9月29日(金)箏曲部演奏会

早いもので、もう9月が終わります。令和5年度の学校生活も残り半年となりました。

昼の日差しはまだ肌を刺しますが、夜になると涼しい風も吹いてきています。早く過ごしやすい季節になると良いですね。

そんな9月29日の金曜日、今朝は朝自習の時間に箏曲部の演奏がありました。タイトルは「夢の輪」。

全校生徒は、とても素晴らしい演奏に、静かに耳を傾けていました。

箏曲部は、10月7日に県立劇場で行われる「器楽合奏コンクール」に出場します。部長の3年生の子は「金賞・最優秀賞を獲れるように頑張ります!」と言っていました。

最優秀賞、期待しています!

~追伸~

7日に実施された器楽合奏コンクールにおいて、三中は「金賞」「最優秀賞」を獲得しました!

おめでとうございます!!

9月9日(土)体育大会

待ちに待った体育大会が9日に実施されました。天気も晴れて絶好の体育大会日和です。

本年度も午前中開催で実施です。8時に入場を開始しました。予行の時より更に上手になった行進。どの団も気合いが入ります。

開会式の後は、200m走、100m走が行われ・・・

その後ダンスとよさこいソーランが披露されました。ダンスは団対抗です。各団のダンスリーダーが考えたオリジナルの振り付けで会場を盛り上げます。

よさこいソーランは、踊りが上手な生徒が法被を着て、躍動感ある踊りで全体を引っ張りました。

その後、休憩を挟んで学級対抗リレー。

そして各団最も力を入れた応援演舞です。

どの団も工夫を凝らした演舞で、大きな拍手を観客の皆様からいただいていました。

最後は団対抗リレーで競技を盛り上げて終わりました。

閉会式では、緊張の結果発表がありました・・・そして、見事赤団が総合優勝をとりました!

赤団の団長が学校長から表彰状を受け取ります。

どの団も精一杯競技に打ち込む、すばらしい体育大会になりました。

閉会式後の解団式では、涙するリーダーも。

学校行事は、ただ楽しむためだけに行われるものではありません。

目標を持ち、それに向かい生徒同士が互いに協力しながら努力し、成長していくことが大切です。そういった意味で今回の体育大会は大成功だったと思います。

参観していただいた保護者の方々、地域の方々、暑い中あたたかく見守って下さり本当にありがとうございました。

9月7日(木)体育大会予行練習

9日の本番に向けて、7日に体育大会の予行練習が行われました。

天気は快晴の中、入場行進から始まりました。

開会式も通します。選手宣誓も本番さながらの気合いが入ります。

その後、徒競走やダンス、応援演舞の練習を行いました。

三年生のリーダー達は、夏休みに入ってすぐから練習を重ねてきました。

次はいよいよ本番です。練習の成果を発揮して、笑顔で終わることができればと思います。

大会は9日8時に開会です。ぜひ、見に来ていただければと思います。