日誌

2019年9月の記事一覧

9月30日(月)の給食

9月30日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 さつま汁 魚のもみじ焼き 小松菜の和え物

 

もみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼いています。焼くともみじのようなきれいな色になることからこの名前がついたそうです。また、さつま汁には甘いさつまいもを入れました。一口のんで「汁がしみる~!」との声。温かい食べ物が体にしみる季節になったんだなと改めて感じました(*^^*)

9月27日(金)の給食

9月27日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵閉じ ツナあえ 納豆

 

今日は大豆製品を使ったメニューです。大豆は変身上手な食べ物で、そのまま食べるのはもちろんですが、豆腐や油揚げなどの食品だけでなく、しょうゆやみそなどの調味料の原料にもなります。今日の給食にも、高野豆腐、納豆、しょうゆを使っています。

9月26日(木)の給食

9月26日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ステーキきのこソース ほうれん草のごま油和え

 

気温もだんだんと下がり、肌寒さを感じるようになってきました。秋は「食欲の秋」と言われるほど、おいしい食べ物がたくさんあります。今日は秋においしいきのこを使ったソースを作り、豆腐ステーキにかけました。これから10月にかけて秋の食材をいろいろと出していきたいと思います。

9月25日(水)の給食

9月25日(水)の給食

ごはん 牛乳 春雨スープ レバーとれんこんのナッツ和え

 

レバーは、体にとって重要な「鉄」という栄養素が多く含まれています。鉄は血液の素になるので鉄が不足してしまうと貧血などのめまいを引き起こすことがあります。レバーは苦手な人も多いようでしたが、甘い味付けやれんこん、ナッツと合わせていたので、「意外といける!」という声も聞こえてきました♪

9月24日(火)の給食

9月24日(火)の給食

縦割りコッペパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン

 

チリコンカンはアメリカで生まれた料理です。今日はパンに切れ目を入れているので、そこに挟んでチリドックにして食べてもらいました。スープも野菜をたくさんいれたので、野菜多め、汁少なめのスープになってしまいましたが、モリモリ食べてくれていました(*^▽^*)