新入生歓迎行事

4月27日 新入生歓迎行事

5校時に本校体育館で1年生のために新入生歓迎行事がありました。コロナウイルス感染防止対策として窓を開け、互いの間隔を1m以上とり、2年生は2階ギャラリーからの参加でした。

最初に生徒会本部から本年度の生徒会スローガン「開花~日々を積み重ね、咲き誇れ、稜南生~」の発表がありました。

次に各部活動からの部活動紹介がありました。どの部活動も活動の楽しい様子、真剣な様子が伝わる内容で、明日の体験入部参加者が増えそうです。

最後は、いよいよ1年生のクラス紹介。1組は担任の先生の名前を使って、あいうえお作文でクラス紹介をしました。7回も担任の名前を言う姿に気持ちがほっこりしました。

2組は学級訓「そろえる」であいうえお作文でした。「笑顔いっぱいのルンルンなクラス」とジェスチャー

をつけて発表しました。

3組は学級訓「整える」やがんばりたいこと、先輩達への熱い思いを元気よく発表しました。

ハイヤの練習に引き続き、このような学校行事も生徒主体で運営していくことに少し圧倒された1年生でした。体育大会では縦割りの競技も予定されています。上級生の姿からたくさんのことを学んでいってほしいです。

入学式からの学校生活

4月11日(月)第28回入学式

この日はあいにくの雨でしたが、保護者の方々や本校職員、在校生に祝福され、95名の新入生が伝統ある稜南中学校に仲間入りしました。

4月16日(土)授業参観

ご多用な中、たくさんの保護者の皆様に参加いただきました。どうもありがとうございました。初めての授業参観はSNSの使い方について考える内容でした。入学してまだ5日目ということもあってか、生徒達はちょっと緊張していたようです。ソーシャルスキルトレーニングの手法を取り入れた授業でしたが、本校では年間に6回のソーシャルスキルトレーニングに取り組んでいます。対人関係力アップ、自己肯定感アップにつなげていきたいです。

4月22日(金)体育大会に向けて

5月15日(日)の体育大会に向けた取組みが始まっています。1年生も2・3年生のリーダーシップのもと応援団やハイヤの練習など熱心に取り組んでいます。来週27日(水)からは全体練習が始まります。夜は早めに休んで、体調管理に気をつけながらがんばってほしいです。