2024年12月の記事一覧
12月20日(金)の給食
麦ごはん、牛乳、焼きししゃも、かぼちゃのそぼろ煮、冬至ゆずゼリーです。
12月19日(木)の給食
ココアパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーマヨサラダです。
今日は月に1度の「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内の郷土料理や特産物を紹介します。
12月は八代地区のメニューです。八代地区の冬トマトは、生産量日本一です。
完熟の「はちべえトマト」というトマトを加工したケチャップやトマトピューレがたっぷり入っています。
12月18日(水)の給食
だいこんめし、牛乳、きびなご甘酢漬け、ほうれん草のツナサラダ、さといもの豚汁です。
12月17日(火)の給食
きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根のかみかみするめ和え、タイピーエンです。
12月13日(金)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、SDGsふりかけ、沢煮椀(さわにわん)です。
今日のごはんも、4年生と5年生が愛情込めてつくったお米です。
とってもおいしいお米をありがとうございます。
今日のふりかけは、SDGsということで、汁物のだしをとった、「昆布」と「かつお節」を再利用した
手作りふりかけです。
いつもはそのまま捨ててしまいますが、細かく切ってしょうゆなどで味付けしました。
12月12日(木)の給食
明太マヨパン、牛乳、海藻サラダ、ポトフです。
12月12日は「明太子の日」なので、明太子を使ったメニューでした。
給食では初めて登場しましたが、学園生からも「おいしかった!」の声がありました。
12月11日(水)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、さばの生姜煮、ほうれん草の白あえ、鶏ごぼう汁です。
今日のごはんは、4年生と5年生が田植え~稲刈りしたお米です。
約30kgものお米を提供していただきました。
「もちもちしていておいしい~」「かめばかむほど甘みを感じた!」と学園生に大好評でした。
12月10日(火)の給食
米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ひじきシューマイ、キャラメルポテト、ちゃんぽんです。
12月9日(月)の給食
ごはん、牛乳、おでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
12月6日(金)の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、根菜汁です。
鮭のちゃんちゃん焼きは「北海道の郷土料理」です。