7月20日(木)終業式

・・・の前に。7月17日の月曜の朝7時から、廃品回収がありました。

生徒達は朝早くから、自分の住む地区を巡り、段ボールやアルミ缶を回収しました。

その時、地域の方がわざわざこの日のために雑誌などをためていらっしゃったことを知ったり、外で待って直接生徒達に声かけをして下さる方にお会いしたりと、とても嬉しく思うことがありました。地域の方々のおかげで学校が成り立つのだと改めて感じました。

参加した皆さん、お疲れ様でした。

そして、20日(木)は、1学期の終業式でした。

暑い中でしたが、体育館で行いました。

まずは、表彰から。

その後、1学期の思い出を各学年の代表者が発表しました。

そして、校長先生は各学年の成長の様子を話されました。

式の後に、安全面・健康面での話もありました。

今日から長い休みに入ります。2学期の始業式は8月25日(金)です。元気に、そして課題をしっかり済ませて登校して欲しいと思います。

それではまた、2学期にお会いしましょう。

7月13日(木)表彰・県中体連選手推戴式

本日は、朝から時間をとって、中体連の表彰と県中体連の推戴式を行いました。

まずは、表彰から。入賞した選手・チームは前に出て紹介され、優勝した選手・チームは壇上表彰を受けました。

その後、県中体連に参加する選手が、意気込みを発表しました。

最後に、教頭先生と生徒会の代表から激励の言葉があり、式は終わりました。

いよいよ今週末から県中体連が実施されます。これまで支えてきた周りの人々への恩返しのために、ぜひ全力を尽くして欲しいと思います。頑張れ三中生!

7月10日(月)体育大会 応援団決め

本日10日の6時間目は、前半は17日の廃品回収についての地区生徒会(17日当日は、保護者の皆様もご協力をお願いします)、そして後半は体育大会の応援団の色決めでした。

1年生から3年生の全てのクラスがくじを引きました。

抽選の結果、以下のように分かれました。

同じ団になったクラスは、これから協力して体育大会成功に向けて頑張って欲しいと思います!

7月5日(水)~7日(金)2年生職場体験学習

7月5日から3日間、2年生は職場体験学習をしています。

昨年度はコロナで直前になって中止が決まってしまいましたが、今年度は無事に実施できました。生徒達は朝から(大雨の日もありました)各自職場に向かって出勤です。

それぞれが3日間、精一杯活動に取り組みました。

あと数年もすれば、実際に就職をする子たちも出てきます。その時に、今回の体験が生かされると良いですね。