お知らせ 小国中学校保護者の皆様へ4/28

次々に、状況が変わりめまぐるしい判断となっていますが、保護者の皆様にはご迷惑ばかりで、申し訳ありません。

本日発出したメール文と、学校からの通知を載せます。休校が長引き、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

小国中学校保護者様へ4/28.pdf

保護者宛通知は下 ↓

0428 臨時休校延長.docx.pdf

視聴覚 おぐチャン撮影2回目

4月22日(水) 午後 おぐチャンの撮影の2回目がありました。

教材研究を行い、生徒が楽しんで学習できるよう構成されていました。

数学 理科
英語 国語
音楽 体育

家庭科

家庭科では、マスクの作り方をGTに教えていただきました。

放送をお楽しみに!!!

お知らせ 在宅勤務実施中

トップページにも記していますが、国、県、町の方針を受けて、職員室での三密状態回避のために、職員の在宅勤務を実施中です。

職員全員を3班に分けて、三分の一程度が出勤、三分の二程度が在宅勤務となっております。ただし、生徒への対応が必要な場合に備えて、各学年部の職員が必ず出勤するような体制を整えています。

また、おぐチャンの撮影など、在宅勤務が難しい日などには、班にこだわらず、できる人が在宅勤務体制をとっています。

初めての体制で、戸惑うことも多いですが、「行動をかえる」必要があります。

花丸 おぐチャン第2弾の制作中!

生徒が自宅で学習できるように、「おぐにチャンネル」を使った、授業ビデオが制作されています。

数学 8.9年

資料の活用

休校期間中の課題解説

住永
社会 9年 実力テストの解説 飯塚
理科 全学年

物質と変化(状態変化)

アイスクリームづくり

田上・中村

英語 8.9年 代名詞の復習 井・杉森・畠山
国語 8.9年 表現技法 後藤葵 師井
音楽 7年 小国中校歌を歌おう! 山部
家庭 全学年 マスクの作り方 G・T
保体 全学年

家でできるストレッチ

及び簡単な運動

三川

村冨

以上のように、制作を進めています。

花丸 地域の方からマスクをいただきました

今般の新型コロナウィルス感染症拡大防止のために、関係各方面がいろんな手立てを講じているところですが、小国中学校でも、生徒が自分の手でマスクをつくることができるようにと地域の方々の協力で、講習会を開く予定でした。

ところが、ご存じのように、臨時休校となり、その講習会ができなくなりました。

それでは・・・・・・と、その有志の方々により生徒全員分のマスクをつくっていただき、4月14日(火)に届けていただきました。

なんと、朝8:00から夕方18:00まで10時間かけての突貫作業だったそうです。本当に有り難いことです。

本日、全生徒に配らせていただきました。

お祝い 入学式

令和2年度 第68回 小国中学校入学式です。

残念ながら、規模を縮小しての入学式となりました。

また、マスク着用のままの式辞等になりました。

しかし、53名の新入生は、凜とした立ち姿で

たいへん頼もしかったです。