日誌

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食

9月30日(水)の給食

ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ

 

今日は久しぶりにブラウンルゥを手作りしたハヤシライスです。バターを溶かし、小麦粉を入れ、混ぜ続けること45分…。丁寧に作ってくださったおかげで、なめらかなルゥができあがりました☆ちょっと量が足りず水を足し、調味料を足しよし!と思って出しましたが、ごはんと一緒に食べると少し味が控えめになってしまいました…。反省(>_<)でも、子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました。トマトの酸味やたっぷり使ったたまねぎの甘味、ルゥやチーズのなめらかな味がしていましたよ。今日のハヤシライスもおいしかったですが、もっとおいしいハヤシライスになるようリベンジしたいと思います‼

9月29日(火)の給食

9月29日(火)の給食

ピタパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン

 

今日のパンはいつものパンと違い、「ピタパン」というパンをだしました。ピタパンとはポケットパンともいわれ、エジプトやギリシャなどの中東で食べられています。中に空洞があり、ポケットに似ていることからその名前がついたそうです。今日のピタパンには真ん中に切れ目が入っているので半分に割り、中の空洞にチリコンカンを入れて食べます。初めて食べるピタパンに戸惑いつつ、食べ方を教えるとじょうずに空洞に入れて食べていました(*^^*)いつもよりパンのサイズが大きかったので低学年は食べきれるかな?と心配していましたが、心配をよそにペロリと食べてしまっていました。たくさん食べてくれて嬉しいです♪

9月28日(月)の給食

9月28日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 魚のもみじ焼き そくせきづけ

 

今日はきのこ(なめこ、しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ)を使ったみそ汁をしました。きのこが苦手な人にはつらかったかもしれませんが、きのこのうま味成分がでていました。また、魚のもみじ焼きは「色がきれい!」「魚がおいしかったです。」と好評でした。魚にすりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースをからめて焼きます。焼く前はほんのりオレンジ色なのですが、焼くと写真のようにきれいな黄色になります。これまでは魚でしていましたが、もしかして鶏肉なんかにもあうのかも…?と思いました(^_^)とてもカンタンなソースで、にんじんが苦手な人でも食べやすいですよ。ぜひご家庭でも作ってみられませんか?

9月25日(金)の給食

9月25日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 ほうれん草のごま和え

 

今から冬にかけて旬をむかえる根菜類をたくさんつかった筑前煮、ほうれん草を使った和え物をしました。旬とはその時期に一番多く収穫することができ、栄養価もぐーーんとアップします。値段も下がりますね。例えばほうれん草だと、冬が旬なのですが、夏のほうれん草に比べて冬のほうれん草のほうがビタミンCの量が3倍にもなることが分かっています。夏においしい夏野菜は体を冷やし、冬においしい根菜類は体を温める効果があります。夏には夏野菜を、冬には冬野菜を食べたくなるので、人の体と四季と食材には深い関わりがあるんだなあと思いました(*^^*)

9月24日(木)の給食

9月24日(木)の給食

食パン 牛乳 クリームスープ じゃがいものたらこ和え

 

今日はなんとじゃがいもまつり!!スープにもじゃがいも、和え物にもじゃがいもが入っています。献立を立てるときに食材が被らないように気をつけてはいましたが、うっかりしていました…( ;∀;)今回の経験からこれはいかん!と思いました。気をつけます…!それでも子どもたちは、「めんたい和え好きー!」「すべておいしかった」と言って食べてくれていました(>_<)