6月30日(金)授業参観・懇談会

本日30日は、午後から授業参観・懇談会でした。

足下の悪い中でしたが、多くの方に見に来ていただきました。

1年1組・英語

1年2組・国語

1年3組 数学

2年1組 理科

2年2組 英語

2年3組 数学

3年1組 体育

3年2組 美術

3年3組 理科

どの教科も、工夫された授業でした。子どもたちも集中して楽しく授業に取り組んでいました。

本校は、昨日電気が使えずに一日を過ごし、今日の授業参観もどうなるかと心配でしたが、無事に復旧して何とか実施できて良かったです。

保護者の皆様、今後も本校の教育にご協力をお願いします。

6月28日(水)サンライズタイム

本日28日5時間目に、サンライズタイムがありました。

今回は、4人班を作り、提示された答え通りの模様を協力しながら描き込んでいく活動です。

最初に解答シートをもらいます。このシートには真っ白な熊の顔が描かれています。

まず、班の中の1人が前に出てきて、10秒間、答えの絵を見ます。

子どもたちが一生懸命見つめる先に描かれているのは下の絵です。この模様を覚えて解答シートに描き込むのです。

10秒見終わった生徒は班に戻り、解答シートに描き込みます。

その間に、別の子が答えを見に行って、全員が協力して模様を完成させます。

ちなみに、下の絵は3年2組のある班の答えです。完璧ですね。

熊の顔の問題は簡単だったので、みんな笑顔で活動できました。

しかし、ここからが本番です。次はかき氷の絵。答えは下の絵です。

最初に答えを見た生徒は、絵を見た瞬間、「何じゃこりゃあ~!」と声を上げました。

その後に答えを見た生徒からも、模様が難しすぎて悲鳴が上がります。

それでも一生懸命答えを描いていました。上手な班は、下のような答えになりました。

(これは3年1組の班の答えです。上の絵と見比べてください。すごいですね)

今回の活動は、今年度からの新たな内容でしたが、子どもたちは楽しく活動できました。

6月27日(火)校内人権集会

本日6時間目に人権集会が実施されました。

今回は、各学級で考えた学級人権宣言の紹介と校長先生からのお話でした。

校長先生のお話では、突然生徒が指名されて発表をする場面もありました。

集会の後には、各学級に戻り、人権標語の作成をしました。今回の集会を機に、人権意識がさらに高まると良いですね。

6月22日(木)生徒集会

本日朝自習の時間に生徒集会が行われました。今回は各委員会からの報告・提案です。

まずは執行部から。

GATサイクルに関して、提出物や自転車の並進、授業開始前の行動についてしっかりしようと生徒会長から話がありました。次は代議員会。

各学年が自分たちの現状を分析し、前期の目標を発表しました。1年生は給食準備に、2年生は私語に、3年生は積極性に課題があるようです。次は学習委員会。

提出物や家庭学習時間などについてのアンケート結果の分析を行いました。

最後は保健委員会です。

睡眠についてアンケート結果をもとに分析をしていました。12時以降に寝る生徒が3人に1人もいるそうです。今後が心配です。

各委員会ともしっかりと発表ができましたし、聞く方も真剣に聞いていました。

提案をもとに学校生活を改善していきましょう。

6月19日(月)中体連選手推戴式

本日19日の6時間目に、中体連夏期総体に向けた選手推戴式がありました。

いよいよ今週末に迫った大会(一部は翌週になります)、選手たちは気合い十分です。

まずは、野球部から抱負を発表します。

次に、サッカー部。

男子ソフトテニス部。

女子ソフトテニス部。

卓球部。

バレー部。

バドミントン部。

男子バスケ部。

女子バスケ部。

陸上部。

柔道競技。

剣道競技。

最後に空手競技。どの部活・競技も堂々と発表しました。

その後、校長先生・生徒代表からの激励の言葉があり、

最後に代表で5名のキャプテンが選手宣誓を行いました。

三年生にとっては中体連が最後の大会になります。校長先生の激励の言葉にもありましたが、悔いが残らないように最後まで諦めずに精一杯プレーして欲しいと思います。

ファイト、三中!

6月9日(金)食育講話

昨日の8日から二日間、本校は中間テストでした。子どもたちは家庭での頑張り、どうだったでしょうか?

特に1年生にとっては初の定期テストだったので、緊張もあったと思います。

そして、テスト終わりの本日午後から、食育講話がありました。

演題は「中学生期の食事について」

内容は、もうすぐ実施される中体連に向けて競技力を高める食事と、勉強に役立つ食事についてのお話でした。

講師は栄養教諭の澤江先生です。

先生からは、具体的にバランスの良い食事をとること、朝食を食べること、目的別に何の栄養素をとれば良いかなどの話がありました。

最後に給食副委員長からお礼の言葉があり、

講話が終わりました。

早速今日から実践して欲しいと思います。

6月1日(木)生徒集会(表彰)

蒸し暑い日が続きますね。週末には台風の影響が無いと良いのですけど。

さて、今朝は生徒集会が行われました。内容は各部活動の表彰です。

今回は野球部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、バドミントン部の活躍を担当者が報告しました。

あと3週間で中体連です。今回の表彰のように、中体連でも良い報告を各団体がしてくれることを期待しています。