ブログ

2025年9月の記事一覧

9月30日(火)の給食

ピタパン、牛乳、グリルチキン、にんじんツナサラダ、もち麦入りやさいスープです。

大阪・関西万博メニュー最終日は、「イスラエル」のメニューです。

ピタパンは、中東生まれのパンです。「ピタ」はヘブライ語で、「アラブのパン」という意味があります。

二つに割ると中が空洞になっているので、そこにチキンやサラダをはさんで食べます。

もちもちしておいしかったーと感想を教えてくれました。

0

9月29日(月)の給食

ごはん、牛乳、ルーローハン、やさいいため、サンラータンです。

大阪・関西万博メニュー4日目は、日本と同じアジアの島国「台湾」のメニューです。

ルーローハンは、豚肉を砂糖や醤油、八角などのスパイスで甘辛くにたものを、ごはんにかけて

食べるメニューです。

給食では食べやすい味にアレンジして、産山村のほうれん草も一緒に入れました。

ごはんがすすむ一品です。 

0

9月25日(木)の給食

チーズパン、牛乳、ボロネーゼ、イタリアンサラダです。

大阪・関西万博メニュー2日目は「イタリア」の料理です。

ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャ地方でよく食べられるメニューです。

粗くひいた肉と、トマト、玉ねぎ、パセリを炒め、赤ワインで煮込んで作ります。

0

9月24日(水)の給食

かやくごはん、牛乳、キャベツ平つくね、ささみのさっぱりサラダ、船場汁です。

今日から、大阪・関西万博にちなんだ世界の料理が登場します。

初日は、開催地の「大阪府」の郷土料理です。

「船場汁」とは、塩さばのあらと大根を使った汁物で、船場という地区で古くから家庭料理として

親しまれています。

給食ではさばの水煮を汁物に入れてつくりましたが、さばのだしがきいた一品で、魚のあらまで

残さず利用する、大阪らしい料理となっています。

0

9月16日(火)の給食

パインパン、、牛乳、ひじきスパゲティ、ピーマンのツナあえです。

 昨日、9月15日は「敬老の日」でもあり、「ひじきの日」でもありました。

「ひじきの日」には、「ひじきを食べて健康に長生きしよう」という願いがこめられています。

0

9月11日(木)の給食

コッペパン、 牛乳、チキンラタトゥイユ、コンソメスープ、果物(ぶどう)です。

チキンラタトゥイユはフランスの郷土料理です。

トマトやなす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニなどの野菜を、鶏肉と煮込んだ料理で、

野菜のうまみがぎゅっとつまっています。

フランスでは、パンやパスタと一緒に食べたり、魚にかけたりして食べられます。

今日のトマトは、産山産の新鮮なトマトを給食センターへ届けてくださいました。

0

9月10日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、アスパラガスの肉巻き、かみかみするめあえ、鶏ごぼう汁です。

朝、収穫された新鮮な産山さんのアスパラガスを使わせていただきました。

「アスパラガスがジューシーでおいしかった」と、とてもよく食べていました。

 

0

9月5日(金)の給食

たっぷりトマトのハヤシライス、牛乳、カルシウムサラダ、果物(ぶどう)です。

今日は、産山で生産・栽培されている牛肉とトマトをハヤシライスに使わせていただいています。

牛肉の甘みと、トマトのうまみがたっぷりつまった味になっています。

旬の味覚であるぶどうは、福岡県から持ってきていただきました。

ぶどうには、脳のエネルギーになるブドウ糖が含まれています。

0

9月1日(月)の給食

やきとり丼、牛乳、かいそうサラダ、防災みそ汁です。

今日は「防災の日」ということで、長く保存できる乾物をつかったみそ汁や、やきとりの缶詰を使って

つくれる丼です。

みそ汁には、南関揚げ、切干大根、乾燥わかめ、乾燥しいたけが入っています。

0