2024年8月の記事一覧

Eメール 児童生徒や学生等への文部科学大臣メッセージについて

文部科学省の 盛山正仁 文部科学大臣より、生徒及び保護者の皆さんへメッセージが発信されています。

ぜひ、読んで見ておいてください。

※画像で見にくい場合は下線部をクリックすると詳細が確認できます。

中学生・高校生のみなさんへ~不安や悩みを話してみよう~.pdf

保護者や学校関係者等のみなさまへ.pdf

晴れ くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク

9月も半ばに差し掛かりましたが、まだまだ暑い日が続きます。引き続き熱中症にはお気を付けください。

さて、現在熊本県内の認定こども園、幼稚園、保育所、小学校、中学校、特別支援学校が連携し「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」という取り組みを実施しています。これは、子供たちに基本的な生活習慣を育てる取り組みです。今年度は8月28日から9月15日まで実施され、家庭でも早寝早起きや朝ごはんの重要性を啓発していただき、学校や園と連携して、子どもたちの生活習慣の改善を目指します。具体的には、就寝時刻の見直しや、テレビやスマートフォンの使用ルールの設定、あいさつ運動などです。

本校では、合志市で行っている「志合わせて夢実現プロジェクト」を基に、保護者の方には日頃より協力していただいているところですが、これを機に、今一度ご家庭でも生活習慣について振り返る機会にしていただければと思います。夏休み明けの今は、子どもたちにとっても一つの「節目」になりやすいです。自身を成長させる取組として、お声掛けの方よろしくお願いします。

いきいきウィークチラシ.pdf