おいしい給食お届けします

2025年6月の記事一覧

なすのみそ汁

今日の給食:麦ごはん 牛乳 トンカツ かつおと昆布の和え物 なすのみそ汁

なすは夏野菜のひとつで、淡色野菜です。

淡色野菜とは緑黄色野菜以外の野菜のことをいいます。

健康日本21(21世紀における国民健康作り運動)では、成人1日の野菜摂取目標値が350g以上に定められています。

200gの淡色野菜、150gの緑黄色野菜を目標にたくさん野菜を摂ってほしいと思います。

野菜をたくさん摂ることで生活習慣病予防に効果的です。しかし、毎日の食生活で気をつけて食べないとなかなか350g摂ることができません。意識して食べるようにしましょう。

今日はなすのみそ汁に1人30gのなすを使いました。鹿央町で採れた新鮮なものです。

鹿央町の「黒米」を使った古代ごはん

今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆サラダ レモンゼリー

古代ごはんは、鹿央町の「黒米」を使いました。

平成2年より、岩原地区の農家の方が力を合わせて上質な古代米作りに取り組まれているそうです。

黒米には「アントシアニン」が多く含まれています。

黒米の赤紫色はアントシアニンの色でもあり、目に良いと言われています。

そして、もち米の一種なので、もちもちした食感が特徴です。

暑いときこそしっかり食べよう

今日の給食:麦ごはん 牛乳 揚げ鶏の黒ごま山椒 ミックスナッツ和え 玉ねぎのみそ汁

揚げ鶏の黒ごま山椒は、醤油、砂糖、みりん、生姜ねぎ、粉山椒で作ったたれを

揚げた鶏肉にかけ、ごまをまぶして作っています。

今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。

トマトクリームスパゲッティ

今日の給食:ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ

今日は朝食サポートをしてくださっている方からいただいた「にんじん」を使って、トマトクリームスパゲッティを作りました。また、かくし味に白いんげんペースト、チーズ、生クリームが入っています。

山鹿の日「かぼちゃの煮しめ」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ

今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。

「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。

地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。

6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。

旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。