8月29日 2学期スタート

中学生になって初めての夏休みでしたが、大きなケガや病気もなく生徒たちは元気に登校することができました。夏休み中も陸上や部活動、学習会や毛硬筆講習会など様々な活動がありました。40日ぶりに見る生徒たちは、日に焼けていたり背が伸びたりしていて、たくましくなったように思いました。

始業式は感染症拡大防止のため、リモートでの実施でしたが、代表生徒が2学期の目標を堂々と発表しました。明るく元気な発表に、2学期もよい学期になりそうだと思いました。更に校長先生からは「地域の方から稜南中生のあいさつがよいというお話を聞いています。2学期も是非続けてあいさつで稜南の風を起こしていきましょう。また、2学期は一番登校日数が多いので、一番力がつく学期です。自分の力を精一杯伸ばしましょう。」という話がありました。

稜南生として1年生も積極的に行動してほしいです。

学年集会では、2学期は「見通しを持って=先のことを考えて行動してほしい」という話をしました。行事がたくさんあるからだけでなく、ケガや様々なトラブルも「先のことを考える」ことで回避できることもあるからです。

更に生活面や学習面、保健やその他について2学期の内容や目標について確認しました。

生徒たちの話を聞くと、楽しみにしている学校行事や活動もそれぞれにあるようです。それらが生徒たちの絆を深めるものになるように、1年部もがんばっていこうとあらためて思った2学期初日でした。