中華どんぶり 牛乳 ひじきのマリネ トマト

骨や歯のもとになるカルシウム。ひじきもカルシウムを多く含んでおり、1回に食べるようは少ないですが、カルシウムのよい供給源になります。今日は洋風の味付けにしました。また、献立にはありませんでしたがトマトがつきました。昨日、学園の保護者さんが、「子どもたちに食べてほしい」ということでトマトをたくさんもってきてくださいました。ありがたいです!とても甘くておいしいトマト!子どもたちも小さな口いっぱいにほおばって食べていましたよ(*^▽^*)

9月11日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 生ふのすまし汁 豚肉のしょうが焼き いぐさそうめんサラダ

今日は「八代の味」です。八代では農業がさかんで、トマトや晩白柚など日本一の生産量を誇るものも多くあります。今日の給食には、八代で多く生産されているしょうが、トマト、いぐさを使っています。いぐさの粉末をねりこんだいぐさそうめんはもちもちした食感でなかなか好評だったようです(*^^*)ランチルーム前にも八代について掲示をしています。

9月10日(火)の給食

ガーリックトースト 牛乳 かぼちゃのクリーム煮 コールスローサラダ

今日は、にんにくパウダーをマーガリンにとかしてパンに塗り、オーブンで焼きました。塗っているときからにんにくのいい香りが食欲をそそります…。パン屋さんからパンを多めにいただいたので、子ども達のもとにもおまけがたくさんありました。子どもたちの中には「トースト2枚食べました!」「私は3枚~!」などおかわりをたくさんしてくれたようでした(*^^*)

麦ごはん 牛乳 中華スープ 魚の香味ソース ミディトマト