食パン 牛乳 クラムチャウダー コーンサラダ ぶどう

今日のぶどうは福岡県久留米市田主丸町から届けていただきました。一粒一粒が大きくてとっても甘い巨峰でした。1人4粒以上あり、「ぶどうが甘かった」と1年生には皮ごと食べている子もいましたよ。中には「種を植える!芽がでるかも!」と言っている子も…。おいしかった証拠ですね(*^^*)台風の影響が少し心配ですが、また来週の10日にも同じぶどうを出す予定です。

9月2日(水)の給食

9月2日(水)の給食  ★熊本のお肉を食べて元気いっぱいデー★

ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ

今日のビビンバに使われている牛肉は熊本県の「県産牛肉等学校給食提供事業」を活用した産山村産のあか牛です。新型コロナウイルスで大きな影響を受けている畜産農家の方を応援すること、熊本の子どもたちにおいしい食材を食べてほしいと企画されました。この事業については今月の給食だよりにものせていますので、ぜひご覧ください。今日の部位は肩ロースということもあり、とても柔らかく、牛肉のうま味がぎゅうっとつまっていました!子どもたちも、「ビビンバがおいしい!」「牛肉がおいしかった!」と言っていました(*^^*)

パインパン 牛乳 野菜のスープ煮 ホキフライ ヨーグルト

今日、9月1日は「防災の日」です。今年は新型コロナウイルスの感染拡大によって不要不急の外出が自粛となったり、大雨による大きな災害も起こりました。今や、いつどこで災害にあうかわからないので、日頃から緊急時に備えて常備食や避難道具などの準備をしておくことが大切です。今日のメニューもパンやヨーグルトなど加熱せずに食べられるものや、家庭にある野菜で作ったスープにしました。この機会にご家庭でも緊急時の対応や準備について話してみませんか?