お祝い 地域をつなぐ場に

メモリアルルームが完成しました。先日の旧6小学校区校歌発表会に続き、今度は旧小学校の思い出の品々を展示する場所として整備しました。参観を希望される方は学校に連絡してください。併せて当ルームに寄贈していただける品々がありましたら、連絡のほどよろしくお願いします。

旧6小学校の大きなパネルがひと際目につきます。文集やアルバムなどもあります。

動物 また一つ憩いの場に

昇降口横の記念碑、記念樹付近に防草シートを敷設して砂利を入れました。昨日から学校運営協議会の皆様方には大変お世話になりました。おかげで、美しく整備された憩いの場所になりました。

グループ これからも充実した玉陵学園に

今年度最後の学校運営協議会を実施しました。小中全クラスの授業参観の後、1年間を振り返り、学校運営について話し合いました。校長からは5年目を迎えた小中一貫教育の成果や先日の校歌発表会について報告しました。松川会長から、玉陵小中学校が益々発展するように学校運営協議会としても全力で支えていく旨の言葉をいただきました。

会の最後には、玉陵小1年生からお礼の手紙を渡しました。

喜ぶ・デレ 最後の・・・

今日は3年生最後のクラスマッチ(バスケットボール)。みんな、とびっきりの笑顔で対戦しながら最後まで勝敗が拮抗して大盛り上がり。あとは卒業式を待つばかりですね。

ピース いいですね!

3階奥生徒会室の木製の看板がひと際目立ちます。2年生美術部と有志で製作しました。ピンクのリボンがいいアクセントになっていますね。素敵な看板と、その心遣いに感謝です!

期待・ワクワク これからもがんばってください!

特別支援学級のお別れ会が小中合同で実施されました。中学生は新たな進路先で、小学生は、敷地内の中学校教室でこれからも充実した学校生活を送ってください。中学生は、会の司会やお世話など、しっかり自分の役割を行うことができました。

クイズ大会や卒業メッセージ、プレゼント贈呈など盛りだくさん!和やかな雰囲気で会が進めれられました。

ハート 2023年2月22日の玉陵中

2007年カナダから始まったとされるいじめ反対運動が全世界的に広がり、毎年最終水曜日をいじめや差別をなくしLGBTに対する理解を深める日とし、ピンクの小物を身に着けるようになったそうです。本校でも生徒会が全生徒に放送で呼びかけ、その趣旨について説明しました。ピンクのマスクを配布し、ハートのシールを貼り、手作りのリボンを身に付けたりとその気運

を高めました。

ピンクのマスク、シール、リボンを配付する生徒会

学校運営協議会の皆様にも、この取り組みに協力していただきました。

理科・実験 プレゼン力にあっぱれ

理科の最後の学習で、課題探究学習発表会が行われていました。いろいろなところから資料を収集・整理し、まとめながら、聞き手にわかりやすく発表するこの学習は、将来必ず役に立ちます。「世界自然遺産」「荒尾干潟」「魚道」について、全員すばらしい発表をしました。

3つのテーマに分けて、それぞれの班で全員が発表します

先生からのまとめ~残された自然を豊かに維持するために私たちに何ができるでしょうか

花丸 ブラッシュアップ!プランター

北稜高校から購入したプランターカバーを、3年生有志が運搬して学校玄関と新玉名駅に設置しました。花も私たちも元気になるようなおしゃれなカバーです。

改札口から正面のところ…華やかな気分に

ありがとう3年生 これからも地域に貢献する人になってください!

キラキラ 胸が熱くなる感動の時間をありがとう!

午前中に開催した最初で最後の行事になる「旧6小学校区校歌発表会」は大変素晴らしい会になりました。小中学生が一緒に歌える最後の年に感動的な会を行うことができ、子供たちに感謝でいっぱいです。保護者、地域の方にも多数参観いただきまして、本当にありがとうございました。校歌は永遠に卒業生の心の中に刻み込まれます。昼休みに中学生が小学生をリードしながら練習していた姿が忘れられません。なお、この模様は3月4日(土)の4:30~若っ人ランドで放映されます。KABニュース、ひまわりテレビ、熊日新聞にも報道される予定です。

梅林小

梅林小②

月瀬小

月瀬小②

玉名小

玉名小②

石貫小

石貫小②

三ツ川小

三ツ川小②

小田小

小田小②

テレビ局の取材(TKU、KAB、ひまわりテレビ)、熊日新聞、玉名市

玉陵小学校のみなさんもしっかり聴いてましたね

保護者、地域の皆様方、本当にありがとうございました。

メモリアルルームを見る生徒たち