❝ふるさと天水内外の先輩に学ぶ❞「ようこそ先輩」(職業講話)を実施しました。

10月13日に3年生ようこそ先輩「生き方講話」、2年生職業講話を実施しました。

3年生には、講話1「農業経営者」、講話2「空港グランドスタッフ」、2年生には講話1「果樹園経営者」、講話2「仕出し屋」、講話3「市役所総務課」、講話4「市役所財政課」の方々からお話をしていただきました。

3年生には加えて本日(14日)、講話3「看護師」(埼玉県からオンライン)、講話4「消防士」を実施しました。

生徒たちは事前に先輩方に尋ねてみたいことを考えて、この講話に臨みました。身近な先輩方の仕事ぶり、生き方についての考えから自らの将来を見据え、進路選択・将来設計に活かすためです。講話を聴いたり質問に答えていただいたりする中で、望ましい勤労観・職業観を身に付け、ふるさと天水の将来に貢献できる人材に成長していくことが期待できます。