸宏 先生が本校の支援員としてお世話になることになりました。先生は長く玉陵小におられましたので、また一緒に学習できることを嬉しく思います。よろしくお願いします。

お知らせ いよいよ明後日が本番

朝のランニングを始めてちょうど今日で1か月。小学生とともに皆さんよく頑張っています。駅伝大会は明後日。何とか天気は大丈夫そうです。

自分のペースを保ちながら…

玉陵小中学校ならではの光景~小学生も元気に走ってます

星 いい香りが理科室前で・・・

今日は冬至。今年もあとわずかとなりました。なんと、ゆず湯が2日間限定で理科室前に設置されていました。冬至の意味を知るだけでなく、ゆずのいい香りが漂っていました。

花丸 これからも目指される玉陵中に

6時間目に先日の生徒会選挙で当選した新3役の任命式を行いました。多数の立候補者の中から選ばれた4人の皆さんは、演説会での決意を胸に新しい玉陵中学校を築きあげてください。また、これまで率先垂範で頑張ってきた土山会長はじめ旧役員の皆さん、後輩のために立派に足跡を残してくれました。4人の皆さん、今日も自分の言葉で今の気持ちを堂々と述べる姿に感動しました。本当にありがとうございました。以下新役員(すべて2年生)の紹介です。
【会長】平野 竜聖くん 【副会長】恩田 優希くん【書記】浅野 寿実さん 川野 華依さん  なお来月には生徒会議長、委員長、副委員長も決定します。 新3役に校長より任命証を授与

新生徒会長のことば

旧役員に感謝状贈呈

重要 ナゾの先生・・・

玉陵小学校6年2組に謎の先生が特別授業を行っていました。皆さん真剣に、また楽しく英語の勉強に取り組んでいました。中学校でもこのような雰囲気で取り組めば英語力アップまちがいなし、です。来月は6年1組に出没される?予定です。小学生の皆さんありがとう!

何やら怪しい?先生登場!

1年2組担任 立山先生でした!

楽しそうにコミュニケーション活動!

2ツ星 お正月に向けて・・・

本日、学校運営協議会様のご協力のもと玉陵中恒例の門松づくりを行いました。生徒会から2年生新役員4名も参加しました。竹を斜めに切るのはとても難しかったようですが、皆様方のご指導のおかげで正門に飾る立派な門松が2基完成しました。これで玉陵小中学校も安心してお正月を迎えることができます。

斜めに切るのは難しいなあ

なたを使って竹を割ります

土台づくりも丁寧に

完成!正門がさらに立派な姿に

理科・実験 いつもワクワク!理科の授業

4時間目に2年生の理科では電流の授業があってました。生徒は手回し発電機を使って点灯させたり、先生が直流と交流での点灯の違いを実験されていました。実験や観察など生徒がいつも目を輝かせて活動している姿に感心します。入り口には、今の学習内容やその季節に合わせたディスプレイがあり、身近なところからたくさんの学びができるように工夫してあります。

手回し発電でつきました!

よく見ると点滅してます

クリスマスツリーを点灯させよう

各学年のポイントが呈示されています